Во всем мире очень хорошо известен китайский чай, его невозможно перепутать ни с чем другим. У него необычайный вкус и аромат.
Большой популярностью пользуется чай зеленый самых разнообразных сортов, но не всякий человек знаком с китайским белым чаем, который заслуживает огромного внимания. В Китае его называют «королем чаев».
Состав
- Масла на эфирной основе;
- Органические кислоты;
- Витамины группы В, РР, С, К;
- Антиоксиданты, содержатся в белом чае в самом большом количестве;
- Фитонциды – естественные антисептики;
- Танин, придающий необыкновенный вяжущий вкус и легкие дубильные свойства;
- Кофеин;
- Микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, марганец, медь, йод, цинк.
Польза
Полезные свойства китайского белого чая можно объяснить тем, что состав растения при его перевоплощении в напиток практически не меняется. Почки и молодые листы сушатся на чистом воздухе и слабо ферментируются. Почки чайного дерева имеют особенную целительную силу, что очень хорошо выделяет белый чай от зеленого, где используются только молодые листы.
Современной наукой установлено, что белый чай имеет следующие полезные свойства:
- Повышает натуральный иммунитет организма;
- Замедляет процессы старения;
- Продлевает бодрости тела и ясности ума в зрелом возрасте, благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
- Активирует умственную и физическую работа;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность кровеносных сосудов;
- Делает лучше давление;
- Полезно влияет на пищеварение;
- Убыстряет процессы обмена, благодаря чему предлагается людям с избыточным весом;
- считается природным противоядием при пищевых отравлениях, способствует выводу из организма солей тяжёлых металлов;
- Помогает при лечении простуды;
- Работает на организм охлаждающе. Помогает легче перенести жару;
- Масло белого чая используется для излечения различных кожных заболеваний;
- Замедляет процесс старения кожи и при приеме внутрь, и наружно. Настой белого чая для лица может применяться для умывания и для снимания косметики. Это отличное тонизирующее средство.
Виноград — польза и убыток для организма http://woman-l.ru/vinograd-polza-dlya-organizma/
Сорта
Дорогостоящий белый чай уже более тысячи лет собирают в горной периферии Фуцзянь на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Сбор чайных почек с парой листочков начинают в конце Февраля и завершают к апрелю. Почки и молодые листья чая накрывают светлые ворсинки. Они придают серебристый цвет белому чаю. Листья чая при сушке не скручиваются и напоминают собой серебряные иглы или волоски.
- Бай Хао Чжэнь (Серебряные иглы).
Дорогостоящий сорт белого китайского чая, состоящий лишь из нераспустившихся белых почек, которые похожи на иголочки. Их собираются только ручным способом ранней весною по утру.
- Бай Лун Чжу (Жемчужина дракона).
Дорогостоящий сорт белого чая, который выделяется легким ароматом жасмина, благодаря длительному хранению листьев чая одновременно с этими цветами. По форме чай напоминает жемчужину.
- Лин Юнь (Белый пух).
Чай приготовлен из первых весенних чайных почек и выделяется фруктовым ароматом, напоминающим аромат груши.
- Бай Му Дань (Белый пион).
Чай имеет почки и 2 верхних чайных листочка из первого урожая.
- Шоу Мэй (Брови старца).
Сорт белого чая, состоящий лишь из листов чая, которые собирают весь период вегетации.
- Гун Мэй (подарочные брови).
Чай из не цельных листочков, он имеет более темный зеленоватый цвет, в отличии от иных сортов.
Настоящий китайский чай имеет во вкусе фруктовые оттенки, белый чай из Индии и Вьетнама станет иметь свой вкус, но его лечебные качества сохранятся.
Натуральным же гурманам лучше свой подбор остановить на китайском белом чае.
Как заваривать
Важные элементы чайной церемонии:
- Первым делом, никакой спешки. Этот чай нужно заваривать и пить не торопясь, говоря по существу тогда можно полностью восторгаться этим напитком.
- Для заварки чая нужно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду. Они прекрасно сохраняют тепло. Стеклянная, металлическая и пластиковая посуда не подойдет.
- Вода должна быть свежей, намного лучше родниковой. Чем меньше в ней солей, тем вкуснее будет чай. Главное, не использовать раньше прокипяченную воду.
- От хороших параметров чая зависит вкус напитка. Следует иметь в виду, добавки и отдушки прячут недостатки чая.
Конечно, вкус и аромат напитка зависят не только от хороших параметров сырья, но и от того, как оно было заварено. Что нужно сделать, чтобы белый чай раскрыл свой утонченный вкус?
- В чайник налить свежую воду и установить на огонь.
- Как только вода в чайнике зашумит, можно заваривать чай. Оптимальная температура для правильного заваривания — 80–85 градусов.
- Ополоснуть шумящей водой чайник для заварки.
- Кол-во заварки определяется по собственному вкусу. Это в реднем 1-5 граммов на 150 миллилитров воды, всё чаще берут 2 грамма — чайную ложку.
- Дать чаю настояться 4–5 минут и пролить по чашкам.
- Белый чай можно заваривать еще раз до четырех раз, в условии, что каждое последующее заваривание не будет прекращаться дольше предыдущего.
- Пить его стоит не торопясь. Сахар отвлекает от тонкого вкуса и аромата, за счёт этого его совсем не стоит использовать. Чайная ложечка светлого меда вполне его заменит.
Как хранить
Белый чай продается только россыпью в специализированных магазинах. В коробочках при фасовке он превращается в труху из-за хрупкости приятных листочков. внешний вид чая не должен настораживать. Листы настоящего, высушенного правильно и хранившегося в нужных условиях белого чая серебристо-серые, сухие, без стороннего запаха.
Правильно считается хранить чай в близко закрытой банке при температуре 20 градусов, чтобы он не смог впитать посторонние запахи, иначе чай прийдет в непригодность.
Вред и противопоказания
Белый чай не вреден для большинства людей, если принимать его в меру. Не рекомендован он при:
- сердечных заболеваниях, при каких запрещен кофеин;
- аллергии на чай;
- патологии 12-перстной кишки;
- остром болевом синдроме в районе живота;
- заболеваниях почек;
- бессоннице;
- беремености и лактации.