Полезные свойства, способы приготовления и противопоказания крупы булгур

Булгур (средиземноморский рис) — крупа из твёрдых сортов пшеницы, которую подвергают специализированной термообработке в сыром виде, а после чистят и дробят.

Полезные свойства, способы приготовления и противопоказания крупы булгур При эксплуатации этой технологии в ней остается самый большой объем минералов и витаминов. Блюда из булгура, имеют приятный вкус обжаренных орехов. Булгур способен обогатить организм полезными веществами, почистить от шлаков и токсинов, и помочь общему оздоровлению. Народные целители применяют крупу для излечения разных болезней.

Состав

Булгур богат:

  • витаминами: А, К, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь и цинк.

Также имеет высокое содержание белков, углеводов и пищевых волокон.

Питательность крупы составляет 342 килокалории на 100 грамм, а гликемический индекс булгура — 45.

Хорошие свойства

Булгур владеет немалым количеством полезных для человека параметров:

  • Нервную истему успокаивает;
  • Нормализует процессы обмена;
  • Чистит от токсинов и прочих веществ которые вредны для здоровья;
  • Укрепляет иммуную и сердечно-сосудистую систему;
  • Активирует работа мозга головы;
  • Активизирует производство крови, уменьшает риск появления анемии;
  • Делает лучше внешний вид ногтей и кожи, оберегает от преждевременного возникновения седины и облысения;
  • Помогает в борьбе с бессонницей, стрессами и депрессией;
  • Уменьшает артериальное давление;
  • Увеличивает выносливость и функциональность.

Булгур включается во многие диеты для похудания, ведь он предоставляет длительное чувство сытости и насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, которых нередко не хватает в данный этап. Для этого необходимо не меньше 3 раз на протяжении недели поглощать от 100 до 200 грамм отваренного булгура.

Паралельно с ним следует принимать свежие, тушеные или приготовленные на пару овощи. Крупа прекрасно комбинируется с баклажанами, кабачками, перцем, тыквой и зеленым горошком. Для исправления вкуса можно заправлять блюда немалым количеством зелени: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, зеленым луком. Добавить можно несколько кусочков сулугуни или брынзы.

Кроме того, булгур отыскал широкое использование в домашней косметологии. Разные скрабы, маски и смеси для борьбы с целлюлитом помогают исправлению цвета кожи, ликвидируют морщинки и подтягивают ее. Для излечения волос пользуются отваром этой крупы.

Польза и вред болгарского перца для человеческого организма http://woman-l.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca/ ?

Как варить булгур

Предлагается с самого начала поджарить булгур на малом количестве сливочного масла, чтобы готовое блюдо имело ореховый вкус. Но, если продукт применяется для приготовления диетических блюд, то выполнять этого не стоит.

Метод 1

Чтобы отварить булгур его достаточно залить кипятком в соотношении 1:2, кастрюлю накрыть крышкой и укутать полотенцем. Через 40-50 минут он набухнет и становится больше в несколько раз. Это значит, что булгур готов к потреблению. Такую характерность главное не забыть учесть во время приготовления супов, чтобы не переусердствовать у которой объем крупы.

Метод 2

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды и установить упаривать на небольшом огне. В момент закипания солить, а после регулярно помешивать. Ориентировочно через 20 минут, когда вся вода испарится, каша готова, но еще минут 10 лучше всего подержать ее под крышкой.

Метод 3

Для приготовления булгура в СВЧ печи, необходимо выбрать посуду значительного объема, чтобы разбухшая каша не расползлась по всей печи. Пропорции крупы и воды — 1:1,5. СВЧ-печь включить на самую большую мощность на 3 минуты, потом покрыть емкость с кашей крышкой и оставить на минут десять. В результате должен выйдет расыпчатый гарнир.

Метод 4

Для приготовления вкусного булгура в мультиварке нужно в первую очередь пару минут поджарить крупу на сливочном масле в режиме «Выпечка». Потом добавить горячей воды в соотношении 1:2, солить и включить режим «Каши» или «Тушение». После окончания программы, не нужно сразу открывать мультиварку, лучше подержать кашу под крышкой еще 5-7 минут.

Рецепты

Булгур можно применить как гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице. Его добавляют к салатам и супам, к фаршу для котлет, голубцов, долмы, фаршированных перцев и баклажан.

Из него приготавливают очень аппетитное блюдо, напоминающее плов, а еще разные десерты и выпечку с добавкой сухих фруктов: изюма, кураги, чернослива, инжира. Он очень хорошо комбинируется с медом, грецкими орехами и фисташками. Из специй можно прибавлять в блюда кориандр, тмин, куркуму, кардамон, бергамот, черный и красный острый перец.

В некоторых блюдах рис или кус-кус нередко подменяют булгуром. Связано это не только с его пищевой ценностью, но и с обычностью приготовления, готовая крупа совсем не слипается.

Салат из булгура с овощами

Компоненты:

  • Булгур (который обжарен) — 100 грамм;
  • Фасоль (стручковая) — 200 грамм;
  • Томаты — 200 грамм;
  • Перец (сладкий) — 100 грамм;
  • Сыр (твёрдый) — 100 грамм;
  • Орехи грецкие — 100 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 200 миллилитров;
  • Лимонаный сок — 2 столовые ложки;
  • Укроп и зеленый лук — по 1 пучку;
  • Масло оливковое — 100 миллилитров;
  • Соль, специи.

Метод приготовления:

  1. Воду закипятить, насыпать в нее булгур, убрать с огня и оставить крупу разбухать на протяжении получаса. После чего заправить ее соком из лимона.
  2. Фасоль нарезать на кусочки и поварить 5 минут в соленой воде, откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Подогреть на сковородке масло оливковое, поджарить на нем фасоль и измельченный чеснок.
  4. Помидоры и сладкий перец порезать на кусочки, натереть сыр, орехи грецкие, зеленый лук и укроп размельчить.
  5. Объединить все компоненты, заправить салат солью и специями.

В теплом виде блюдо можно подать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Баклажаны фаршированные

Компоненты:

  • Баклажаны (средние) — 5 штук;
  • Булгур (который обжарен) — 100 грамм;
  • Морковь — 200 грамм;
  • Сливы — 100 грамм;
  • Яблоки (кислые) — 200 грамм;
  • Сыр (твёрдый) — 100 грамм;
  • Орехи грецкие — 100 грамм;
  • Чеснок — 5 больших зубчиков;
  • Масло оливковое — 100 миллилитров;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль, специи.

Метод приготовления:

  1. Баклажаны промыть, разрезать надвое вдоль, вытянуть из них серединку и уложить в соленую воду на 30 минут. Оставшуюся мякоть порубить.
  2. Морковь почистить и нарезать на тонкие полосочки.
  3. С яблок снять кожуру, слив почистить от косточек. Нарезать фрукты очень маленькими кубиками.
  4. Чеснок и орехи грецкие размельчить.
  5. Булгур запарить горячей водой и дать ему постоять 30 минут.
  6. В разогретом масле из оливок поджарить морковь и мякоть баклажанов, добавить оставшиеся фрукты, влить полстакана воды и тушить около 15 минут.
  7. Потом всыпать туда булгур, и подержать смесь на слабеньком огне еще минут 5.
  8. Фарш остудить и наполнить им баклажаны.
  9. Измельченным на терке сыром, обсыпать половинки баклажанов.
  10. В огромном сотейнике подогреть масло оливковое, положить в него баклажаны, добавить чуть-чуть воды и тушить ориентировочно 20 минут.

Кексы с булгуром

Компоненты:

  • Булгур — 3 стакана;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Мука из цельного зерна — 3 стакана;
  • Вода — 0,8-1 литр;
  • Масло оливковое — 100 миллилитров;
  • Кедровые орехи — 200 грамм;
  • Сода — 1 чайная ложечка;
  • Соль, кунжут.

Метод приготовления:

  1. В кастрюлю с бурлящей водой засыпать булгур и варить на слабеньком огне ориентировочно 15 минут, а потом остудить.
  2. Яйца взбить с молоком и маслом из оливок и объединить с остывшим булгуром.
  3. Муку объединить с содой и солью и насыпать в булгур с молочно-яичной смесью, добавить кедровые орехи.
  4. Полученное тесто взбить, пролить его в формочки для кексов, смазанные маслом из оливок. Они обязаны быть наполнены на 3/4. Сверху обсыпать кунжутом.
  5. Печь кексы в духовке, нагретой до 180 градусов примерно пол часа.
  6. Остудить выпечку в формах, а потом вынять из них.

Подавать кексы можно со сливочным маслом, сыром или разными закусками.

Вред и противопоказания

Нельзя принимать булгур при:

  • целиакии (неперевариваемости глютена). У людей с подобным диагнозом наблюдается метеоризм, общая слабость и очень высокая сонливость.
  • обострении любых болезней кишечно-желудочного тракта (гастрита, язвы и других).
  • разных воспалительных процедурах в организме.
  • аллергии и личной непереносимости.

Не стоит поглощать на протяжении дня более 200 грамм готового булгура, так как это приведет к быстрому набору избыточного веса и даже ожирению.

Также не предлагается совмещать булгур с картофелем, капустой, свеклой и яйцами. Подобное комбинирование может вызвать метеоризм.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.