У идеальной домохозяйки в доме не пропадет ни одно изделие. Внезапно скисшее молоко никогда не застанет врасплох, если рядом всегда есть несколько любимых и универсальных рецептов, которыми можно порадовать себя и близких.
Из прокисшего молока можно приготовить достаточно много блюд от закусок до десертов и, конечно, разнообразную выпечку.
Домашний сыр
Удобнее всего этот сыр готовить в мультиварке.
Для приготовления 6 частей понадобится:
- 2 литра кислого молока;
- 3 яйца;
- щепотка соли.
Молоко налить в чашу мультиварки. В личной посуде взбить яйца венчиком в густую пенку. После влить взбитую массу в молоко, добавить соль и тщательно перемешать.
Мультиварку установить на режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут. Необходимо обождать, чтобы сыворотка полностью отделилась, а на дне возник творог. После нужно взять дуршлаг, застелить на его дно 2 слоя марли и откинуть на него полученный творог.
Массу обмотать марлей и установить под пресс на несколько часов. После этого в кастрюлю налить холодной воды и растворить в ней соль. Спрессованный сыр уложить в воду и оставить на пару часов для вымачивания. После этого домашний сыр будет полностью готов.
Салат из помидоров
Элементы:
- 150 мл кислого молока;
- 120 грамм небольших свежих помидоров;
- 20 грамм хрена;
- листы салатика и зелень петрушки.
На дне тарелки выложить листы салатика. Помидоры порезать на половинки и выложить сверху салатика. Хрен натереть с помощью небольшой терки и соединить со взбитым кислым молоком. Помидоры солить, полить заправкой и обсыпать рубленой петрушкой.
Таратор
Этот необычный рецепт холодного супа на основе кислого молока считается классическим блюдом национальной болгарской кухни.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 литра кислого молока;
- 2-3 свежих огурца;
- пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельченных грецких орехов;
- 1 столовая ложка масла из оливок;
- соль и молотый черный перец по собственному вкусу.
Скисшее молоко легонечко разбавить кипяченой водой и взбить. Если молоко кажется недостаточно кислым на вкус, в него добавить можно пару капель винного уксуса.
Взбитое молоко должно быть очень холодным, Чтобы это сделать нужно прибавить в него кубики льда.
Огурчики нарезать мелкими кубиками. Чеснок и укроп измельчить и добавить к огурцам. Обсыпать все перцем и солью и тщательно перемешать. После этого необходимо оставить блюдо на 10 мин, чтобы огурчики пустили сок. После влить оливковое масло и перемешать еще раз.
Массу которая получилась залить холодным молоком, обсыпать смесью укропа и грецких орехов, и подать к столу.
Картофельный суп с луком-порей
Для приготовления 4 частей супа потребуется:
- 400 грамм картофеля;
- 100 грамм лука-порей;
- 2 яйца;
- 30 грамм сливочного масла;
- 100 мл кислого молока;
- 700 мл воды;
- соль и черный перец по собственному вкусу.
Яйца отварить вкрутую и отложить в сторону.
В кастрюлю с подсоленной водой положить измельченный лук-порей и проварить его в течении 5 минут. После добавить к нему картофель, нарезанный кубиками и черный перец. Когда картофель будет готов, заправить суп сливочным маслом и выключить плиту.
При подаче в каждую тарелку положить половину яйца и добавить кислое молоко.
Кислый соус
Этот соус будет прекрасно сочетаться с пельменями, мантами и долмой.
Элементы:
- 45 мл кислого молока;
- 30 мл воды;
- 5 мл растительного масла;
- ? головки репчатого лука;
- соль, перец, зелень.
Лук измельчить и смешать с растит. маслом. Кислое молоко разбавить водой и заправить специями по собственному вкусу. Соединить лук и молоко.
Как сделать малосольные огурчики быстрого приготовления http://woman-l.ru/kak-sdelat-malosolnye-ogurcy/
Блинчики
Одним из самых простых рецептов из прокисшего молока являются блины.
Для того чтобы блины получились воздушными с кружевным рисунком в тесто нужно добавлять разрыхлитель.
Для приготовления тонких блинчиков на 3-4 порции понадобится:
- 0,5 литра кислого молока;
- 1 куриное яйцо;
- стакан муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложечка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- сливочное масло (по собственному вкусу).
Первым делом нужно взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. После добавить половину нормы молока по рецепту. Дальше, медлено всыпать муку с разрыхлителем, бережно размешивая массу пока не выйдет однородной консистенции. Влить часть которая осталась молока и добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.
Очень хорошо прогреть сковороду и намазать ее дно салом или маслом. Для того чтобы блины получались тонкими, следует каждый раз наливать тесто небольшими дозами, по половине половника усредненных размеров, или меньше.
Поджарить блины до цвета золота с каждой стороны. Не стоит наливать достаточно много масла на сковороду, иначе блины будут излишне жирными. После обжаривания, уже на тарелке блинчики можно намазать сливочным маслом.
Оладушки
Из кислого молока можно приготовить ароматные оладушки. Данный рецепт один из самых простых, который выручит в каждых ситуациях.
Для приготовления оладушек для семьи из 4 человек понадобится:
- 0,5 литра кислого молока;
- 2 куриных яйца;
- стакан пшеничной муки;
- 3-4 чайных ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла для теста, и вдобавок масло для обжарки.
В просеянную муку нужно добавить соду, соль, заблаговременно взбитые вместе сахар и яйца. Регулярно перемешивая, влить кислое молоко. Начинать взбивать массу миксером лучше с небольшой скорости, медлено ее делая больше. В самом конце добавить масло подсолнечное, перемешать и дать тесту постоять 10 минут, дожидаясь реакции соды.
После этого можно начинать жарить. Сковорода для жарки должна быть очень хорошо разогрета. Тесто вылаживать в горячее масло, обжаривая оладьи с каждой стороны по 2-3 мин. Подавать на стол со сметаной или вареньем.
Вареники
Элементы:
- 1 стакан кислого молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложечка соды;
- щепотка соли;
- мука.
Яйца с солью взбить вилкой, добавить к ним кислое молоко и соду. После, медлено перемешивая, засыпать муку пока тесто не будет держать форму.
Готовое тесто тонко раскатать и вырезать из него кружки с помощью формы. Из них можно лепить вареники с любой начинкой.
Это тесто подходит и для варки, и для приготовления на пару.
Булочки с маком
Для приготовления 10-15 частей нужно взять:
- 0,5 литра прокисшего молока;
- 2 ст. ложки прессованных дрожжей;
- 8 столовых ложек сахара ;
- 3 куриных яйца;
- щепотку ванильного сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 кг муки;
- 1 ст. ложку соли;
- маковые зерна (по собственному вкусу).
Первым делом следует определить опару. Для этого в молоко кладут ложку сахара, дрожжи, перемешивают и оставляют на конкретный временной период в теплом месте, дожидаясь, когда тесто начнет подходить.
Взбить в личной емкости яйца с сахаром, солью и ванилью. В поднявшуюся опару влить взбитую массу, добавить муку и очень хорошо перемешать. Главное получить некрутое тесто. На конец влить растопленное сливочное масло. После этого оставить тесто на час для брожения.
Увеличившееся в два раза тесто разделить на 2 равных части, каждую раскатать в форме прямоугольника. Листы присыпать сахаром и свернуть в рулеты. Порезать их на кусочки по 2 см каждый, и затем сделать из них булочки, защипывая нижнюю часть.
Выложить их на лист, покрыт бумагой для выпечки. Поверхность каждой намазать взбитым яичком, присыпать маком и сахаром. Дать им постоять в течении 15 мин. Печь булочки в духовке, разогретой до 200 градусов, в течении 35 минут.
После этого переложить готовые плюшки на поднос и покрывать полотенцем. Через 15 минут румяные рулеты можно подавать на стол.
Шоколадные маффины
Далеко не всем известно, что шоколадные маффины можно приготовить из кислого молока!
Для приготовления понадобится:
- 250 мл кислого молока;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 80 грамм порошка какао;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 200 грамм горького шоколада.
Заранее нужно приготовить формы для маффинов и включить духовку, которая обязана нагреться до 200 градусов, потому что выстаивать тесто не придется, его стоит сразу печь.
Шоколад разломать на небольшие кусочки, так чтобы они ощущались на вкус в готовых кексах. При этом 50 грамм шоколада нужно отложить отдельно.
Смешать яйца с сахаром. Влить к ним растопленное сливочное масло, а после кислое молоко и всю массу аккуратно перемешать, не взбивая.
Муку просеять и смешать с какао, солью, содой и разрыхлителем. Влить в емкость с мукой жидкие элементы и аккуратно перемешать ложкой.
Весь секрет приготовления заключается в том, чтобы не размешивать тесто безмерно интенсивно. Медлительное перемешивание предоставит возможность сохранить большие отверстия в кексах, получить воздушную текстуру, хрустящую корочку и высокую шапочку.
После 15-20 движений ложкой здесь же пролить тесто в формы, наполняя их полностью. Присыпать шоколадом, который был отложен отдельно. Печь в течении 20 мин. Выверить готовность можно при помощи зубочистки: после прокола маффинов она должна остаться сухой.
Пончики
Для 8 частей румяных пончиков понадобится:
- стакан кислого молока;
- 3 стакана муки;
- 100 грамм сахара;
- 1-2 куриных яйца;
- 1 чайная ложечка соды;
- щепотка соли;
- 0,5 стакана растительного масла.
Налить в глубокую миску молоко, разбить в него яйца, добавить соль, сахар, масло и бережно взбить. Просеять муку вместе с содой, замесить тесто первым делом ложкой, а по мере подсыпания муки руками. Тесто обязано выйдет эластичным и не липнуть к рукам. Его стоит свернуть в пакет или покрывать полотенцем и оставить на 30 мин.
Раскатать тесто в один или два пласта. Они должны быть небольшой толщины, примерно в 1 см, это основное потому, что так они очень хорошо прожарятся. Из теста вырезать круги с помощью кружки, а прямо в центре каждого круга вырезать круг с меньшим диаметром при помощи рюмки.
Разогреть глубокую сковороду, налив в нее большое количество масла, так чтобы пончики могли плавать в нем. В раскаленное масло выложить заготовки пончиков и поджарить с обеих сторон. Готовые пончики разложить на салфетках, чтобы убрать чрезмерный жир. Сверху тёплые пончики прекрасно обсыпать сахарной пудрой.
Пирог с ягодами
Для приготовления пирога потребуется:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кислого молока;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 50 грамм ванильного сахара;
- 1 чайная ложечка соды;
- 2 чайных ложки сахарной пудры;
- 1 стакан летних ягод.
Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним молоко, соду, ваниль и муку, и бережно переставить. Должна выйдет консистенция жидкой сметанки.
На дне формы для выпечки нужно выложить ягоды, заблаговременно смазав ее сливочным маслом. Сверху ягоды залить тестом и установить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог обсыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Ягодный холодник
Для приготовления 4 частей напитка потребуется:
- 300 грамм любых летних ягод или фруктов;
- 1 литр кислого молока;
- 250 мл сметанки;
- 100 грамм сахара.
Ягоды взбить с помощью блендера с сахаром. При желании их можно разделить по цветам. Заправить их кислым молоком и сметаной. Все очень хорошо перемешать и пролить по стаканам.