Тирамису очень вкусный итальянский десерт. Загадка его вкуса в ингредиентах и способе приготовления. Необычное сочетание горького крепкого кофе, сливочного крема вместе с прекрасным бисквитным печеньем создают неповторимое наслаждение.

Название тирамису переводится как «подними меня вверх». Это можно понять как неземное, небесное наслаждение, либо чудесное поднятие настроение. И даже несколько фривольное. Якобы итальянцы едят этот десерт перед свиданиями, так как тирамису обладает бодрящим любовные чувства эффектом.
Подобные десерты бывает не всегда просто приготовить самому, поэтому их можно купить у специалистов своего дела, например десерты на заказ.
Один из вариантов приготовления великолепного десерта тирамису, вы должны замочить печенье в вине Марсала. Тогда лакомство приобретет очень яркий, насыщенный вкус. И конечно после такого кондитерского удовольствия нельзя будет садиться за руль. А вот настроение будет поднято точно.
Что такое Марсала
Вино марсала имеет особое значение для итальянцев и они его очень ценят. Марсала это небольшой город, расположенный в северо-западной части Сицилии. Вина Marsala — единственные итальянские крепленые вина.

Вино изобрели англичане, в частности Джон Вудхаус. Вино
местного ликера, которое предлагалось в 1770 году на Марсале, сочетало его вкус
с хересом. Он начал экспериментировать, применяя процесс старения в бочкообразной
системе (солере), точно так же, как херес. Через несколько лет он отправил
первую партию в Англию.
Неожиданно адмирал Нельсон заказал 500 баррелей данного ликера.
Великого полководца впечатлил вкус данного напитка. Вино было популярно среди
покупателей на протяжении всего 19 века. Все больше и больше производителей
были вовлечены в его производство. И как это происходит в капитализме,
произошло перепроизводство, падение цен и, как следствие, падение качества.
Позже были доступны только искусственно ароматизированные вина, которые, конечно, перестали пользоваться оценкой. Лишь в 1980-х годах некоторые виноделы решили возродить историческое вино.
Как делают Марсалу
Для создания Марсалы используются местные сорта винограда. Грилло — он дает вину телу и силу, Инзолия — приносит кислотность, а также Катарратто, Пигнателло, Калабрезе и Нерелло. Некоторые виноделы добавляют в Марсалу травы, специи и даже яичные желтки. Но последнее, скорее, экзотика.
По длительности выдержки выделяют марсалу:
Фине — минимальный год выдержки в бочках;
Супериор – минимум два года выдержки;
Ризерва – минимум 4 года выдержки;
Вергин или солерас — 5 лет выдержки;
Вергинэ ризерва — 10 лет выдержки в бочках.