Тайна тирамису

Тирамису очень вкусный итальянский десерт. Загадка его вкуса в ингредиентах и способе приготовления. Необычное сочетание горького крепкого кофе, сливочного крема вместе с прекрасным бисквитным печеньем создают неповторимое наслаждение.

Название тирамису переводится как «подними меня вверх». Это можно понять как неземное, небесное наслаждение, либо чудесное поднятие настроение. И даже несколько фривольное. Якобы итальянцы едят этот десерт перед свиданиями, так как тирамису обладает бодрящим любовные чувства эффектом.

Подобные десерты бывает не всегда просто приготовить самому, поэтому их можно купить у специалистов своего дела, например десерты на заказ.

Один из вариантов приготовления великолепного десерта тирамису, вы должны замочить печенье в вине Марсала. Тогда лакомство приобретет очень яркий, насыщенный вкус. И конечно после такого кондитерского удовольствия нельзя будет садиться за руль. А вот настроение будет поднято точно.

Что такое Марсала

Вино марсала имеет особое значение для итальянцев и они его очень ценят. Марсала это небольшой город, расположенный в северо-западной части Сицилии. Вина Marsala – единственные итальянские крепленые вина.

Вино изобрели англичане, в частности Джон Вудхаус. Вино местного ликера, которое предлагалось в 1770 году на Марсале, сочетало его вкус с хересом. Он начал экспериментировать, применяя процесс старения в бочкообразной системе (солере), точно так же, как херес. Через несколько лет он отправил первую партию в Англию. 
Неожиданно адмирал Нельсон заказал 500 баррелей данного ликера. Великого полководца впечатлил вкус данного напитка. Вино было популярно среди покупателей на протяжении всего 19 века. Все больше и больше производителей были вовлечены в его производство. И как это происходит в капитализме, произошло перепроизводство, падение цен и, как следствие, падение качества.

Позже были доступны только искусственно ароматизированные вина, которые, конечно, перестали пользоваться оценкой. Лишь в 1980-х годах некоторые виноделы решили возродить историческое вино.   

Как делают Марсалу

Для создания Марсалы используются местные сорта винограда. Грилло – он дает вину телу и силу, Инзолия – приносит кислотность, а также Катарратто, Пигнателло, Калабрезе и Нерелло. Некоторые виноделы добавляют в Марсалу травы, специи и даже яичные желтки. Но последнее, скорее, экзотика.

По длительности выдержки выделяют марсалу:

Фине – минимальный год выдержки в бочках;

Супериор – минимум два года выдержки;

Ризерва – минимум 4 года выдержки;

Вергин или солерас – 5 лет выдержки;

Вергинэ ризерва – 10 лет выдержки в бочках.

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.