Традиционный кофе готовится в турке (джезве). Только такой напиток позволяет целиком почувствовать сочный и глубокий вкус.
Есть очень большое количество невидимых моментов и секретов: кто-то прибавляет для аромата ваниль, кто-то любит красный перец. Кофе можно подготовить на молоке, воде, с добавкой какао, шоколада.
Традиционный по-шаговый рецепт
По правилам кофе в турках готовится на специализированных плитах в раскаленном песке. Процесс варки очень длинный, песок медлено нагревает медь или керамику, предоставляя возможность воде по максимуму насытиться вкусом и ароматом. Самый традиционный метод приготовления дома – заваривать кофе в турке на газу или плите. Чтобы это сделать пригодится:
- Приготовить турку и кофейную чашку. Традиционный кофе подается в маленьких чашечках объемом 30-50 миллилитров. Некоторые кофеманы применяют чашки до 100 миллилитров. Он варится очень крепким, и подобная часть считается хорошей.
- Налить в турку воды из чашечек, кол-во воды обязано отвечать порциям, установить турку на усредненный огонь. Во время приготовления 1 чашечки (30-50 миллилитров) предлагается добавить еще 10-20 миллилитров воды, иначе осадок будет занимать большую половину чашки.
- Добавить молотый в пыль кофе (1-2 чайные ложки) и сахар по своему вкусу.
- Когда вода чуть-чуть нагреется, нужно все очень хорошо перемешать. После мешать нельзя уже.
- Обождать, когда поднявшаяся гуща начнет пениться и бурлить. Убрать с огня. Пролить сразу, если желаете получить усредненной крепости кофе. Дать настояться до 10 минут, если желаете получить прочный кофе.
Арабский кофе
Вкус кофе по-арабски выделяется наличием специй в рецепте. Для приготовления понадобится:
- 100 миллилитров воды;
- 2-3 чайные ложки кофе;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка кайенского молотого перца;
- по ? чайной ложки кардамона и корицы.
Сахар перемешать с водой и установить в турке на медлительный огонь. Ориентировочно спустя минутку всыпать кофе и смешать. После начала закипания турку снять, дать остынуть (1-2 минуты), смешать и опять после доводить до кипения. Перед заключительным нагреванием всыпать специи.
Узнайте также про специфики чая пуэр http://woman-l.ru/chay-puer-v-narodnoj-medicine/
По-турецки
Секрет приготовления состоит в том, что его необходимо варить на слабеньком огне. Для 2 частей необходимо взять 120 миллилитров воды, сахар, смешать и установить на огонь. Как только вода нагреется, добавить кофе очень маленького помола и крепкой обжарки, ориентировочно 2-3 чайной ложки.
В начале закипания (пенка начнет легонечко перемещаться) необходимо снять турку с огня и дать остынуть. Размешивать при этом кофе нельзя. Как только пенка осядет, опять необходимо установить на плиту. Повторить технологию не меньше 4 раз.
С пенкой
Пенка – это шапочка, которая появится на поверхности. Для приготовления понадобится 100 миллилитров воды, 2-3 чайных ложки кофе (чем мельче будет помол, тем нежнее выйдет пенка), сахар. Варится он на небольшом огне.
Как только на поверхности возникнут маленькие пузыри, турку необходимо убрать с огня и дать пенке осесть. Она плотной шапочкой закупоривает напиток, предоставляя возможность ему простаивать и насыщаться ароматом. Повторять технологию необходимо 3-4 раза. Чтобы сохранить пенку, ее бережно, при помощи ложечки, «ложат» по чашкам.
С шоколадом и фундуком
На 100 миллилитров воды 2 чайные ложки молотого кофе, 20 грамм обжаренного фундука, чайная ложечка какао, 1-2 чайные ложки сахара, 20 грамм черного шоколада. Готовить как традиционный кофе, но одновременно с кофе добавить и какао. После разлива по чашкам обсыпать тертым шоколадом и измельченным в крошку орехом.
С молоком
Рецепт подобен традиционному, только взамен воды применяется молоко. Его необходимо подогреть в турке, добавить кофе, сахар, очень хорошо перемешать и потом доводить до кипения. Если кофе помолот крупно, технологию нужно повторять 2-3 раза.
Тонкости и уловки
Чтобы правильно сварить кофе в турке, необходимо помнить несколько уловок:
- варить его необходимо на слабеньком/небольшом огне;
- с целью достижения удачливого вкуса молоть зерна следует собственно перед варкой;
- молоть зерна необходимо как можно мельче. Прекрасно, если помол напоминает пыль;
- кофе следует прибавлять в легонечко подогретую воду;
- после снятия турки с огня в заключительный раз нельзя размешивать напиток, он может утратить пенку, в которой собран вкус;
- чтобы сохранить пенку, ее можно разложить ложечкой по чашкам;
- кофе нельзя прокипятить. При кипячении он теряет качества вкуса; Напиток лишь доводят к состоянию, очень очень очень близкому к закипанию.
- для аромата добавить можно чуть-чуть ванили, корицы, гвоздики, красного перца на подбор.
Какой сорт подобрать
Самой популярной группой сортов кофе для турки считается арабика. Эти сорта владеют достаточно мягким вкусом и ароматом. Для поклонников более крепкого кофе подходит группа сортов робуста.
Из данных групп сортов образцовыми в мире по соотношению качество/стоимость считаются аналогичные:
- Бурбон Сантос — бразильский сорт. Предоставляет горьковатый вкус с заметными сладкими и кислыми нотками.
- Марагоджип — мексиканский сорт. Владеет противоречивым вкусом на любителя. Этот сорт или будет понраву сразу и насовсем или вызывает брезгливость.
- Манисаль — кубинский сорт. Известен собственой крепостью, горчинкой и крепким ароматом.
- Уила Экстельсо (Huila Excelso) — колумбийский сорт. Известен собственными фруктовыми нотками и легкостью.
- Маракайбо — венесуэльский сорт. Выделяется эксклюзивным виным вкусом.
- Каракас — венесуэльский сорт. Известен одним из безупречных в мире ароматом кофе.
- Санто Доминго — гаитянскийе сорт. Один из очень крепких кофе.
- Голубые горы Ямайки (Jamaica Blue Mountain) — гаитянский сорт. Созревшие зерна оригинального голубоватого оттенка, а вкус знаменит ореховыми нотками.
- Семь озер (Seven Lakes) — руанданский сорт. Выделяется эксклюзивным вкусом шоколада.
- Танзанийская гороховая ягода (Tanzanian Peaberry) — танзанский сорт. Известен светлым абрикосовым ароматом с нотками бренди и миндаля.
- Руируиру (Ruiruiru) — кенийский сорт. Один из очень оригинальных сортов, напиток из него меняет вкус при употреблении. Первым делом он сладкий, но к завершению чашки начинает отдавать пряностями и горчить.
- Блаван (Blawan) — индонезийский сорт с выраженным клубнично-земляничным вкусом и вкусом шоколада.
- Карнатака — индийский сорт с чуть заметной кислинкой и образцовыми вкусовыми показателями.
- Копи-лувак или Лювак — вьетнамский сорт. Выделяется нежной горчинкой, вкусом шоколада и ягодным послевкусием.
Какой должна быть турка
Турки могут иметь различный объем, материал изготовления и форму. Идеальным вариантом станет медная или керамическая турка с узеньким горлышком. Объем необходимо подбирать подчиняясь от того, на сколько людей за 1 раз предполагается варить данный напиток. Турки с широким горлышком плохо берегут запах и качества вкуса.