5 Самых опасных диет

Мы привыкли считать, что диета – прекрасный друг сегодняшней девушки. Но девушки бывают неразборчивы. Мы подобрали 5 модных способов похудания и поинтересовался у специалистов, какие опасности они таят.

5 Самых опасных диет

Детокс на соках и смузи
Смысл диеты: В самом строгом варианте две-три недели питаешься овощными и фруктовыми смузи и свежевыжатыми соками. Разрешены легкие овощные блюда и сухофрукты. Очень легкая версия – то же меню, но раз на протяжении недели. Считается, что диета не только поможет очень быстро скинуть ненужные килограммы, но и прекрасно чистит организм от токсинов.
Кто придумал: Диету поро­дил распространенный американский документальный фильм Fat, Sick and Nearly Dead (2010) («Жирный, больной и еле живой»). Его герой – австралиец Джо Кросс, который во время поездки по Соединённых Штатов сбросил около 50 килограммов, питаясь только свежевыжатыми соками.
Звездные адепты: Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек, Оливия Уайльд.
В чем опасность: Вы заработаете трудности с желудком и по завершении диеты быстро наберете вес обратно. Врач-эндокринолог Константин Овсянников, диетолог института красоты «Сенсави», объясняет воздействие низкокалорийных диет. «Наш организм реагирует на диету поэтапно: 1) ощущает неуравновешенность (ни с того ни с сего начинает получать меньше пищи и энергии); 2) испытывает катастрофу (похудание) и 3) восстанавливает утраченное. На протяжении года (максимум) вы наберете потерянные килограммы вновь».
Академик РАН, диетолог Нонна Кухина предупреждает: «Эта диета подходит лишь для тех, кто с самого начала соблюдает хороший распорядок принятия пищи. Представьте человека, который всегда ел жареную пищу, а вы сажаете его на цитрусовые соки, фрукты, йогурты… У него сразу начнется воспаление желудочно-­кишечного тракта, сопровождающееся диареей, ухудшением болезней печени».
Плюс ко всему, из питания уходит клетчатка. «Разумеется, у подобной диеты имеются собственные плюсы, – говорит Лидия Ионова, родоначальник диетологического центра «Больница доктора Ионовой». – В организм поступает меньше консервантов, красителей и рафинированных (другими словами сочных быстрыми углеводами) продуктов. Но потребление только соков и смузи лишает организм пищевых волокон, нужных для нормальной работы кишечника. Человек должен поглощать 25 граммов клетчатки на протяжении дня, но эту норму организм совсем не всегда получает даже без диет».
Палеодиета
Смысл диеты: В рационе остаются в основном белки: мясо растительноядных зверей, ягоды, орехи, рыба и продукты моря, яйца, свежие фрукты и овощи (не содержащие крахмала), кокосовое или миндальное молоко. Из питания исключаются: бобовые, молочная продукция, злаки, сахар, картофель, соль, рафинированные продукты. Диета основывается на примитивной идее: наши пищевые необходимости сформировались в эру палеолита – до того, как люди осилили земледелие.
Кто придумал: В 1975 году гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин написал книгу «Диета каменного столетия» (The Stone Age Diet), в которой пропагандировал принципы аналогичного питания. Но всеобщая мода на эту диету возникла в 2012 году, когда вышел распространенный труд американского доктора Лорена Кордейна The Paleo Diet, в котором он собрал и обосновал принципы палеодиеты в доступной форме.
Звездные адепты: Ума Турман, Майли Сайрус, Джессика Бил, Меган Фокс.
В чем опасность: Вы уберите из питания много на самом деле полезных веществ. «Эта диета имеет мало отношения к рациону пещерного человека, – говорит Константин Овсянников. – Система пищеварения сегодняшнего человека закладывалась в то время, когда наше «горючее» было в первую очередь углеводным. Люди не заваливали ежедневно по мамонту и не ели мясо 24 часа в день. Основой их питания были трудные углеводы, которых более всего в растительной пище. Коренья, плоды, злаки, стебли – это и был наш «бензин» первым делом, и только в последнюю – мясо. Теперь все больше продуктов подвергают рафинизации. В результате углеводы становятся быстроусвояемыми. Поставщики правильных углеводов – злаки, бобовые, овощной крахмал и продукты из молока. Ликвидировать их из питания неверно».
Врач-эндокринолог клиники «Клазко» Анастасия Северина напоминает, что эта диета опасна для людей с почечными проблемами. «В основе питания – протеиновая еда, а это крепкая нагрузка на почки. Если появились трудности с почками, подобная диета вредна. Этот план питания не подойдет и вегетарианцам: диета лишена источников белка растительного происхождения (в качестве бобовых культур), а мяса вегетарианцы не кушают. Может развиться дефицит белков. Небольшое кол-во углеводов угрожает общей слабостью и ухудшением работоспособности мозга».
Диета 5:2
Смысл диеты: На протяжении пяти дней человек питается в расчете 500–600 килокалорий на протяжении дня. Потом 2 дня питается «хорошо», потребляя 2000–2500 килокалорий на протяжении дня. Такой рацион называют еще «диетой-постом».
Кто придумал: Английский доктор Майкл Мосли в 2014 году эмитировал книгу The Fast Diet Book, где объяснял, что худеть намного лучше путем непродолжительного поста. Диета до этих пор востребована, не обращая внимания на то что сам Мосли уже поменял «показания» и сейчас рекомендует всем есть жирную пищу.
Звездные адепты: Миранда Керр, Бейонсе, Кристи Терлингтон.
В чем опасность: Режим голодания включает процесс запасания жира. «500 калорий на протяжении дня – это весьма ошибочное питание, которое только можно представить себе, – говорит Константин Овсянников. – Это практически голодание. Оно активирует липолиз – расщепление жировой ткани. Из-за энергичного липолиза начинается кетогенез – становится больше кол-во кетоновых тел (разновидность кислот, которые остаются в организме после сжигания своего жира для получения энергии. – Прим. ред.), что опасно кетоацидозом – закислением внутренней среды организма. Развивается углеводная недостаточность (кетогенез встречается у заболевших сахарным диабетом). Более того, голодание – это стресс для организма, который включает архаический процесс собирания жира».

5 Самых опасных диет

Сыроедение
Смысл диеты: Исключено каждая термообработка продуктов. Рацион состоит преимущественно из фруктов и овощей, сырых продуктов из молока и злаков.
Кто придумал: Еще в девятнадцатом веке швейцарский доктор Максимилиан Бирхер-Беннер (он, кстати, изобрел мюсли) стал пропагандировать сыроедение, после того как заметил, что фрукты и овощи в сыром виде благотворно работают на работу желчного пузыря. Сегодня сыроедение вошло в моду как одно из очень жёстких направленностей веганства.
Звездные адепты: Деми Мур, Мадонна.
В чем опасность: Начнутся сложности со здоровьем – от диареи до мочекаменной заболевания. Про то, что эта диета показана только очень здоровым людям, говорит и Анастасия Северина: «Рацион при сыроедении ограниченный, сложно исполнить баланс полезных веществ. Некоторые витамины (к примеру, каротин из моркови) лучше усваиваются после обработки термическим способом и в наличии жиров. Изобилие сырых продуктов (особенно фруктов) может вызвать крепкое брожение, несварение желудка, образование газа и диарею. Сырая еда тоже может быть источником веществ которые вредны для здоровья. К примеру, злоупотребление сырой зеленью (ревенем, щавелем и шпинатом) ведет к избытку щавелевой кислоты и, как правило, к мочекаменной заболевания. В сырых бобовых и злаках находятся довольно опасные яды. При употреблении яиц, мяса и рыбы без обработки термическим способом вы подвергаете себя риску инфицироваться гельминтами. Кислоты из свежих фруктов разрушают эмаль зубов. Есть риск формирования дефицита белка, что способно привести к железодефицитной анемии, нарушениям менструального цикла, уменьшению либидо, потере массы мышц, увеличению утомляемости и уменьшению работоспособности. Еще, это угрожает сухостью кожи и выпадением волос».
«Диарея может развиться с самого начала, – говорит Нонна Кухина. – А это ухудшает всасывание минералов и витаминов в кровь. Встречается дефицит омега-3 жирных кислот, а это ведет к сердечно-сосудистым болезням».
Суперфуд
Смысл диеты: Принимать конкретные продукты: водоросли, ягоды и овощи, которые при невысокой калорийности будто бы богаты питательными веществами.
Кто придумал: Термином superfoods английские диетологи обозначали любую здоровую пищу в противовес полуфабрикатам и рафинированным продуктам. Позже к скромным брокколи и морской капусте присоединилась экзотическая еда: ягоды годжи, семена чиа и растения из Южной Америки, – а этот метод питания стал именоваться «перувианской диетой».
Звездные адепты: Кэти Перри, Лили Коул, Виктория Бекхэм.
В чем опасность: Вы не сбросите лишний вес. «Это рекламный ход, – говорит Лидия Ионова. – Лет пять назад таким суперфудом были ананас и супчик из сельдерея. На сегодня это ягоды годжи, а в следующем году возникнет что-нибудь новое. Людям с избыточным весом присуще мифичное мышление. Они верят, что есть одно изделие, который сможет помочь им сбросить вес. Однако это, разумеется, невозможно. В основном, после всех диет вес они набирают, а не сбрасывают».
Константин Овсянников приводит отчетливый пример: «Наша ферментная система заточена под конкретные продукты. Если индуса-вегана ни с того ни с сего начать кормить китовым жиром, ему станет плохо. То же будет и с нами, обитателями средней полосы России, если мы ни с того ни с сего начинаем есть экзотичные для нас продукты много».

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.