Гречневые хлопья: польза, вред. калорийность, для похудения и как приготовить диетические гречневые хлопья

Продукты быстрого приготовления сейчас не теряют популяризации, не обращая внимания на то, что везде говорится и пишется про их вред для здоровья. Осознать это очень легко: времени на готовка «правильной» еды у нас мало, а поесть хочется «чего-нибудь вкусного» — на счастье, не вся «стремительная» еда считается разумеется вредной. К примеру, исключением можно считать хлопья злаков различных вариантов, в которых после особенной, щадящей отделки сберегается основная часть хороших свойств и замечательный вкус, но при этом время их приготовления сильно уменьшается.

Гречневые хлопья – не исключение; правда, гречиху не относят к злакам – она из рода травянистых растений, однако признаётся крупяной (зерновой) культурой, так что способы отделки применяются идентичные.

Фото: гречневые хлопья

«специальные» гречневые хлопья

Но все таки, у гречневых хлопьев имеются собственные приятные специфики. Гречка – растение изумительное: при её выращивании не применяются химические вещества, вроде пестицидов, а генетическим модификациям, в отличии от иных сельскохозяйственных растений, она не подаётся, так что можно считать её самым природным и чистым в экологическом плане зерном.

Производятся гречневые хлопья просто: зёрна гречихи либо тонко режуться с помощью специализированных машин, либо расплющиваются — выходит нужный и вкусный продукт, сохранивший практически всю собственную натуральную пользу.

А о пользе гречки в российской федерации знают достаточно давно, и применяют её в питании широко и достаточно охотно: гречка любима многими – с молоком, с поджаренным на растительном масле репчатым луком, с грибами, просто со сливочным маслом, с мясным подливом, с печенью или жареной рыбой.

По питательной ценности гречка выше множестве прочих круп – известно, что она насыщает надолго, а её белок, превосходно сбалансированный и роскошный незаменяемыми аминокислотами, усваивается организмом практически целиком. Состав гречки очень богат – мы не станем тут его детально описывать, но достаточно заявить, что в её жирах есть полиненасыщенные жирные кислоты, а железа в ней практически в три раза больше, чем в телятине и говядине. Такое свойство очень ценно для тех, кто не ест мясо, а ярые приверженцы его употребления могут угомониться: в основном, людей, отказавшихся есть мясо по каким-то соображениям, непосредственно они пугают железодефицитной анемией.

Фото: гречневые хлопья

Благодаря щадящей производственной технологии почти что все свойства гречки хранят и хлопья, благодаря этому их советуют включать в питание при очень высоком холестерине, гипертонии, ожирении, заболеваниях ЖКТ, а невысокий гликемический индекс их делает одним из ключевых пищевых продуктов диабетиков – многим больным предлагается поглощать их по две порции на протяжении дня. Ещё они полезные при заболеваниях печени и мужской половой слабости, крепкой простуде, лейкемии, язвенной заболевания и запорах.

Беременным представительницам прекрасного пола и небольшим деткам гречневые хлопья также рекомендованы, из-за высокого содержания витаминов – особенно группы В, — минералов, органических кислот и клетчатки.

Потребление гречки и хлопьев из неё предохраняет формирование сердечнососудистых болезней и онкологии – её вещества интенсивно выводят радионуклиды, — улучшает иммунитет и повышает выносливость организма.

Гречневые хлопья и похудание

Питательность гречневых хлопьев сложно назвать невысокой – это 330-345 ккал на 100 г, но диеты на них признаны достаточно эффектными. По впечатлениям, можно за 2 недели освободится от 7-12 кг избыточного веса, но тут понадобится упорство: не считая хлопьев, во время диеты нельзя есть практически ничего – разве что нежирный кефир, овощи или несладкие фрукты (сухофрукты). В сущности, это долгая монодиета, а она позволяется далеко не каждому – это тоже серьёзный недостаток. Питательность гречневых хлопьев не считается помехой для похудания, из-за того что калории эти состоят не из сочных жиров и примитивных углеводов, а из углеводов непростых и белка растительного происхождения, про специфики которого сказано выше. Собственно поэтому рацион не просит введения добавочных жиров, мяса или рыбы – ощущение голода появляется нечасто.

Как подготовить диетические гречневые хлопья

Самым лучшим считается вариант, включающий хлопья и нежирный кефир. На протяжении дня, в 5-6 приёмов, можно есть хлопья и кефир, вместе или отдельно – как нравится, и пить чистую негазированную воду – до 1,5 л. Перед тем как ложиться спать можно пить стакан кефира, а по утру, натощак, стакан воды с 1 ч.Л. Мёда. Лучше всего не есть после 18 часов, однако это выходит не у каждого; как минимум, постарайтесь ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Не надо прибавлять в хлопья не только соль и сахар, но и специи, и иные приправы; не стоит пить кофе и чай, не считая некрепкого зелёного или травного.

Очень стойкие держат 14 дней на одних хлопьях и воде, но можно подобрать вариант на гречневых хлопьях и овощах; овощи лучше подбирать не крахмалистые. Это различные виды капусты – особенно хороша брокколи, огурцы свежие и помидоры, зелёная фасоль и горошек, баклажаны, листовой салат, болгарский сладкий перец, шпинат, зелень – сельдерей, петрушка, укроп, зелёный лук. Ещё добавить можно любые свежие грибы, если например вы сумеете есть их варёными и без соли. Овощи также отвариваются – либо в воде, либо на пару, но вполне можно есть их и в сыром виде, в качестве салатов. Во многих вариациях диеты предлагается есть не по часам, а по вашему желанию, когда чувствуется аппетит, но не путайте его с аппетитом, вызываемым теми или другими эмоциональными переживаниями.

Фото: гречневые хлопья

У диеты на гречневых хлопьях есть и положительные качества, и изъяны. В первую очередь можно об изъянах: это одно и тоже и длитетельность, однако при отсутствии противопоказаний они, в основном, быстро возмещаются положительными качествами. Вес уменьшается постоянно, и в теле ощущается всё более лёгкости, а вот неудобства и ощущений боли нет: гречневые хлопья превосходно «принимаются» и желудком, и кишечником, и почками – не все продукты – даже диетические — могут этим «похвалиться».

А готовить их во время диеты просто: все отмечено на пачке, однако, если планируется варка на протяжении 3-5 минут, хлопья можно не варить совсем – достаточно залить их кипятком и оставить на 15-20 минут под крышкой. Так можно поступать даже с «геркулесом» — продуктом, распространенным в период СССР, но ожидать нужно будет чуть длительнее – примерно пол часа. А подобные хлопья, как «увелка», и вовсе не просят варки – их комфортно применять даже в рабочие дни.

Гречневые хлопья в домашней кулинарии

Гречневые хлопья тем хороши, что применить их можно не только для приготовления каш. Из них можно печь замечательный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы – хорошая замена магазинным снекам.

Из хлопьев типа «увелки» получаются нежные и вкусные оладьи: 1/2 стакана хлопьев заливают стаканом кефира, оставляют на 30 минут, добавляют 1-2 яйца, 1-2 ст.Л. Муки, соду на конце ножа, соль и сахар по своему вкусу, аккуратно все перемешивают и жарят оладьи, как в большинстве случаев.

Фото: гречневые хлопья

О противопоказаниях

К потреблению гречневых хлопьев противопоказаний нет, а вот диета на них подойдет не всем. Нельзя применять её при тяжёлых нарушениях вещественного обмена и выраженных сердечнососудистых заболеваниях, а еще при беремености, грудном вскармливании и осложнённых месячных.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: гречневые хлопья,
гречневые хлопья для похудания

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/buckwheat-flakes.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.