Низкоуглеводная диета: эффективность, меню и продукты

Легко додуматься, что низкоуглеводная диета направлена на отказ от продуктов, не бедных углеводами. Это настоящая наука, разработанная диетологами, в первую очередь для спортсменов.

Низкоуглеводная диета: эффективность, меню и продукты

Однако, женщины могут успешно использовать ее для похудания, если учтут все рекомендации экспертов.

Мы привыкли, что ключевой недруг стройности – это жир. В больших супермаркетах можно заметить целые стенды с обезжиренными продуктами. Люди, желающие сбросить вес, приобретают мясо и молочную пищу с невысоким уровнем жирности. Но время показало, что этот подход не только не очень резельтутативен, но и вреден. А дело все в том, что высококалорийная еда нужна человеку – будет это жиры растительного или животного происхождения. Также, худеющие люди нередко внимание обращают на питательность продуктов. И мало кто думает, что высокая питательность может достигаться различным соотношением жиров, белков и углеводов. Мы во всем виним жиры и калории. Однако чаще всего в возникновении избыточного веса виноваты собственно углеводы.

Результативность низкоуглеводной диеты

Результативность данной системы питания неоднократно доказана спортсменами, также и бодибилдерами, которым немаловажно смотреть за собственным весом. Чтобы разобраться в премудростях низкоуглеводной диеты, необходимо осознать, как работают углеводы в этом организме.

Углеводы состоят из молекул сахаров и подчиняясь от того, насколько трудную структуру имеет тот или другой углевод, его называют примитивным или трудным. Цепочки сахаров попадают в организм и разносятся по нему гормоном инсулином. Излишек сахаров откладывается в качестве жиров. Продукты, которые состоят из примитивных углеводов (мучное, сладости), быстро расщепляются и дают организму много энергии. Благодаря этому откладываемого жира становится много. Трудные углеводы (к примеру, продукты, богатые клетчаткой, зеленые овощи) расщепляются долго, организм затрачивает много энергии, исходя из этого отложений жира в результате появится меньше.

Что же происходит в организме любителя булочек и сладкоежки? После каждой съеденной булки или шоколадного батончика инсулин кладет жиры, организм получает много энергии. Однако, уровень энергии резко снижается, организм опять «просит есть». Если сейчас не покормить его, начнут расщепляться отложенные жиры. Но редкостный человек имеет хорошую выдержку, сегодня люди не выделяются дисциплиной. Съедается очередная булочка или шоколадка. Мы приобретаем энергию и отложения жира.

Разумеется, не все углеводы вредны. И никто не отвергает пользы правильного питания. Кроме того, целиком ликвидировать из рациона питания продукты, богатые примитивными углеводами, тоже не предлагается. Ведь это источник глюкозы, необходимой всему организму и, например, мозгу. Полный отказ от примитивных углеводов вызывает снижение в крови глюкозы и инсулина, что способно привести к серьезным последствиям.

Итак, важный принцип низкоуглеводной диеты – это снижение употребления пищи, богатейшей примитивными углеводами. Необычайно, но, отказав себе всего в нескольких продуктах, можно достичь поразительного результата. Ориентировочно за шесть месяцев худеющие избавляются от 15-20 кг избыточного веса. Диетологи предлагают соединять такое питание с физнагрузками и потреблением большого числа воды. А дело все в том, что во время такой диеты вода из организма уходит, из-за чего уже в первый день можно утратить 1-2 килограмма избыточного веса. Однако, подобная «сушка» мышц не так уж полезна. Эксперты советуют пить 2-3 литра питьевой воды на протяжении дня. Конечно, держаться данного правила необходимо в границах здравого смысла. А людям с болезнями почек стоит в первую очередь сходить к доктору. Значимое количество воды вымывает минералы из организма, особенно мучаются залежи калия. Благодаря этому во время диеты необходимо обратить внимания на пищевые добавки и поливитамины.

Показания и противопоказания к низкоуглеводной диете

Заслышав об эффективности той или другой диеты, желающие быстро сбросить вес очень быстро начинают испытывать новую систему питания. И ошибаются. А дело все в том, что низкоуглеводная диета рассчитана не на всех. Более всего она подойдет спортсменам. Если например вы не занимаетесь спортом профессионально, стоит записаться в спортивный зал. А дело все в том, что этот метод похудания ведет к понижению уровня инсулина в крови, что со своей стороны способно привести к разрушению ткани мышц, другими словами уменьшению мышц.

В то же время жировые ткани поддаются гораздо хуже. Благодаря этому, если например вы не желаете худеть за счёт массы мышц, стоит посвятить какое то время энергичным тренировкам.

Не стоит перейти на данную систему питания быстро. Потихоньку снижайте в повседневном меню кол-во продуктов, не бедных примитивными углеводами. Это сможет помочь организму перестроиться, не испытывая крепкого стресса. И не нужно слишком сильно понижать употребление углеводов. Этот подход даст возможность оставаться энергичным и не отразится на интенсивности работы мозга.

Низкоуглеводная диета имеет пару опасностей и некоторым людям она просто вредна. Не стоит ее применять деткам и тинейджерам, беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам, людям, имеющим заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, диабетикам. Также не стоит испытывать подобную систему питания, если организм ослаблен заболеванием или стрессами. При любых сомнениях лучше сходить к доктору. Смена рациона питания не так безвредна, как может показаться.

Меню и продукты низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета имеет очень много вариаций. Это не столько диета, сколько принцип питания. Вы просто должны заменить в собственном меню одни блюда на прочие.

Из продуктов из мяса в питательном рационе можно оставить постную говядину и говяжью печень, мясо птицы (перепелиное, гусиное, утиное, куриное и мясо индейки), оленину и крольчатину. Из рыбных продуктов подходит камбала, треска, зубатка, палтус, форель, лосось, сельдь, скумбрия, сардины и тунец. Самые разные ракообразные и моллюски тоже не повредят фигуре. А вот от продуктов из молока придется отказаться или уменьшить их потребление в пищу на минимум. Не всегда можно пить чуть-чуть кефира или поглощать кусочек сыра твёрдых сортов. Зато среди овощей и зелени подбор очень большой. Можно есть тыкву, репу, квашеную капусту, свежий горох, огурчики, помидоры, лук в любом виде, брокколи, отварную свеклу, петрушку, чеснок, щавель, спаржу, редис и многое иное. Стоит убрать из рациона питания картофель и иные овощи, богатые крахмалистыми веществами. Не обращая внимания на то, что они богаты по большей части трудными углеводами, они тоже помогают жировому отложению. То же относится к любым мучным изделиям и отделанным крупам. Разумеется, отказываться от злаковых не стоит. Но традиционные каши понадобится поменять на другие блюда. К примеру, если например вы обожаете рис, то стоит заменить белый шлифованный на дикий черный рис. Гречку лучше не отваривать, а запаривать кипятком, оставив ее на пару часов под крышкой. Великолепное блюдо, к большому сожалению, непопулярное сегодня, – это проращенные ростки пшеницы. Зерна пшеницы можно найти в специальных эко-магазинах или на рынках. Однако в последнем варианте необходимо смотреть на качество зерна.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/low-carb-diet.Html

 

label, , , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.