Раздельное питание. советы специалиста центра персональной диетологии

Диеты могут как привести к показательным результатам, так и напакостить.
Анна Коробкина, эксперт Центра персональной диетологии «Палитра питания», дала рекомендации относительно системы раздельного питания, которая считается одной из наиболее распространенных для похудания.

Раздельное питание. советы специалиста центра персональной диетологии

Благодаря теории Шелдона, или, как она еще называется, раздельного питания, продукты разделяются на определенные группы: отдельные из них совмещать между собой можно, а некоторые нельзя. Ключевые несовместимые комбинирования: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок. Применяя подобную схему питания, человек, по суждению Шелдона, может освободится от шлаков, а это означает, и убрать излишний вес.
В чем же «соль»? Академик Павлов доказал, что белки, жиры и углеводы расщепляются не вместе, а в своем отделе кишечника, при помощи специализированных ферментов. Подобным образом, заявление Шелдона противоречит нормальной физиологии человека. Другими словами бессмысленно пытаться что-то принимать отдельно, если учесть, что в природе нет пищи, содержащей только белки, жиры или углеводы. Процесс эволюции был направлен как раз на то, чтобы приспособиться к смешанному питанию. Я бы заявила, что как раз продолжительно следуя такой диете, есть возможность заработать очень много нарушений процессов пищеварения, лечением которых является нормализация и баланс питания.

Раздельное питание. советы специалиста центра персональной диетологии

Также вызывает сомнения, я так думаю, и утверждение: «Начните существует только при ощущении голода. Следует распознавать аппетит и аппетит. Необходимо проверить себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы теперь достаточно охотно – значит, вы голодны». Это главное правило рездельного питания ведет к 2-ух- либо даже единоразовому приему пищи на протяжении дня, а еще исключает перекусывание между ключевыми приемами.
Беря во внимание тот факт, что нет четкой рекомендации по количеству и времени приема пищи, человек может впасть в недоразумение и утратить залежи углеводов, которые нужны для хорошего функционирования организма, кроме того, может развиться и гипогликемия.
Нет конкретного критерия, сколько собственно раз на протяжении дня должен выполняться прием пищи. Кто-то уверен в том, что «чем чаще, тем лучше»: ведь не испытывая голода, вы не будете переедать. Одновременно с тем немаловажно контролировать уровень сахара в крови. Чрезмерно популярный прием пищи будет приводить к выбросу инсулина, то снижая, то повышая уровень глюкозы. Это приведет к истощению запасов инсулина, формированию сахарного диабета и неминуемо к ожирению. Шелдон предлагает принимать пищу как можно реже. Но, в принципе, разность между данными системами маленькая: уровень сахара в крови все равно будет поддерживаться за счет своих резервов организма, а энергия от следующей пищи отложится в жировой запас. Безопасные промежутки, которые рекомендуемые для приема пищи, – это 3–5 часов.
По-любому, организм не облапошить: протеиновый, жировой, углеводный обмен как существовал, так и будет присутствовать. Нереально убрать из метаболизма один из обменов, главное просто давать организму то, что ему в конкретном количестве и в конкретное время нужно. И вот тогда, адаптированный к правильному метаболизму, организм начнет работать на «расход», а не на «резерв».
Нужно усвоить, что именно правильно сбалансированная еда способна обезопасить от заболеваний и увеличить жизнь. Трудные углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны твёрдых сортов, картофель) не опасны для фигуры, даже наоборот — их баланс в организме предохраняет формирование ожирения и откладывание жиров. А отсутствие ведет к слабости, раздражительности, развивается гипогликемия, нарушается транспорт жирных кислот и, как правило, — атеросклероз сосудов и жировая дистрофия печени. Также, если в рационе будет находиться достаточное организму кол-во непростых углеводов, вы избежите тяги к сладкому. Считается, что крахмалосодержащие продукты прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обыкновенных для данных блюд добавках, содержащих значимое количество жира, — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам.
Организму для настоящего метаболизма необходимы все питательные вещества, и жестко в конкретном количестве. Система Шелдона, как и каждая другая диета, просто предусматривает ограничение калорийности. Нет никакого секрета в том, что человек, ограничивая суточную питательность, похудеет.

 

label, , , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.