Самые экономически эффективные диеты

«Худеть — это дорого» — вот принцип последних десятилетий. Диеты давно трансформировались в бизнес, и воротилы данного бизнеса зарабатывают миллион. Сейчас для того, чтобы преуспеть, важна не столько идея, сколько скорость ее распространения — мода на диетврачей меняется все быстрее.

Самые экономически эффективные диеты

Последние 2 года французский диетолог Пьер Дюкан проводит в РФ времени едва ли не больше, чем на родине. Прекрасно раздает интервью, встречается с поклонниками в торговых центрах, представляет новые книги, выступает перед научным сообществом (совершенно недавно, например, на конгрессе «Экология мозга»), заключает договора на консультации с клиниками (MedexCom) и магазинами («Азбука вкуса»). Россия — ключевой рынок Дюкана, он говорит, что треть его клиентов — у нас в стране. Это серьезные деньги: годовой оборот бизнеса Дюкана — около $57 млн. Большое внимание он уделяет также Индии: фешенебельные спа-центры советуют на выбор худеть либо на аюрведической диете, либо по Дюкану. А вот в родной Франции, и еще в Англии, Германии, Соединённых Штатов пик популярности Пьера Дюкана, наверняка, позади.
В 2012 году Британская ассоциация диетврачей заклеймила его безуглеводную методику снижения веса как одну из самых опасных для здоровья, а спустя год во Франции Национальная медицинская комиссия исключила его из официального реестра докторов за действия, противоречащие профессиональной этике. Такими действиями сочли, во-первых, коммерческую раскрутку диеты — недостаточно неопасной, с ее, комиссии, точки зрения, второе, предложение ввести для школьников тестирование на предмет лишнего веса, третье, назначение одному из пациентов сомнительного препарата на основе амфетаминов. Изменчивая европейская публика, страстно полюбившая Дюкана после сообщений, что на его диете Кейт Миддлтон, избранница принца Уильяма, похудела к свадебной церемонии, начала отворачиваться от диетолога и его диеты. Чего не скажешь о россиянах. Книга Пьера Дюкана стоит около 370 руб. и расположен в списке бестселлеров не первый год, «свой онлайн-коучинг» на ресурсе Дюкана стоит 590 руб. в течении месяца и пользуется популяризацией; все знают, что это просто ежедневные письма от робота, но ведь работает!
Маэстро готов зонируется и славой, и заработком. Он похвалил декоратора Артемия Лебедева, который похудел на 20 кг и записал популярный ролик о диете Дюкана—Лебедева — от себя последователь французского диетолога добавил разрешение принимать хмельной напиток. Не стал возражать Дюкан и против использования его имени в чужом бизнесе: на этой неделе в Санкт-Петербурге открылся первый ресторан, меню которого основано на принципах все еще популярной диеты. В действительности, жадничать и придираться просто мало времени. Пьер Дюкан поменял на мировом пьедестале Роберта Аткинса, а самому Дюкану на пятки приходит шведская кето-диета, фишка которой в том, что вместо углеводов необходимо поглощать даже не белок, а как такой жир. Мода на диету и диетврачей меняется все быстрее, деньги в этом бизнесе крутятся большие, так что основное не утратить момент.

Самые экономически эффективные диеты

Представители бомонда в начале нулевых предпочитали Анатолия Волкова другим «диетологам по крови»
Смерть углевода
Аткинс, Дюкан, кето-диета — вообще-то все это варианты на тему отказа от углеводов. А коммерциализировать эту тему вышло еще в конце Девятнадцатого столетия. Пикантная подробность — идея принадлежит Уильяму Бантингу, гробовщику. Растолстев, Бантинг разработал методику: больше мяса, творога, зелени и вина, поменьше картофеля, сахара, масла и пива. Эксперимент удался: минус 23 кг и, в основном, трактат «О тучности», изданный за 15 лет небывалым тогда общим тиражом 58 тыс. экземпляров. Листовка доставила автору известность, деньги и возможность заменить профессию — он стал первым профессионалом по похудению.
Но все таки, всемирной известности метод Бантинга не получил и достаточно быстро был забыт. Почти что весь 20 век к безуглеводной теме человечество не возвращалось, но в начале следующего вспомнило о ней, и уже капитально. Возвращение обеспечил американец доктор Роберт Аткинс. Говоря по существу, книгу «Диетическая революция доктора Аткинса» он написал еще в 1972 горду, но нескромного доктора с Верхнего Ист-Сайда увидели не сразу. Бестселлером его труд стал только к началу 90-х, и, следуя рекомендациям, сотни тысяч американцев принялись поедать белки вместо углеводов, чтобы запустить в своем организме желанный процесс, когда в энергию организм воплощает жиры, а не углеводы.
Диетолог открывает Центр альтернативной медицины уже на Манхэттене, где к 1995 году на него работает около 90 человек. Во второй половинке 90-ых годов 20 века для продвижения собственой низкоуглеводной диеты Роберт Аткинс открывает компанию Atkins Nutritionals, которая тут же выходит на прибыль $100 млн. Около 30% всех американских продуктов на магазинных полках до тех пор обзаводятся наклейкой «Low Carb»(низкое содержание углеводов).
В начале 2000-х было подсчитано, что почти что каждый пятый американец стремится держаться принципов, проповедуемых Аткинсом. Благодаря этому прокатывается волна протестов фермеров из Айдахо, Техаса и Калифорнии, вынужденных на 15-17% сделать меньше производство риса, картофеля и фруктов. В апреле 2002 года у Роберта Аткинса происходит недолгая остановка сердца, и противники тут же объявляют его диету опасной для здоровья. Популярность ее в Америке медлено падает, а спустя год и совсем сходит на нет, как только Аткинс умирает — он упал, поскользнувшись, и получил тяжёлую травму головы.
У Atkins Nutritionals начинаются серьезные финансовые проблемы, приводят которые к банкротству компании в 2005 году с оговоренным долгом $350 млн. В 2007 году, Atkins Nutritionals, выкупленная North Castle Partners, а позже перешедшая к Pork Capital Group, возобновляет работу, но уже как поставщик легких, здоровых и питательных снеков «практически что не сладкий» — содержащих лишь «белки, клетчатку и витамины».
Но все таки методика Аткинса до данных пор считается одной из самых популярных в мире. Ее называют голливудской диетой, поскольку на ней худели Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зеллвегер, Дженнифер Лопес, Дженнифер Энистон.
У нас в стране голливудская диета, так случилось, стала именоваться кремлевской. В 2004 году журналист «Комсомольской правды» Евгений Черных написал серию статей о новой методике похудения, где почти что дублировались принципы и рецепты Роберта Аткинса. Вместо американских кинозвезд популярность диете дали имена Юрия Лужкова, Рашида Нургалиева, Бориса Грызлова — словно бы они худели именно так.

Самые экономически эффективные диеты

Эксперт по дизайну Артемий Лебедев похудел на 20 кг на Дюкане, внеся свои корректировки в диету
Кровь и морковь
Но все таки, кремлевская диета лишь вписалась в уже сформировавшийся в РФ тренд. До начала современного века в ходу у нас были простецкие диеты — кефирная, сухая гречка либо же просто «не жрать», но новый век принёс с собой стереотип, что худеть — это дорого. Появилось одновременно несколько клиник, в которых за сумму от 6 тыс. до 12 тыс. руб. разрабатывалась диета на базе анализа крови. Некоторые брались это выполнить просто по группе крови, другие практиковали индивидуальный подход: составлялось персональное меню, исходя из анализа крови, и так каждые 3 месяца. Научного обоснования у подобной идеи не было и нет до данных пор, однако у клиники доктора Волкова и сети клиник «Гемокод» тогда не было отбоя от клиентов.
Доктор Анатолий Волков вместе с доктором Вадимом Розенталем разработали свой метод, отталкиваясь, ясно, от обычных анализов крови на пищевую аллергию. Запрещенные продукты попадали в красный список, разрешенные — в зеленый, но всем пациентам было запрещено на конкретный временной период диеты принимать хмельной напиток, жирное, жареное и мучное. Волков сделал ставку на бомонд: слухи про то, что его пациентами стали Валентина Матвиенко, Михаил Лесин, Виктор Христенко, Михаил Швыдкой, Анатолий Чубайс, Владимир Жириновский, делали свое дело — каждый день клинику посещало по 70-80 человек. «В кулуарах Госдумы только и разговоров было, какие продукты у кого в красном списке, а какие в зеленоватом,— рассказывает „Деньгам“ депутат, пожелавший сохранить инкогнито.— Хотя, нужно сказать, на некоторое время. Люди худели по большей части потому, что исключали хлеб, сахар и жареное. После опять вес набирали — но шли уже, например, к Розенталю, который до тех пор занимался уже только своим собственным центром».
второе половинке 2000-х мода на «кровяные» диеты падает. Клиники остаются на рынке, но пытаются поменять подбор. Сегодня анализ крови от Волкова стоит уже 18 тыс. руб., но зарабатывает клиника, также и продавая «здоровые, реальные и разрешенные на диете» продукты. У Вадима Розенталя — Клиника корректировки обменных нарушений, здесь все же практикуется всеобъемный подход, помогающий выявить причины набора избыточного веса и убрать их.

Самые экономически эффективные диеты

Каждый пятый американец в начале века худел по Роберту Аткинсу
Литература для похудания
С недавних пор гуру диетологии стали появляться десятками. Они все издают книги, раскручивая себя самих и (у кого есть) собственные медцентры. Так в личное время поступила Маргарита Королева, создавшая Центр эстетической медицины, а позже написавшая книгу «Похудеть насовсем!». Или, например, Алексей Ковальков, открывший клинику корректировки веса, а после выпустивший несколько книг о собственной методике похудения. «Прибыль от продажи книг в доходах можно и не считать,— рассказывает Ковальков.— В течении года с этого без посторонней помощи я, при тиражах 100 тыс. экземпляров, получаю тысяч двести, тогда как оборот моей клиники два миллиона в течении месяца».
Те, у кого нет медцентра, зарабатывают гастролями. Например, бывший журналист Екатерина Мириманова, описавшая свою «Систему минус 60» уже в 23 книгах (Екатерина сбросила 60 кг, до полудня ни в чем себя не ограничивая, а до 6-ти вечера питаясь вареным и полезным), сейчас зарабатывает говоря по существу на интернет-коучинге и вебинарах. Длятся они по 20 дней и стоят от 8 тыс. до 22,5 тыс. руб.
Люди из телевизора, конечно, могут обойдется и без книг. Елена Малышева из передачи «Здоровье» продает коробочки со сбалансированной едой для похудения за 12 тыс. руб. в расчете на месяц. Цена, кстати, почти что бросовая, если сравнить с наборами соперников. Так, стоимость разных по калорийности наборов (питание на день) в компании GrinDin — от 2,1 тыс. до 3 тыс. руб., в EasyMeal — от 3 тыс. до 4 тыс., а в JustForYou — от 5 тыс. до 5,5 тыс. руб. Кроме того, Малышева возит желающих худеть в Закарпатье за 100 тыс. руб. на 15 дней вместе с перелетом и проживанием. Это дешевле, чем спа-программы в Индии, Франции и Италии,— только питание по личной программе стоит в приличных центрах до €7,5 тыс. за 14 дней.
А известен кинокритик, президент компании «Кино без границ» Сэм Клебанов вместе с несколькими коллегами продвигает упомянутую и уже довольно известную в мире кето-диету (или LCHF — low carb high fat), создав сайт Клебанов живёт в Швеции, где эта диета возникла и необычайно востребованна. Создатели сайта рассказывают истории собственного успешного похудения: секрет успеха в том, чтобы закусывать авокадо и орехами жирные стейки и запивать их кофе с маслом. Диета говорит о себе как о более щадящей по сравнению с Дюканом: можно пить любой хмельной напиток, не считая пива, а питаться в пропорции 70% жиров, 20% белков, 10% углеводов.
По всему этому разноообразию поклонники Дюкана и других диет вполне могли соскучиться, а это значит, пора им уже заменить весь арсенал книг, советов с сайтов и ежедневных наборов правильных продуктов.
Звездно-полосатая диетология
За рубежом
Не считая доктора Аткинса Соединённых Штатов прославились и прочими диетологами. Так, торговец предметами искусства из Нью-Йорка Гораций Флетчер написал книгу «Азбука нашего питания» во второй половинке 90-ых годов Девятнадцатого века. В книге было рассказано, как Флетчер похудел на 29 кг благодаря тому, что пережевывал каждый кусочек пищи по 32 раза. Книга стала одной из самых продающихся в истории, а изложенным в ней принципам вот уже несколько лет следовало почти что 200 тыс. американцев. Флетчер переселился в собственный дом в Венеции и в качестве диетолога консультировал только представителей высшего общества, например Джона Рокфеллера. Метод щепетильного жевания поклонники диетолога назвали флетчеризацией, а создатель остался в истории под именем Великого жевателя. Не считая жевания (рекомендовалось флетчеризировать и глотать кукурузный хлеб, бобы, тушеные помидоры, но выплевывать мясо) гуру внедрял в обиход правило, что за стол нужно садиться только при крайней необходимости и в нейтральном настроении — не грустить, но и не забавляться.
Следующей коммерчески удачной книгой о диете считается труд доктора Лулу Хант Питерс «Питание и здоровье с ключом калорийности». Похудев на 23 кг благодаря подсчету калорий, Лулу решила поделиться открытием с миром. И не зря — клиентов у нее стало в сотни раза больше. Метод до данных пор считается максимально эффективная.
В начале 30-х годов ушедшего века благодаря стараниям доктора Уильяма Хэя в Пенсильвании открылся первый санаторий для людей, страдающих из-за лишнего веса. Почти что через 30 дней после открытия богатые граждане забронировали в учреждении все места на год вперед. Одним из постоянных клиентов был Генри Форд. Метод доктора Хэя знаком нам и сейчас — это индивидуальное питание: либо белки, либо углеводы, мешать нельзя.
Современник доктора Хэя диетолог Гейлорд Хаузер рекомендовал пациентам отказаться от сахара и белой муки и начать принимать продукты с высоким содержанием витамина В, в том числе пивные дрожжи, йогурт, кормовую патоку. Приверженцами способа стали голивудские звезды Адель Астер, Марлен Дитрих, Ингрид Бергман, а диетолог ездил на дорогостоящих машинах и приобрел виллу на Сицилии. Как минимум дважды в год гостьей виллы была Грета Гарбо, ей очень нравился известен диетический «напиток Хаузера» из сельдерея, моркови, петрушки и шпината.
«Чудо-напиток» для похудения в первой половине 50-ых годов двадцатого столетия выпустил и американский бизнесмен Мид Джонсон. Напиток был довольно питательный (900 калорий) — его делали из сухого молока, соевой муки, крахмала, кукурузного и кокосового масел, и вдобавок дрожжей и шоколада. Назывался «Метрекал». Намечалось, что худеющие будут довольствоваться одной банкой напитка — никакой другой еды в течении дня. Джонсон зарабатывал примерно по $13 млн в течении года, так продолжалось пару лет, после чего он закрыл компанию из-за резко сократившегося спроса.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.