Камень корунд. свойства корунда. описание корунда

Корунд — минерал, оксид алюминия al2o3 (кристаллический глинозем). Наименование древнеиндийского происхождения (возможно, от санскритского «каурунтака» или тамильского «курундам» – так именовали данный минерал в индии и на цейлоне; возможно, от санскритского «курувинда» – рубин).

Камень корунд. свойства корунда. описание корунда

Иные наименования корунда: хлор-сапфир, лейкосапфир, альмандиновый сапфир, восточный алмаз, виолет, бенгальский аметист, восточный аквамарин, восточный изумруд, восточный топаз, восточный хризолит, падпараджа, падпарадшах. Красные корунды называют рубинами, синие — сапфирами.

Окрас корунда в большинстве случаев синевато- или желтовато-серый; чистый корунд — белый, он красится в разнообразные цвета (красный, красно-коричневый, фиолетовый, синий или голубой, от жёлтого до оранжевого, зеленый) примесями элементов-хромофоров: хрома, железа, титана или ванадия. Цвета часто чистейшие, светлые. Традиционный корунд просвечивает, ювелирные разности прозрачны. Блеск от стеклянного до алмазного («алмазный шпат» с четко показанной отдельностью паралельно базису кристаллов). Твердость 9 (эталонный минерал шкалы мооса, уступающий в твердости только алмазу), плотность 4. Излом от раковистого до неровного. Сингония тригональная. Кристаллы очень свойственны; в большинстве случаев они бочонковидные, таблитчатые, столбчатые (шестигранно-призматические), короткостолбчатые, реже конические бипирамидальные. Часто можно встретить в массивных мелкозернистых агрегатах с выраженной направленностью к псевдокубической отдельности.

Для появления корунда нужны условия дефицита кремнезема и высокого содержания глинозема. Магматический акцессорный корунд встречается в сиенитах и нефелиновых сиенитах, в очень крупных кристаллах находится в щелочных пегматитах. Не всегда появится в результате десиликации (потери кварцевого песка) гранитных пегматитов, залегающих в ультраосновных породах. Известный как продукт метаморфизма бокситов и прочих высокоглиноземистых пород. Развит в глубокометаморфизированных породах типа гнейсов, кристаллических сланцев, гранатовых амфиболитов, и еще в мраморах. В территориях контактового метаморфизма высокоглиноземистых осадочных пород могут появиться наждаки – тонкозернистые смеси корунда с магнетитом, гематитом, не всегда со шпинелью, диаспором, хрупкими слюдами, гранатом и прочими минералами.

Месторождения. Наиболее большие месторождения корунда известны в российской федерации (урал), за границей — в африке (малагасийская республика, зимбабве, ЮАР), индии, бирме, на о. Шри-ланка, в греции и турции.

Оздоровительные свойства
литотерапевты думают, что оздоровительные свойства корундов зависят по большей части от их цвета. К примеру, синие корунды помогают при глазных заболеваниях, а еще улучшить глазное давление. Красные корунды помогают при вялых параличах, совершенствуют кровообращение, стимулируют работа желез внутренней секреции, нормализуют вещественный обмен. Считается, что фиолетовые корунды способны упростить протекание психических болезней, очень разного рода невралгий, а еще помочь при сотрясении мозга.

Народные целители не всегда используют корунды при остеохондрозе. Оранжевые корунды совершенствуют пищеварение, помогают омолаживающему эффекту.

Воздействие корунда на чакры также вызвано цветом камня.

Магические свойства
корунд считается очень деятельным камнем. Он просит, чтобы его обладатель регулярно работал. Камень корунд не предоставляет человеку расслабиться, увлечься чем либо, сделать слабее контроль над мыслями и чувствами. Прекрасным помощником корунд станет тому, кто верит в то, что выполняет, и хочет достигнуть высоких результатов. Очень хорошо послужит он тем, кто стремится стать специалистом в собственной деятельности. Профессионалы думают, что корунд просто нужно носить школьникам и студентам, потому как он содействует формированию усидчивости и лучшему усваиванию знаний. Если носить изделие с корундом на груди или на шее, он вылечит человека от беспричинных страхов, волнения, раздражительности, частых вспышек гнева, выполнит так, что каждая, даже самая скучная, работа начнет доставить удовольствие.

Корунд в серьгах заставит человека подумать о смысле жизни, регулярно проверять все собственные действия и действия находящихся вокруг. Необходимо заявить, что камень подобным образом помогает собственному хозяину сделать правильные отношения с миром вокруг.

Кольцо с корундом необходимо носить на среднем пальце правой руки. Считается что, собственно находясь там, корунд сможет помочь сделать быстрее духовное формирование собственного владельца, открыть его таланты и способности. Астрономы предлагают носить корунд людям, родившимся под знаком рака. Всем остальным знакам его тоже можно носить, только его не нужно одевать овнам моложе сорока лет. Совсем вреден корунд козерогам.

Талисманы и талисманы
корунд — амулет педагогов, психологов, врачей-наркологов и всех представительниц прекрасного пола после сорока лет. Заключительным минерал сможет помочь легче перенести климакс.

Использование
эстетично окрашенные светопропускающих или просвечивающие натуральные кристаллы (красный — рубин, синий — сапфир, бесцветный — лейкосапфир и др.) с древности применяются как ювелирные камни первого класса. Зернистые агрегаты непрозрачного корунда используются как абразив для производства шлифовальных, полировальных порошков (для шлифования и резки металла, твёрдых камней, стекла и т.Д.) и в виде материала огнеупорного.

Красные корунды, окрашенные примесью хрома, называются рубинами, синие, окрашенные примесью железа и частично титана, – сапфирами. Также называют и светопропускающих корунды иных цветов (не считая красного), в том числе бесцветный корунд – лейкосапфир. Некоторые разные варианты сапфира и рубина, отделанные кабошоном, находят по направлению главной (вертикальной) кристаллографической оси эффект астеризма: в них рождается фигура правильной 6-ти- или двенадцати-лучевой звезды, лучи которой перемещаются по поверхности камня при его повороте. Эти камни – звездчатые сапфиры и звездчатые рубины – называют астериями, и они очень высоко ценятся.

В очень больших масштабов не настоящие корундовые материалы получают в результате плавления боксита в электропечах с восстановителем (металлическими опилками). Они тоже употребляются как абразивные материалы; способами порошковой металлургии из них изготавливают резцы для механической отделки металлов при большой температуре. Монокристаллические светопропускающих були и стержни искусственного корунда получают плавлением и рекристаллизацией глинозема в кислородно-водородном пламени. Були могут красить: примесями ионов сr — в красный, V — в серовато-зеленый при дневном свете и фиолетовый при искусственном освещении, mn — в желтовато-розовый, ni — в жёлтый, ti — в розово-фиолетовый цвета. При огранке искусственные корунды под различными наименованиями (сапфир, рубин, топаз, александрит, аметист) используются в ювелирном деле; красные корунды — рубины — в виде опорных камней для часов и прочих точных приборов, а стержни — в оптических генераторах — лазерах.

Благодаря большой твердости корунд с давних пор употреблялся как абразив, однако в настоящее время в данных целях применяется по большей части ненастоящий корунд. Наждак и до этого времени применяется как абразивный материал для шлифовальных кругов.
Искусственный корунд без добавок (лейкосапфир) применяют в радиоэлектронной промышленности.

Свойства камня крокоит

источник: http://inmoment.Ru/magic/healing/korund.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.