Камень малахит. свойства малахита. описание малахита

Малахит — водный карбонат меди всех зеленых оттенков цвета, аж до черно-зеленого. В античности его считали камнем докторов и ученых, символом выполнения желаний.

Камень малахит. свойства малахита. описание малахита

У древних египтян представительницы прекрасного пола раствором малахитовой зелени удлиняли глаза, порошком малахита наносили зеленые тени.

Считается, что малахит приносит выполнение желаний, он востребован как детский талисман. Его одевают на шею ребенку с целью защиты от заболеваний и опасностей. В старину носили кольцо с малахитом как оберег от холеры и чумы. Обладатель чаши из малахита, который систематически пользуются ею для питья, становится способным «понять» язык наших меньших братьев — зверей.

Украшения из малахита прекрасно оправлять серебром и носить в мае.

Наименование «малахит» происходит от древнегреческого слова malakos — мягкий. Иные наименования минерала и его разновидностей: плисовый малахит, атласная руда, павлиний камень, медная зелень.

Генетическая классификация. Минерал класса карбонатов.

Состав. Очень популярный минерал, содержащий ключевой карбонат меди, cu2(CO3)(OH)2 до (57,4%). Нередко имеет примеси sio2, P2O5, cao и иные.

Физические свойства. Окрас малахита изменяет от сочного темно-зеленого до яркого бирюзово-зеленого. Непрозрачен, в очень маленьких кристаллах просвечивает. Блеск матовый, бархатистый, у плисового — шелковистый.

В плотных почковидных агрегатах покраска в большинстве случаев делится ритмично, с чередованием темных и ярких территорий. Плотные лучистые агрегаты имеют привлекательный блеск шелка. Тонкоигольчатый (плисовый) и порошковатый агрегаты окрашены одинаково.

Больше или меньше одноцветные куски редко встречаются. Необделанному малахиту свойствен слабый стеклянный блеск, но на свежем изломе и в прожилках блеск у него нередко шелковистый.

Твердость 3,5 — 4; удельный вес 3,9 — 4,1; плотность 3,75 — 3,95.

Специфики появления. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Кристаллы редки. Игольчатые или тонкопризматические. В отличии от иных зеленых минералов меди, вскипает в холодной кислоте, образовывая зеленый раствор.

Привычные формы выделения: плотные или порошковатые агрегаты, налеты, примазки, почки, сферокристаллы. Появится при изменении некоторых медных руд как вторичный минерал в территории окисления сульфидных медных месторождений, залегающих в известняках или других карбонатных породах.

Схема реакции появления малахита может быть представлена в следующем виде:
2cuso4 + caco3 + hh2o а cuco4 * cu(OH)2 + 2caso4 * 2H2O + CO2.

В медистых песчаниках малахит отлагается за счёт просачивания растворов сульфата меди и реакции их с карбонатными частичками породы и органическими останками. В большинстве случаев малахит сопровождается купритом, хризоколлой, азуритом, фосфатами меди и прочими окисленными минералами меди. Появляется при воздействии медьсодержащих растворов на карбонатные породы очень близко от месторождений меди и в территории их окисления.

Месторождения. Малахит — значимая промышленная медная руда, однако значение ее ограничено, т.К. Накопления малахита сосредоточены в верхних, быстро вырабатываемых окисленных частых медных месторождений. Плотный натечный малахит с привлекательным рисунком зональной структуры собой представляет ценный поделочный камень для декоративно-художественных изделий.

Особенно ценится малахит из медных месторождений на урале недалеко от екатеринбурга — конкретно здесь добывался малахит для отделки каминов, столешниц, пилястров и ваз малахитового зала зимнего дворца, а еще колонн исаакиевского собора в СПБ.

За границей малахит есть в медных месторождениях румынии, австралии. Чили, зимбабве, намибии, соединённых штатов (шт. Аризона) и россии (урал, казахстан). И иных государств. Сейчас ключевым поставщиком малахита на рынок по всему миру считается заир (колвези). Малахит отчасти отделывается непосредственно на месте, а отчасти поступает на рынок в сыром виде. Широко популярен во всем мире; ассоциирует с азуритом, купритом и самородной медью. В большинстве случаев встречается в территории окисления меднорудных месторождений, залегающих в известняках.

Использования. Малахит — ценный ювелирно-поделочный камень. Из-за его симпатичной окраске, узору и отличной полируемости повсюду применяется во время изготовления кабинетных украшений: оснований ламп настольного типа, ваз, шкатулок, пепельниц и прочих изделий.

В российской федерации в 18-19 вв. Способом «российской мозаики» малахитом облицовывались колонны, пилястры, каминные доски, столешницы, большие вазы для пола, часы и прочие изделия в дворцовых интерьерах. В малахитовом зале эрмитажа хранится более 200 изделий из малахита. Колонны из малахита установлены в алтарной части исаакиевского собора в СПБ.

Не обращая внимания на низкую твердость и нестойкость, малахит и в наше время считается одним из очень популярных ювелирных и искусственных камней. Его зашлифовывают кабошоном или легонечко выпуклыми табличками, из него выполняют бусы, а еще очень маленькие кабинетные украшения шкатулки или подставки для подсвечников, часов, пепельницы и маленькие статуэтки.

При отделке малахита пытаются по максимуму обнаружить декоративность камня. Особенно ценится глазчатый малахит с тонкими концентрическими кольцами — «павлиний глаз». В больших штуфах малахит не спутаешь ни с чем, в очень маленьких изделиях, где не видна полосатость, он похож на многие непрозрачные зеленые камни.

У древних египтян, греции и риме из малахита изготовляли бусы, камеи, талисманы и остальные предметы и декоративные изделия. Измельченный камень и малахитовая пудра использовались в виде настоящего пигмента для рисования и в косметике. Камень владеет большой магической силой.

Талисман оберегает деток от магии и колдовства. Амулет содействует росту деток, оказывает болеутоляющее действие, отгоняет заболевания, содействует вниманию находящихся вокруг, в том числе вызывает и нездоровый интерес, изгоняет меланхолию. Предлагается носить небольшим деткам на шее.

Символичное значение — выполнение желаний. Камень обманчив. Может притягивать к себе скверных людей.

Астрология: малахит — символ весов, тельца. Благоприятен для львов. Не подойдет для скорпиона, девы, рака. Прекрасен для писателей, поэтов, людей искусства, тем, кто желает закрепить собственное очарование.

Оздоровительные эффекты (литотерапия): малахит делает лучше зрение, сосредоточение внимания; применяется во время лечения панкреатита, бронхита, кашля, болезней селезенки, желудка (тем более при коликах), а еще при душевных расстройствах, бессоннице, головных болях.

Уход: малахит следует защищать от случайных ударов, больших температурных изменений, от влияния кислот и абразивов; очищать только в растворе из мыла, ультразвуковая и паровая отделка неприемлима. Оправлять предлагается только в серебро или медь.

Оздоровительные свойства
народные целители думают, что малахит считается эффективным средством от заболеваний кожи. Браслеты из малахита чистят кожу от аллергических высыпаний и красных пятен. Бусы из малахита, по суждению знахарей, помогают существенно сделать лучше рост волос. Литотерапевты предполагают, что данный минерал может упростить приступы бронхиальной астмы, врачевать заболевания глаз, сделать лучше зрение. Считается, что пластинки из малахита, наложенные на пациенты места, способны лечить ревматизм.

Малахит оказывают влияние налобную и сердечную чакры.

Магические свойства
В античности думали, что малахит связан с силами вселенной и считается их проводником на землю. О данном минерале ходили легенды: словно бы он сделает человека незаметным, а если нить из малахитовой чаши, то будешь владеть языком зверей. В киевской руси малахит считали камнем, выполняющим желания.

Профессионалы говорят, что малахит — один из очень сильных магических камней и, если с ним не работать, может быть очень опасен, тем более для представительниц прекрасного пола. Камень так сильно притягивает к собственной владелице внимание другого пола, что она рискует подвергаться насилию. Благодаря этому предлагается оправлять самоцвет в серебро, которое остановит агрессию со стороны мужчин.

Малахит — камень мая. В данный этап он наиболее силен. Говорят, что если в мае носить амулет из малахита, можно освободится от беспричинных страхов, меланхолии, бессонницы.

Минерал темно-зеленого цвета поддерживает и увеличивает духовные силы собственного хозяина. Он гармонизирует его внутренний мир и мир вокруг человека.

Астрономы советуют носить малахит, в первую очередь, людям, рожденным под знаком весов. Их он выполняет красивыми, наделяет обаянием, преподносит красноречие. Остальным знакам зодиака тоже можно носить изделия с малахитом. В виде исключения могут быть только девы и раки, которым он решительно вреден.

Талисманы и талисманы
В виде талисмана малахит необходимо применять тем, кто желает увеличить собственное очарование и притягательность. Музыкантам, писателям, художникам камень помогает, если оправлен в медь. Лучше всего нужен самоцвет артистам, однако для них малахит необходимо оправлять в белые металлы: серебро, платину, алюминий.

С появлением горнорудного дела конца XVII — начала XVIII столетия на месторождениях прикамья, среднего и южного урала, оренбуржья центр отделки инновационного малахита переместился в россию. Этот поворот в истории малахита был вызван тем, что в лице урала, на фоне со всей серьезностью отработанных месторождений мира, российская федерация обрела нетронутую и действительно неисчерпаемую кладовую медных и железомедных руд.

Кто и когда первым удостоил внимания штуф уральского малахита, насовсем остается в районе предположений. В российской литературе первой половины XVIII столетия о нем не писали. Это было время, когда российской минералогии еще не было, наша необычная и переводная литература о камне увлекалась заморской новинкой. Из пятисот с лишним томов первой и второй трети XVIII столетия, просмотренных автором в поиске «следов» малахита, лишь два дали по коротенькой строчке. Малахит как бы растворился в меди и медной зелени.

Во второй половине 40-ых годов XVIII века в книге шведского минералога валлериуса возникла сегодняшняя форма наименования камня — малахит (российский перевод валлериуса вышел в первой половине 60-ых годов XVIII века) эта новая форма была принята европой. В конце 50-х годов XVIII столетия ею пользуется ле саж, применительно уже к уральскому, или, как тогда писали, сибирскому, камню.

Ссылаясь на ле сажа в первой половине 60-ых годов восемнадцатого века уральский малахит детальнейшим образом описывает французский ученый аббат шапп д’отерош, посетивший урал с целями астрономических исследований в этом же году. Снабжённое замечательными гравюрами, описание д’отероша — прекрасная из популярных нам статей о малахите XVIII-XIX веков. Изданное во франции, оно разнесло популярность русского малахита по всей европе.

О камне заговорили. Его искали. Им украшали минеральные кабинеты россии и европы. К 1750-м годам относятся попытки обозначать малахит.

Различали:
* совсем чистый тополовозеленый малахит,
* С черными пятнами, который видом неприятен,
* смешанный с лазуревым камнем или медною синью,
* малахит с округлыми чертами или кругами, коих зелень бывает местами светлее: оные круги подобны видом ониксовым,
* яркий, зелено-синий или бирюзового цвета малахит, какой за самой лучшей уважается.

Во второй половине 70-ых годов XVIII века аббат фонтан установил слагающий малахит минерал, оставив за ним то же имя. Минералогический интерес к малахиту стал новой страницей в его истории. И лестно понимать, что именно российский камень лёг в основу европейского геммологического знания о малахите.

Богатыми коллекциями уральского малахита располагали многие минеральные кабинеты: прекрасными — кабинет екатерины II в зимнем дворце (коллекция была передана ею в горный ВУЗ), кабинеты ученых-естествоиспытателей П. С. Палласа, И. И. Лепехина, посетивших месторождения малахита на среднем урале; крупнейшей коллекцией малахита, оставившей далеко позади все остальные, обладал граф Н. П. Румянцев (рассказывают, что в войну 1812 года её разыскивал наполеон, мечтавший вывезти румянцевский малахит во францию).

В 60-х годах XVIII столетия, в пору раннего знакомства с малахитом, его величали капельникообразным, мелкокапельниковатым, аналогичным сплывшей накипи, лучистым, пушистым малакитом. Таким предстает малахит в рукописном каталоге минерального кабинета малоизвестного хозяина, хранившемся в библиотеке графа Ф. Толстого и датируемом 1765 годом.

Реестр минерального кабинета графа Н. П. Румянцева первой трети девятнадцатого века пользуется формой малахид, реже малакид, он различает: «пучками или звездами скопленныя игольчатыя кристаллы атласного малахида, лучистой, в шарообразном виде, в мохообразном виде волосистый, наподобие звезд и пучков, плотный малахид». Описания плотного малахита нередко сопровождаются оценкой: «замечательный по приятности цвета, особенной плотности и величины». На протяжении определенного времени описания становятся точнее и строже.

Вот как, к примеру, описан в 1825 году малахит, извлеченный из кыштымского рудника (южный урал):
«он состоит частию из плотнаго, а частию жилковатого малахита; местами покрыт железистым голышем желтоватобураго цвета и кварцевым песком; большая же часть обложена глиною, составляющую главную породу сего месторождения. Обнажённыя части самого малахита представляют почкообразные и капельниковатые виды привлекательного в зеленом цвете, малахиту характерные. Во внутренности его замечаются пещеры, стены коих покрыты либо очень нежным, бархату аналогичным, малахитом же, либо веществом чернаго цвета, образующим очень очень маленькие, шару подобныя частицы. При доставлении сего куска на поверхность (165 кг.) он практически нисколько не был повреждён, и как великолепный штуф прослужит украшением лучшего минерального собрания».

Пока же, тем более в первой четверти девятнадцатого века, собирательство малахита, как, тем не менее, и собирательство минеральных кабинетов, становится не только необходимостью, но и модой.

«столичный телеграф» — популярный журнал пушкинского времени — в первой половине 30-ых годов девятнадцатого века делился с читателем:
«щеголи парижские, к примеру, собирают сейчас у себя различные коллекции: другой раковин, иной птиц, 3-ий зверей…» В российской федерации всему этому предпочитали камень. Вслед за учеными его начали собирать писатели, художники, архитекторы, сановники. И, разумеется, никто не прошёл мимо малахита.

В 20-годах современники отмечали богатую коллекцию малахита «музеума» П. П. Свиньина — одну из интересных мест пушкинского санкт-петербурга. Коллекция входила в состав минерального кабинета собирателя, помещавшегося в доме на михайловской площади. Кабинет посещался иностранными гостями санкт-петербурга. Бывал в нем А. Гумбольдт. (В 1834 г. П. Свиньин объявил о продаже «музеума», и коллекция малахита была реализована с аукциона).

Уникальными малахитами располагали кабинеты А. Строганова, В. Кочубея. Представление о том, каким могло быть крупное приватное собрание малахита того времени, предоставляет дошедшая до нас целиком коллекция графа Н. П. Румянцева (хранилась в МГГА). Два реестра кабинета, 1828 и 1845 годов, содержат любопытный материал о ходе знакомства с уральским камнем. Первый — иначе говоря коллекции большого формата — отмечает поступления штуфов турьинских, богословского и гумешевского рудников, малахита медистых песчаников прикамья, редких образцов малахита на кварце березовского золоторудного месторождения.

Второй коллекции малого формата — имеет описания малахита из рудников златоустовского горного округа — особенной интересные места уральского малахита. Коллекция в общем просто кишит всеми разновидностями камня: лучистыми пленками, розетковидными и веерообразными игольчатыми кристаллами, сноповидными лучистыми пучками, сталактитами, простейшими почковидными корочками и замечательными почками, правильно образованными кристаллами и штуфами окисленной медной руды, где в вакуумах расселись малахитовые шарики-сферолиты, сложенные тончайшими волоконцами, невозможно зелёные, с мягкой поверхностью бархата срезы окаменелого дерева, пустоты которого выполнены малахитовыми кристаллами или теми же шариками-сферолитами.

Особенной достопримечательностью были малахитовые гиганты. Они сберегались в государственных собраниях как народное достояние. Среди наиболее примечательных — два монолита музея горного института в СПБ. Один весом 1,5 тонны (96 пудов) был передан сюда екатериной II во второй половине 80-ых годов восемнадцатого века. Ей же со своей стороны его представили наследники А. Ф. Турчанинова, хозяева гумешевского рудника, как обломок монолита, весившего 2,7 тонны (170 пудов).

Этот «осколочек» оценивался тогда в 100000 рублей. Иная глыба весом немного более 0,5 тонны поступила сюда во второй половине 20-ых годов девятнадцатого века от хозяина кыштымского рудника на южном урале Л. И. Расторгуева. Очередной монолит малахита весом около 0,5 тонны хранится в нижнетагильском историко-краеведчкском музее. Он достался ему в наследие от больших добыч 1830-1840-х годов в медноруднянском руднике. По массе ему ни в чем не уступает глыба из коллекции свердловского краеведческого музея.

Свойства камня молдавит

источник: http://inmoment.Ru/magic/healing/malachite.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.