Преподобный зосима, игумен соловецкий

Мама и папа преподобного зосимы (?—1478) были крестьянами села толвуй, что на онежском озере. Звали их гавриил и варвара.

Преподобный зосима, игумен соловецкий

Грамоте он выучился дома и очень любил читать духовные книги. Когда же мама и папа захотели его женить, он скрылся от них, принял постриг, однако в монастырь не пошёл, а подался в отшельники, моля бога, чтобы тот послал ему наставника.

Наставника он обрел в лице преподобного германа, сподвижника преподобного савватия. Они подумали вместе уйти на остров, но перед отъездом преподобный зосима успел похоронить родителей и раздать их имущество бедным. Высадившись на острове, они сделали всенощное бдение. По утру преподобный зосима был испуган видением дивной церкви на воздухе, причем яркий свет осиял всю окрестность; после преподобный герман рассказал ему, что ангелы прогнали с острова мирян, и повторил ему предсказание преподобного савватия, что здесь будет обитель. К ним начали собираться монахи. Там, где преподобный зосима видел удивительный свет, воздвигли церковь в честь изменения господня. Когда отправленный им игумен, не выдержав пустынной жизни, вернулся в новгород, то игуменом по просьбе братии поставили преподобного зосиму. Когда преподобный делал собственную первую литургию, лицо его просияло, как лик безобидный, а церковь исполнилась благоухания.

В тот же день один брат увидел, что пес пытается поймать просфору, оброненную случайно богомольцем, но огонь, исходя из нее, не давал псу приблизиться. Брат поднял просфору и принёс ее преподобному.

Перед кончиной собственной он избрал игуменом ученика собственного арсения, завещал ему беречь заповеди господни и устав монастырский и обещал духом пребывать с ними. Потом, отечески простившись с каждым и благословив всех, стал он молиться: «владыко человеколюбче, сподоби меня стати по правую сторону тебя, когда ты придёшь во славе судить живых и мертвых и воздать каждому по делам его». И так отошел он ко господу 17 апреля 1478 года.

Пророчества преподобного зосимы, игумена соловецкого

Как то преподобный поехал в новгород сетовать святителю ионе на то, что боярские слуги и крестьяне обижают обитель. Святитель оказал ему поддержку, и все бояре единогласно постановили дать ему на остров дарственную грамоту за их печатями, выполнили роскошный депозит и пообещали и впредь ему во всем подсоблять. Одна только пафосная посадница марфа борецкая позволила себе оскорбить преподобного. Он принял это безгневно, но с грустью сказал: «В скором времени двери данного домика затворятся насовсем и дом этот опустеет». Но после она раскаялась, испросила у преподобного прощения и пригласила его на пир. И во время этого пира было ему страшное видение, о котором поведал он ученику собственному даниилу. Он трижды увидел, что 8 самых именитых бояр обезглавлены. Практически сразу после того князь иоанн III приказал обезглавить данных самых бояр, а марфу борецкую с семейством, заточил в нижнем новгороде; имение же ее было разграблено. Так сбылись все пророчества преподобного зосимы.

Источник: http://inmoment.Ru/magic/prophecy1/zosima.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.