Современные интерьерные дизайнеры предлагают владельцам жилой площади и домов очень разнообразные планировки пространства на кухне, но пользуются большой популярностью комнаты, сочетающие в себе функции кухни и гостевой одновременно. Такие помещения разрешают экономить площадь, максимально оптимально задействовать ее и изменить образ помещения.

Главное, чтобы гостиная и одновременно кухня имела практичное и одновременно привлекательное снаружи мебельное оснащение. Одним из необходимых интерьерных предметов для подобной комнаты считается стойка для завтрака.
Специфики кухонной планировки гостевой – роль стойки для завтрака в интерьерном дизайне
Гостиная и одновременно кухня — данное помещение, в котором соединены сразу три зоны: рабочая — чтобы приготовить пищу, столовая — для трапез и гостевая — для приятного отдыха и приема гостей. В отличии от больших студийных квартир, подобный вариант организации пространства очень важен для стесненного жилья. К примеру, квартир с одной комнатой, в которых нет возможности принимать гостей в ключевой комнате, так как там расположена территория спальни.

Гостиная и одновременно кухня в себе совмещает следующие плюсы:
- возможность экономии и оптимизации площади помещения;
- большая функциональность интерьера;
- большие возможности стильного оформления комнаты.

Не обращая внимания на это, у подобной планировки есть и серьёзные недостатки:
- если гостевую предполагается оборудовать местом для сна, то отдых на нем может быть не очень удобным, тем более если в это время домохозяйка будет заниматься готовкой;
- Вам нужно будет чаще убираться, стоит еще сказать, что от светлых паласов в гостиной и одновременно кухней лучше отказаться — они без проблем пачкаются;
- надобность установки мощной вытяжки, которая будет справляться с ароматами пищи. В другом случае, мебель зоны для приема гостей пропитается ими.

Стойка для завтрака в гостиной и одновременно кухней считается практичным и стильным дополнением гарнитура мебели. Она собой представляет высокую столешницу на железных опорах. Она может применяться:
- для разделения комнаты — стойка для завтрака в данном случае играет роль перегородки;
- в качестве добавочной поверхности для работы;
- как место для перекусов или полноценных трапез;
- для создания модного дизайна, который поможет создать интерьер особым.
Виды планировок и правила кухонного зонирования гостевой со стойкой для бара
Чтобы гостиная и одновременно кухня со стойкой для бара была на самом деле уместной и четко исполняла собственное назначение, нужно заблаговременно сформироваться с размещением самой стойки относительно остальных мебельных предметов.

Есть три ключевых варианта ее размещения:
- в виде полуострова;
- линейный;
- в качестве острова.
Если ключевой гарнитур размещен рядом со стеной, приемлемо поставить стойку перпендикулярно ему — тогда конструкция будет Г-образной — другими словами в виде полуострова.
Совсем не нужно, чтобы бар примыкал именно к мебели: его можно поместить к окну, объединив с подоконником. Это даст возможность правильно применять свободное место.

Если одна из стен в комнате свободна от крупногабаритной техники и мебели, высокую столешницу можно разместить рядом с ней.
За счет того, что барная-стойка в виде полуострова пересекает комнатное пространство, она замечательно подойдет для его разделения.
Линейная же планировка, при которой стойка для завтрака это продолжение гарнитура подойдет для длинных и узких помещений. Причем, высокая столешница послужит как добавочной поверхностью для работы, располагаясь в зоне готовки, так и плавно перетекать в гостевую и применяться для локации закусок, ваз с фруктами и конфетниц.

Если площадь позволяет, то стойка для завтрака между гостевой и кухней может ставиться обособленно от остального гарнитура ближе до центра комнаты и служить островом. Это не только стильное, но и хорошее решение. Оно дает доступ к конструкции с каждой стороны, благодаря этому пользоваться ей довольно удобно.
Конструкции и приспособление стоек для бара

Любая стойка для завтрака состоит из 2-ух ключевых компонентов:
- столешницы;
- основы.
Основа конструкции — это ее опора и оформление пространства под поверхностью стойки. В зависимости от благоустройства она может быть открытой либо закрытой.
Стойка для завтрака открытого типа
Открытая основа подразумевает, что опора стойки для завтрака остается на виду. В основном, она предоставлена железной хромированной трубой.

Основа открытого типа отлично входит в сегодняшний дизайн гостиной объединенной с кухней со стойкой для бара. Также, она не перегружает пространство, за счёт чего подойдет для конструкций, соединенных с гарнитуром кухни.
За подобной стойкой приятно сидеть — много пространства для ног.
Корпусная стойка для завтрака
Основа открытого типа собой представляет корпус, сделанный из крепкого материала.

Для изготовления корпусов производители в наше время мебели применяют:
- Дсп — самый недорогой материал, в его состав входит стружка из дерева и искусственные смолы. Так как он деформируется под влиянием влаги и больших температур, при приобретении нужно удостовериться в цельности его покрытия с защитным эффектом;
- МДФ — тоже состоит из продуктов обработки дерева, но склеивается при помощи натуральных смол. За счёт этого он не только не опасен, но и долговечный;
- настоящее дерево — далеко не дешевый и тяжёлый материал. Он применяется для изготовления стоек для бара "люкс" класса. Как правило, они исполняют больше декоративную, чем практичную роль.
Чтобы конструкция прекрасно вписалась в общий интерьерный дизайн, ее декорируют разными элементами. К примеру, резьбой, кованными элементами, железными и вставками из стекла.

Корпус стойки для завтрака не только определяет её внешний вид, но и служит системой хранения либо местом для встраивания техники для дома. Он может в себя включать:
- полки — они бывают как открытыми, так и закрытыми и служат для локации посуды, непортящихся продуктов и прочих необходимых хозяйке предметов;
- большие ящики которые выдвигаются — больше подойдут для хранения крупной утвари для кухни и негабаритных приборов для домашнего применения;
- плоские ящики которые выдвигаются — применяются для локации кухонных приборов;
- шкафы с дверками — одна из самых примитивных и продуктивных систем хранения;
- ниши — это специализированные пустоты в корпусе, предназначающиеся для встраивания техники.
Классификация стоек для бара по методу локации

Главное заблаговременно понимать, какой будет стойка для завтрака в гостиной и одновременно кухней с точки зрения ее локации:
- традиционной;
- приставной;
- в виде продолжения гарнитура.
Традиционная стойка для завтрака

Традиционная стойка для завтрака — это конструкция высотой не менее 100 см. и не больше 130 см., важным преимуществом которой считается свобода локации. Ее можно разместить как отдельно — в виде острова, так и приставить к гарнитуру мебели. Более того, классическую стойку можно всегда переставить без вреда ее функциональности.
Приставные стойки для завтрака

Приставные конструкции — это стойки, в которых какая-то одна сторона (очень часто — боковая) прилегает к стенке. Это решение дает возможность четко разделить узкие и длинные помещения, отделяя место отдыха от рабочего уголка и обеденного гарнитура.
Стойки для завтрака, которые совмещены с гарнитуром кухни
Стойка-продолжение гарнитура для кухни, может находится как линейно, удлиняя мебельный комплекс, так и перпендикулярно (Г-образно) — в виде полуострова. При этом, ее высота может равняться высоте элемента, к которому она прилегает — это прекрасно, если стойка это продолжение поверхности для работы.

Например если стойка и смежная тумбочка исполняют различные функции, бар может быть размещен выше — эти решения называют двухярусными. В них верхний уровень применяется как барная столешница, а нижний — как рабочий либо кухонный стол. Это самый хороший вариант, если необходимо беречь лишнее место на гостиной и одновременно кухней.
Практичное добавление стойки для завтрака в кухонном интерьере гостевой

Кроме главного назначения, стойка для завтрака как правило выполняет и одновременно несколько других функций. Очень удобны такие решения:
- стойка, соединенная с кухонным островом;
- стойка, соединенная с гарнитуром для обеденной зоны.
Остров на кухне со стойкой для бара

Конструкция, соединенная с кухонным островом собой представляет традиционную либо приставную стойку, примыкающую к тумбе-острову. Она может прилегать к элементу гарнитура перпендикулярно, организуя Г-образную конструкцию, а может и параллельно — тогда остров становится больше в ширину.
Если же помещение узкое и установка широкого острова не представляется возможной, стойка для завтрака может быть продолжением острова. Однако, данная планировка попадается не очень часто.

Если остров считается зоной готовки, то стойка для завтрака послужит добавочной поверхностью для работы, а ее корпус — системой хранения либо нишей для встраивания шкафа духового. На случай, когда остров выступает местом мойки, в основу высокой столешницы встраивают машину для мытья посуды продолговатой формы.
Стойка для завтрака, соединенная с зоной для обеда

Однако чаще всего стойку для бара сочетают со столом для обеда. Это дает возможность:
- увеличить площадь стола — это незаменимо, когда приходят гости или большая семья собирается вместе;
- организовать комфортное место для быстрых перекусов — к примеру, полдников либо завтраков;
- применять высокую столешницу для сервировки и оформления блюд.

Прекраснее всего, если основа стойки будет открытой — это дает возможность с удобством расположить ноги. Разрешается и корпусное наполнение с особенной выемкой со стороны стульев.
Виды столешниц стоек для бара – какую подобрать

Столешница — это верхняя поверхность стойки для завтрака. В зависимости от конструкции, она может быть:
- одноуровневой — это вариант в классическом стиле, представленный одной поверхностью, высота которой может составлять от 90 до 130 см;
- многоярусной — более хорошее решение. Многоэтажная столешница может быть предоставлена 2-мя поверхностями, раставленными друг над другом и скреплёнными хромированной консолью. Они создают своеобразную открытую полку, на которой можно разместить разные предметы. Есть и очень легкий вариант — на главную столешницу ставится маленькая консоль, на которой размещается маленькая поверхность из стекла;
- придаточной — это поверхность, расположеная вдоль фасада отдельно от ключевой конструкции.
Виды атрибутов для стоек для бара

Чтобы стойка для завтрака была максимально функциональной и удобной, ее можно дополнить специализированными механизмами и сопутствующими предметами, к примеру:
- рейлинги — это перекладина, прикрепляемая до стойки и служащая для подвешивания самых разных полок, крючков и держателей. Практически рейлинг выступает основой для остальных атрибутов;
- крючки — на них комфортно развешивать кружки, ножи, половники и иные столовые устройства;
- кронштейны — специализированные механизмы для подвешивания бокалов и чашек;
- полки — очень часто применяются центральные полки круглой формы. Они прекрасны для локации фруктов, вина, кондитерских изделий;
- подсветка — прекраснее всего подбирать ленту дюралайт. Ее можно расположить по периметру стойки и по контуру столешницы.

При подборе атрибутов нужно быть аккуратными — с ними легко переусердствовать, что приводит к зрительному захламлению пространства.
Дизайн гостиной объединенной с кухней со стойкой для бара — фото
Кухня со стойкой для бара, соединенная с гостевой — это стильное и хорошее решение, которое дает возможность выгодно соединить на одной площади зону обеда, место для трапез и готовки. Это самый хороший вариант не только для тесных квартир, но и для помещений больших размеров.