Рискнуть выполнить собственный бизнес тяжело, и ещё сложнее удержать его на плаву. Взять любимое увлечение, добавить идей и точных расчётов, немного смелости и удачи – и вот он, успех.
Сила природы
Ольга Думкина, пчеловодство и натуральная косметика
Пасеку держал мой дедушка, после пчёлами стал заниматься мой папа, а когда я вышла замуж, к этой работе с интересом присоединился и муж. Пчеловодство просит круглогодичного внимания. В марте – выставить пчёл из зимовника, пересадить в чистейшие ульи, месяц смотреть за роением и всегда – за состоянием семей, после качать мёд, в октябре подготовить пчёл к зиме и до весенней поры готовить ульи и рамки. Каждая семья пчёл индивидуальна, у любой свой характер, свои особенности, они все для пчеловода как дети. Я очень люблю момент передачи мёда из рук в руки покупателям, чувствую себя посредником между природой и человеком. Ведь мёд – это нечто особенное, экстравагантное, живая житейская сила, которой природа зонируется с людьми. Летом я поглощена работой на пасеке и в саду, собираю лекарственные травы, делаю масляные вытяжки и настойки, а зима – время создания косметики. Сегодня люди стали достаточно внимания уделять своему здоровью, а натуральная косметика возникает для любого конкретного потребителя, после опроса о его физиологическом состоянии, здоровье, эмоциях. Что бывает лучше крема, состоящего лишь из выбраных по типу кожи натуральных растительных масел и цветочной воды, эфирных масел и активных компонентов, направленных строго на решение проблемы? И эти знания – не секрет: получить их можно на мастер-классах, чтобы самостоятельно готовить для себя безопасные и удобные средства для ухода за телом. И и тогда здоровых и красивых людей будет намного больше!
Пироги и пряники
Дарья Сонькина, домашняя выпечка
Пирожки я пеку всю жизнь: это моё увлечения, моя работа, моя страсть. Я одинаково стараюсь, когда готовлю для друзей или для большого корпоративного заказа. Первым делом я работала на собственой кухне, покупателями были друзья и знакомые. Теперь у меня в Москве цех площадью 130 кв. м, пять пекарей, тестомес, конвекционная печь, а заказы развозят двое курьеров, но я также сама стою у плиты.
Везде выискиваю рецепты, записываю их в специальную тетрадку, систематически пробую что-нибудь новое. К себе я строга, на собственное мнение не надеюсь, а новинки опробую на друзьях. Если они дружно хвалят – значит, можно запускать в производство. Не люблю ничего обыкновенного: когда все продают, например, рождественские кексы – я пеку новогодний пряник. К прошедшим новогодним праздникам мы выдумали коробку для сувениров: итальянские кантуччи с миндалём, карамельное печенье с морской солью… Клиенты после жаловались: приобретали в виде подарка, но не удержались, сами съели.
Бывают и авралы: выпечь 1300 пирожков в течении дня – не шутка. Не всегда, когда совсем устаю от готовки, меняю поле деятельности, например, сама развожу заказы. Обожаю проводить мастер-классы: приходят люди, которые никогда в жизни ничего не пекли, и за 3 часа всему учатся.
Я очень люблю свою работу, но самые счастливые моменты в моей жизни всё-таки связаны с семьеёй – с мужем, с дочкой. Хотя быть исключительно домохозяйкой не смогла бы никогда, если всего неделю дома посижу, начинаю тосковать. Но с моей работой грустить не выходит. Например, когда дочке исполнился месяц, мы как раз вместе со всем оборудованием переезжали в новый цех.
Многому мы учились на ходу, в процессе. Например, пирожки в первую очередь упаковывали в целлофановые пакеты, в фольгу, они слипались, мялись. Сейчас размещаем их в крафтовые коробки – доезжают до потребителя хорошо! Меня часто задают вопросы: почему так вкусно? В реальности все просто: хорошие продукты – мука высшего сорта, масло, а не маргарин. Начинки обязано быть много, куда больше, чем теста, тогда это ещё и для фигуры полезно. Я вот – по работе, конечно! – свои пирожки систематически ем, но не толстею целиком.
Коробочка со счастьем
Наталья Подлозная, Наталья Ковылина, Екатерина Кирюхина, наборы для формирования для детей «Две ручки»
Ещё совершенно недавно мы все работали на серьёзных должностях в больших финансовых структурах. Но нам всегда хотелось сделать что-то своё – экстравагантное, новое, нужное людям. В один эффектный день мы ушли со своих высоких постов – и ни разу не пожалели.
Наша компания зовется «Две ручки» и продаёт иными словами «коробочки» – товары по подписке. А по середине – сюрприз, весь мир для мамы и ребенка. Игрушки, книжки, поделки, альбомы, игры для формирования – каждый раз на какую-то какую-то тему. Например, в коробке «Птички» – раскраски с наклейками, словарь пернатых, поделка из деревянного конструктора «Тукан», набор для росписи витража «Павлин и попугай» и ещё довольно много интересного.
Кажется, игрушки, развивающие пособия можно и в магазине приобрести. Но у многих ли работающих мам есть время выбирать, проверять качество товара? Да ещё регулярно есть риск приобрести игрушку или книжку не по возрасту, «загрузить» ребёнка безмерно сложным или скучным заданием. А в коробочке – все продумано, протестировано, проверено, над её содержимым работают психолог, методист. Малыш первым делом будет изучать и читать, выполнять и играть, что-то сможет сделать сам, в чём-то понадобится помощь старших. И это так прекрасно: когда маме или папе не надо мучительно раздумывать, чем вызвать интерес своё чадо, когда двое – ребёнок и взрослый – страстно работают вместе! А ещё набор первым делом сопровождает сказочный персонаж – каждый раз новый. Например, крокодильчик Крокс, гномик Пуговка или робот Хати. Историю о нем придумывает наш методолог, героев рисуют высокопрофессиональные художники, и они получаются крайне добрыми и обаятельными, хоть мультфильм про каждого снимай! Персонажи из сказок принимают участие во всех заданиях и играх, помогают ребенку, становятся его друзьями.
Мы выпустили уже 28 различных коробочек, рассылаем их в любом населенном пункте. Примерно половина покупателей выбирает какой-то конкретный набор, иные получают посылки по подписке. Говорят, что предвкушать, какой будет тема следующей коробочки, – особенное удовольствие. Мы очень дорожим обратной связью с клиентами. Почти что слёзы на глазах выступают, когда звонит, например, женщина, по профессии стоматолог, и благодарит: «Благодарю вас большущее, что уговорили меня приобрести набор художника! Мы с ребёнком столько нового узнали!»
Да, в «2-ух ладошках» тоже есть рутина: принимать заказы, оформить доставку. Не всегда возникают проблемы с пересылкой, с оплатой. Летом, когда продажи падают, всегда немного грустно. Но после приходит письмо, а в нём – фотографии детей с поделками, которые они выполнили без посторонней помощи. Смотришь на их счастливые мордахи и начинаешь понять: не идет в сопоставление наше доброе дело со скучной офисной службой!
Сама себе бренд
Дарья Щербакова, Школа шитья
Я никогда не понимала, почему к брендам относятся как к какой-то большой ценности. Много раз бывала на производствах: там обычные цеха, обычные швейные машинки. По данным экспертов, в Москве полтора миллиона человек хочет научиться шить, так что моя Школа шитья и моделировки одежды совсем логична. У нас два основных направления: первое – теже, кто хочет постичь ключевые способности (лекала, ткани – все наше). Женщины начинают с платья, после втягиваются – и меняют свой гардероб кардинально, просто перестают ходить за одеждой в магазины, независимо от своего положения в обществе – все с удовольствием шьют сами. Вторая ситуация у тех, кто хочет стать профессионалом. В течении десяти месяцев мы человека интенсивно учим, как выполнить собственную коллекцию. Здесь главная аудитория – люди, которые уже «наполучались» высших образований, заработали денег и лет в 35 думают, а тем ли они занимаются, и идут учиться на модельера. Учёба не такая простая как кажеться: 5 часов в течении дня в школе плюс необходимо ходить в музеи, на мастер-классы. Одна наша преподавательница не всегда раз по десять заставляет выполнять по-новому вещь – пока не добивается от учеников совершенства.
Из каждых десяти человек, кто прошёл обучение, один-два становятся звёздами, выигрывают состязания. А человек пять-семь после открывают бизнес – подвенечные салоны, ателье. Скажу скромно: наша школа изменяет многих. Очень часто к нам приходят аналогичные традиционные бизнес-женщины – с карьерой у них все прекрасно, однако семьи нет. Но вот начинают заниматься шитьём – и у них спустя год появляются семьи, дети. Ручной труд на каком-то подсознательном уровне активирует женскую природу – женщина переосмысляет отношение к себе. С наружной стороны все, кто приходит к нам, тоже преображаются радикально. Когда женщины шьют на себя, они начинают лучше осознать свою фигуру, узнают, как соединять вещи.
Мы работаем шесть лет, через нас прошло пять тысяч учеников, и возврат денег за все это время был всего один. За все эти годы стоимость обучения, не смотря на инфляцию, практически не выросла. Моя философия – чтобы у нас мог учиться человек с всевозможным доходом.
Просто красота!
Наталья Альшанова, Мобильный салон красоты
Идея «Салон красоты дома» не уникальна, однако я добавила своих «фишек». Основной клиент услуг «TheMoSt. Великолепный мобильный специалист по макияжу» – молодые мамы. Им удобно позвать мастера на дом, но только дети-то никуда не деваются, мама отвлекается, не может расслабиться. Мы советуем услуги няни – она придёт вместе с парихмахером или мастером маникюра. Второй козырь – оперативность: визиты специалистов на дом чаще намечаются за пару дней, мы можем все организовать быстрее. Ещё у нас хорошие мастера, выверенные почти что на себе. Я очень дорожу нашими клиентами. Каждый положительный отзыв – приток энергии, повод пытаться больше, придумывать что-нибудь новое. Вот совсем недавно у нас возник новый специалист – имиджмейкер.
Летом возник на свет сын, и я сбавила обороты. В действительности, нельзя удержать на одном плече бизнес, а на другом – ребенка, я честно пыталась. Так что франчайзинг и развитие в соцсетях передоверила профессионалам, сама занимаюсь делами из дома, и только когда сын спит. Руковожу салоном в Зеленограде и не сомневаюсь: скоро подобные появятся во всей России!