Невротическая любовь

Любой человек хочет обожать и быть дорогим. Однако, в понятие «любовь» каждая отдельная личность влаживает собственный смысл.

f8e624f5799f

Психологи сейчас очень часто произносят понятия: «невротическая необходимость в любви», «невротическая любовь» либо просто — «любовь-зависимость». Что это? И как психологи выделяют ее от подлинного чуства? Хорошим ответом будет рассмотренный жизненный пример.
Ко мне на «чаек» посмотрела Людочка, пребывая в самых расстроенных ощущениях. Она жаждала высказаться. 3 месяца назад у нее начались отношения с Владимиром. Как говорит Люда, то для начала все было в «ажуре». Владимира привлекла, как говорят с первого взгляда, светлая и симпатичная шатенка, благодаря чему он и позвал Люду на свидание. Чуть-чуть воды утекло, пока появились сведенья, что людей помоложе связует много общих интересов. Наступила пора встреч. Но, уже к концу второго месяца встреч, Люда увидела определенное охлаждение Владимира к ней. Все реже и реже он звонил. Люду не покидала тревога, данный повод стал основой крепких ее переживаний, а основное – она не имела возможности осознать, почему и что случилось?
В результате моих осторожных вопросов Люде о ее поведении относительно Владимира, выяснилось много любопытных деталей. Оказалось, что Люда воспылала глубокими чувствами к парню практически что с первого взгляда. Так как Владимир, как говорит Люда, практически что живой идеал, сотканный из одних плюсов, в который не влюбиться просто нереально. Собственное сразу возникшее к нему ощущение привязанности Люда не скрывала от Владимира, а наоборот по-всякому его выражала – названивала по 5-6 раз на дню, чтобы узнать о текущем состоянии его дел, устраивала обязательный рацион в качестве утренней и вечерней смс-ки с поздравлением доброго утра и спокойной ночи если из данного исходить. Заботилась о нем как о малом ребенке, причем разными способами.
Передо мной была Люда — прекрасная женщина, отчаявшаяся. И чем? Да, собственным же своим (нечужим) чувством к молодому человеку! И Люда искренне не имела возможности осознать, где она допустила погрешность. Она практически что вспахала собственную память, вспоминая все собственные слова и действия, чтобы отыскать причину. Пыталась выявить нечаянно сказанное огорчительное слово или проявление халатности, но на ум так и ничего не пришло.
Ощущение Люды – заметный пример понятия «любовь-зависимость». Зависимый от подобной любви человек не мыслит жизнь без второй половины. Весь мир ему кажется тусклым и бесцветным, если рядом не он размещён или она. Зависимый партнер целиком погружается в отношения, растворяясь в них, и забывая про своё «я», а еще и свои надобности. Он восхищенно служит второй половинке, дожидаясь ответной аналогичный отдачи.
А взамен предвкушаемой отдачи появляется следующий парадокс – партнер, просто не способен удерживать неожиданно обрушившуюся на него лавину чувств и от подобной навязчивой любви начинает задыхаться.
Зависимый человек, охваченный невротической любовью, не только аккуратно оберегает собственную половину, но и пытается ее контролировать. Контроль вырисовывается в качестве пристрастных допросов (где, с кем, когда?) и вспышек ревности (нередко беспочвенных). И плюс ко всему зависимого влюбленного преследует постоянное ощущение страха – опасность утратить дорогого человека.
Такой подозрительностью невротик и себя изводит и собственного партнера, от которого просит все время новых подтверждений любви. Как бы, если увидеть с одного бока – зависимый влюбленный ради собственного партнера согласен собой жертвовать и собственными потребностью. Но, с другой стороны, превращаясь в тень собственного партнера, невротик быстро способен стать для него неоригинальным. И у страстно любимого партнера от подобных крепких к нему чувств может появиться вполне обоснованное желание – быстро освободится от того, кто так его любит. Вот из-за этой причины люди, страдающие амурной невротической необходимостью, очень зачастую остаются одинокими.
К такому подвиду любви более предрасположены представительницы прекрасного пола. Так что представительницы прекрасного пола прислушайтесь к совету – если в «конфетно-букетный» период вы уже ощущаете острую необходимость защищать собственного «ненаглядного», знайте, что везде и всегда инициатива должна исходить от мужчины. Вы дичь – он охотник. Ваше дело улизнуть – его догонять. И только не меняйтесь ролями! Увидели у себя проявление материнского инстинкта к любимому? На корню его рубите! Иначе благодаря вашей гиперопеке он просто сбежит от вас, как только подвернется комфортный момент.
У меня ушло некоторое время, чтобы Люда смогла понять собственные ошибки, допущенные ею во взаимоотношениях с Владимиром. Непрерывные звонки и SMS ушли в небытие. Она растворилась, лишь теперь не в ощущениях к Владимиру, а просто в собственных делах и в собственной жизни, целиком исчезнув из его жизни. И что же? Данный этап длился очень быстрое время. Владимир позвонил сам. Его охватило, почему Люда неожиданно забыла о нем. Сегодня их отношения развиваются по иному сценарию, и может быть эта пара в скором времени посмотрит с документами в загс.
Но невротическую любовь Люда «перенесла» в легкой форме, так как ее понимание восприняло новую модель поведения. В жизни чаще встречаются люди, страдающие от тяжёлой невротической зависимости. Невротики отличительны очень невысокой самооценкой. Ситуация может осложниться замечаниями партнера, к примеру: «Ты без меня ничего не значишь». И вот, что интересно – зависимый верит в это! Верит, что его жизнь бессмысленна без обожаемого партнера. Если его отношения потерпели провал, он даже может покончить жизнь самоубийством (или нередко подумывать о нем) – ведь жизнь потеряла смысл. Такое настроение будет у невротика до той поры, пока он «не обзаведется» новым объектом для поклонения и обожания. И снова по кругу – всепоглощающая жертвенная любовь, полный контроль, постоянный страх потери, ревность – отторжение второй частью от человека, пытающегося выполнить меньше его свободу и теряющего при этом себя как личность.
Не имеет огромное значение от чего или кого вы зависите – основное, что вы ЗАВИСИТЕ. Зависимость от алкоголя – плохо. Зависимость от любви – не лучше. Несколько видов отравляют человеку жизнь. У психологов есть выражение: «Если обожаете и не можете выпустить, значит, не обожаете». Может жестко, зато правильно. Любовь к иному – это стремление для него самоё милое. Пожелал возлюбленный уйти – отпустите с миром. А невротику подобный шаг не под силу. Из-за того что любит он не настоящего человека, а собственный вымышленный идеал и собственную любовь.
От зависимого поведения можно избавиться, изменив собственное понимание. Должно быть четкое осознание того, что ваш партнер не считается вашей собственностью и игрушкой, а он настоящая личность равная вам, нуждающаяся в поддержке, уважении, любви, но и свободе.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.