Смех да любовь: как юмор помогает развивать романтические отношения

Доцент факультета коммуникаций Канзасского университета Джеффри Холл убежден: чем больше неизвестная представительница слабого пола смеется над шутками незнакомого мужчины, стремящегося ее развеселить, тем больше она заинтересована в продолжении знакомства.
При этом самым верным признаком романтической связи будет взаимный хохот.

Смех да любовь: как юмор помогает развивать романтические отношения

К аналогичным выводам Джеффри Холл пришёл, когда пытался установить связь между уровнем интеллекта и чувством юмора. Чувство юмора считается чрезвычайно популярным качеством при подборе возможного партнера, благодаря этому последние десять лет экспериментаторы спорят, какое собственно значение придают представительницы прекрасного пола такому критерию, позволяющему получить представление об интеллекте избранника. Джеффри Холл, к примеру, пришёл к суждению, что повстречать человека, способного отдать должное вашему чувству юмора, очень хорошо само по себе уже.
«Сложно по праву оценить чувство юмора, если считать его признаком интеллекта», – считает Джеффри Холл. «Если в жизни вам повстречается человек, обладающий отменным чувством юмора, ваши будущие отношения, возможно, станут легкими и веселыми».
В публикации «Половая совместимость и чувство юмора в романтических отношениях: душевность и экстравертивный вид личности», которая была размещена в электронной версии сентябрьского номера журнала «Эволюционная психология», Джеффри Холл рассказывает о трех проведенных им исследованиях, не выявивших взаимосвязи между уровнем интеллекта и чувством юмора.
В первые исследовании 35 участников просматривали страницы ста чужих клиентов соцсети Facebook, с целью оценки личностных качеств их хозяев. Потом Джеффри Холл сопоставил приобретенные подобным образом отзывы с результатами предварительного анкетирования отобранных клиентов. Стало известно, что люди с чувством юмора чаще оказывались экстравертами, чем интеллектуалами, причем такое же мнение про них складывалось и у чужих. А вот объём юмористической информации на мужских и женских страничках сети Facebook показался экспериментатору почти что похожим и независящим от пола хозяина.
В рамках второго исследования в опросе, посвященном роли юмора в романтических отношениях, участвовали около трёхсот студентов. Тест их успеваемости показал, что нет никакой прямой зависимости между уровнем интеллекта и свойственной студентам, благодаря их анкетам, веселостью и жизнерадостностью. Иследование также не выявило больших различий в манере мужчин и представительниц прекрасного пола воспринимать и расценивать юмор, хотя была поставлена связь между чувством юмора и экстравертивным типом личности.
Во время последнего эксперимента намечалось выяснить, насколько ключевую роль в романтических отношениях играет способность мужчины рассмешить представительницу прекрасного пола. Пары, получившиеся случайным образом из чужих гетеросексуальных учащихся старших классов, должны были поговорить тет-а-тет между собой на протяжении 10 минут, а после дать ответ на вопросы анкеты. В общей трудности в эксперименте участвовала 51 пара.
Понятно, что ни юноши, ни девушки не пытались намерено казаться забавнее собственных партнеров. Но все таки, чем веселее старался быть мужчина и чем чаще представительница слабого пола смеялась над его шутками, тем романтичнее она была настроена. Как показывают исследования, эта теорема считается верной исключительно для мужчин, и мужской хохот над женскими шутками не значит мужской заинтересованности во взаимоотношениях. Зато взаимный хохот говорит о обоюдном романтическом настрое.
Не найдя никакой прямой зависимости между чувством юмора и интеллектом, Джеффри Холл рассказывает, почему чувство юмора очень важно в поисках партнера:
Чувство юмора нередко присуще общительным и приятным людям. «Часто мы называем общительностью способность легко искать общие темы для шуток и смеха».
— Мужчины применяют чувство юмора для оценки женской заинтересованности. «Мужчины пытаются заверить представительницу прекрасного пола открыть карты», – выдаёт мужские хитрости Джеффри Холл. «Для некоторых мужчин это совсем обдуманная стратегия».
— Когда мужчина шутит, а представительница слабого пола смеется, оба они словно бы в проиграше некий сценарий в рамках отношений с нотками романтики, где мужчины – шутники и представительницы прекрасного пола – слушательницы также могут быть частью сценария. «Правила тут настолько стойкие, что охватывают все невидимые моменты, от приглашения на свидание до выплаты счёта в ресторане».
— Юмор ценится всегда, а «обоюдный хохот поможет получить крепкие и продолжительные отношения», – считает Джеффри Холл.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.