Женщина и ее украшения

Любовные послания, способ соблазнения, показатели положения, обереги суеверных… Наши драгоценности многое рассказывают о нас, ведь это зримые знаки нашей веры, принадлежности к социальному кругу и многое другое.

Однако помимо явных сигналов, которые отсылают украшения, они представляют хитрости нашего бессознательного. Этнический браслет, кольцо с бриллиантом, старинный крестик, нитка жемчуга: застенчивые или броские, украшения говорят о нашей личной и семейной истории, о этом типе нежности и наших вкусах. Попробуем расшифровать этот блестящий язык.

Женщина и ее украшения

С той поры как женщины начали сами выбирать себе кольца, серьги, кулоны и броши, их украшения обрели новый смысл. Сегодня они могут, например, выделить широту наших взглядов или отразить сиюминутное настроение. Отсутствие строгих правил освободило и украшения, и тех, кто носит их. Подвеска в виде крестика или звезды Давида не очень необходимо говорит о религиозных убеждениях, а про тонкое кольцо из белого металла не каждый додумается, что оно обручальное. Елена, благоприятный издатель, не любит золота: «Оно значит богатство, а у меня просто не хочется показывать свой достаток». Зато она обожает свой браслет из берберского серебра. Он помогает ей себя ощущать свободнее. «Мы носим не то, что должны, а то, что хотим, подобным образом смело заявляя о том, кто мы аналогичные, – рассуждает психоаналитик о том (Virginie Meggle). – И если мы бываем в согласии с собой, то, по большей части, выбираем украшения, которые могут выразить разные грани нашей личности».

Женщина и ее украшения

Украшения не только нас формируют. Серьги освежают лицо, брошь внимание влечет к декольте, браслет – к изящным запястьям, кольца придают необыкновенную чувственность жестикуляции. «Оттеняя кожу, подчеркивая силуэт, украшения находят нашу женственность», – считает Виржини Меггле. Ожерелье из жемчуга или кольцо с драгоценным камнем, подаренное девушке на совершеннолетие, – это необычный обряд инициации, указание на то, что она стала взрослой.
«Хотим мы этого или нет, каждый раз, когда женщина получает в виде подарка украшение, это символ того, что ее женственность оценивают», – убеждена психоаналитик. Украшения – то, чем другие могут восторгаться, в отличие от тех «драгоценых» частей нашего тела, которые мы скрываем от чужих глаз. Отец, муж или возлюбленный, преподнося женщине элитное украшение, показывает ей своё богатство, силу и… власть над ней. Не потому ли Ричард Бёртон дарил Элизабет Тейлор наибольшие и дорогие камни, что считал её самой идеальной женщиной в мире?
Возможно, украшения исполняют больше эротическую привлекательность, но не они исполняют женщину женщиной. Представительница слабого пола, усыпанная бриллиантами, не становится более женственной, а отказ от украшений может быть не признаком отрицания собственой женской природы, но способом выразить её иначе.

Женщина и ее украшения

Духовная поддержка
Украшения бывают дороги нам как память или дань обряды. Так, Мария привозит что-то из каждой поездки. «Этот браслет из кожи ската – из Таиланда, серьги – из вильнюсской галереи местного декоратора, а кольцо с финифтью из Ростова», – перечисляя то, что на ней надето, она словно перебирает в памяти счастливые моменты.
«У меня на безымянном пальце традиционное свадебное кольцо острова Сардиния. Там я познакомилась с мужем», – говорит София. Она собирается его носить всю жизнь. Инна не расстаётся с браслетом с силуэтами её дочерей. Это как бы домашняя традиция: «У бабушки было кольцо с пятью сапфирами по числу её детей, а моя сестра носит колье с медальонами, на каких выгравированы инициалы её сыновей».

Женщина и ее украшения

У многих из нас есть украшение, пришедшее по наследству. Но не всегда мы ему рады. «После смерти мамы отец отдал мне её свадебное кольцо. Оно великолепное, но я почти что что его не ношу, потому что с ним чувствую себя очень… Будто я – абсолютно не я», – признаётся Екатерина. «Ничего удивительного, – комментирует Виржини Меггле. – Чужие украшения могут нести послания, которые предназначены не нам».
Талисман на счастье
Веками мы верили (и продолжаем доверять), что украшения могут излечивать и защищать. Бусы и кулоны из драгоценых и полудрагоценных камней, фенечки из буддийских храмов, чармы и другие талисманы прикрепляют здоровье, несут успех, выполняют спокойнее или придают силы. Приписывая своему талисману уникальные свойства, мы наделяем его особой ценностью. Денис не носит украшений, но уже несколько лет не снимает простое кольцо, полученное от одного монаха. «Я был тем ещё «везунчиком», – усмехается мужчина. – Много раз попадал в аварии, повредил колено на горных лыжах, трижды ломал нос. Но с той поры как я стал носить это кольцо, несчастные ситуации закончились». Украшения в действительности заряжают нас решительностью, что с нами не случится ничего плохого.
Украшения и мужчины
Даря украшения, мужчины показывают свое богатство и власть. В минувшем с той же целью они носили их сами. Когда-то драгоценности необходимы были исключительно для хозяев высокого положения в обществе мужского пола. Эти знаки отличия служили и для защиты: корона оберегала голову, нагрудное украшение ослепляло врагов и останавливало стрелы.
Короли Франции, а после и весь западный мир перестали носить их, когда фаворитка Карла 7-го Агнесса Сорель "настоятельно попросила" сопутствующие предметы для себя. В начале 20 столетия драгоценности снова появились в гардеропе мужчин ? с пуговицами манжет, булавках для галстука и пряжках поясов. С мая 1968 года все вновь поменялось. Нонконформисты стали носить украшения протестуя: панки – кольца и пирсинг, хиппи – бусы и фенечки. Гомосексуалисты завоевали право на серьгу в ухе, а готы – на черепа. Кажется, и в начале XXI века дух протеста ещё витает в воздухе. И рэперы обвешаны золотом и драгоценностями, словно рыцари нового времени.

 

label, ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.