Что объединяет Среднюю Азию и Александра Клячина? Халаты!

Среднеазиатские халаты – богато украшенные одежды, наверняка об этом Вы знаете из курса истории. Их надевали достойнейшие из достойнейших, нередко такие вещи были предметом роскоши. Но привлекает в них не дороговизна, а богатая история, незамысловатый крой, но при этом волшебной красоты ткань: необычные узоры, пёстрые элементы и особая атмосфера, которой, как кажется, они заряжают всё вокруг. Когда-то этим восточным духом полностью проникся известный сегодня инвестор и отельер Александр Клячин. Халаты заинтересовали его настолько, что жизнь без них уже не представлялась: мужчина создал одну из самых больших и ярких современных коллекций, которая сегодня демонстрируется в лучших залах страны.

Откуда берёт своё начало столь яркое и необычное увлечение?

Всё началось с конца восьмидесятых: молодой человек тогда учился на географическом факультете МГУ: нередко посещал восточные советские республики. Но привлекали его не только горы, реки и пустыни: особый интерес вызывали «жигули». Дело в том, что в тёплом сухом климате они сохранялись просто превосходно. Этот товар с огромным удовольствием приобретали в центральной полосе. Так Александр организовал свой первый «бизнес» — перегонял и продавал подержанные «копейки».

Помимо автомобилей глаз радовали любопытные вещи, предлагаемые местными торговцами чуть ли ни на каждому шагу: ковры, вышивки, халаты. Для дальнейшей перепродажи они не годились: некоторые выглядели откровенно потрёпанными жизнью, а те, что получше, покупать незачем – не ходить же в них на учёбу. Вещи отдавались за бесценок и предоставляли чудесную «пищу» для воображения: начитанный молодой человек представлял себе тех, кто мог бы носить эти халаты и платья, старался предположить, чем они жили и о чём мечтали.

Через некоторое время Александр приобрёл экземпляр: после поездки в Лондон и задушевной беседы с матерью университетского товарища, коллекционировавшей ткани, собранные со всего Шёлкового пути, он присмотрелся к изделиям повнимательнее: открылся новый мир необыкновенных орнаментов и тончайших сплетений. Коллекция стала разрастаться и пополняться.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.