Ну, вот почему все самое аппетитное считается таким вредным? Почти что что все заводские сладости содержат маргарин, который со своей стороны выполняется с применением трансжиров, колбаса это вообще отдельная песня потому что в ней можно отыскать всю таблицу Менделеева, а кетчуп это один беспрерывный усилитель вкуса.
Изготовители уверяет нас, что соки и сухие завтраки это полезно, но и тут они слукавили. Чем же заменить любимые, но подобные вредные вкусности вы сможете найти дальше.
Маргарин
Маргарин не всегда называют не тяжёлым маслом или маслом для выпечки, но нужно понять, что к сливочному маслу этот продукт не имеет никакого отношения. Маргарин делают из жиров растительного типа, которые наполняют водородом при большой температуре, иными словами гидрогенизируют. Подобным образом и получают трансжиры.
Кажется, что может быть плохого в растительном масле, из которого и выполняется маргарин? Большинство производителей даже гордо пишут «только растительные жиры», по всей видимости, имея в виду отсутствие холестерина. Говоря честно, во время гидрогенизации около 30% молекул меняют конфигурацию, переставая отвечать собственному натуральному аналогу. Из-за этого они не могут принимать участие в обмене веществ, собираются в организме и мешают усваиванию нужных человеку жирных кислот, что со своей стороны ведет к отложению холестерина на стенках сосудов. Данная болезнь зовется атеросклерозом, и она очень опасна для сосудисто-сердечной системы. Более того, исследования подтвердили, что переизбыток трансжиров в организме ведет к сбоям в работе иммунной системы, что смертельно проявляется на здоровье всего организма.
Всеобщее распространение трансжиров связано с тем, что они сильно удешевляют производство. Говоря по существу за счёт этого так доступные блюда в сетях быстрого питания. Разумеется, сливочное масло там если и применяют, то очень мало. Любой фастфуд (попкорн, чипсы, картофель фри и другое), быстрее всего, имеет гидрогенизированные растительные жиры. То же касаетсякондитерских изделий товарного производства.
Добавим, что практически что полный запрет на продукты с трансжирами введен в 5 Европейских государствах и во многих штатах Соединённых Штатов. ВОЗ ведет работу по борьбе с трансжирами и выступает за их конечное убирание из продуктов для пищи.
Замена. Естественное сливочное масло в умеренных количествах полезно и нужно организму.
Колбаса
Чего только не услышишь о колбасе и сосисках. И что их производят из хрящей, и что из бумаги для туалета, а уж сколько ужасов рассказывают про заводы… Говоря честно все несколько легче. В огромном колличестве продуктов из мяса данного типа содержатся трансжиры, о каких мы детально рассказали выше, много обыкновенного жира и усилитель вкуса глутамат натрия.
Глутамат натрия — это искусственная добавка, которая повышает чувствительность вкусовых рецепторов и вызывает чувство мясного вкуса. Его изобрели в стране восходящего солнца и назвали умами, что означает пятый вкус. В чистом виде натриевая соль глутаминовой кислоты практически что безвредна. Подвох состоит в том, что при регулярном употреблении продуктов с усилителем вкуса человек отучается от обыкновенного, естественного вкуса природных продуктов. Усилители же в большинстве случаев оказываются во вредных продуктах. Подобным образом, такая себе еда, изготовленная из примитивных свежих компонентов, медлено вытесняется из питания полуфабрикатами, колбасами, фастфудом и всем остальным, во что добавляют глутамат. Овощи, рыба, мясо в чистом виде начинают казаться просто гадостью.
Нелишним, наверняка, будет напомнить, что злоупотребление вышеперечисленными вредными продуктами ведет к ожирению, диабету, заболевания ишемии сердца и прочим проблемам.
Нередко, чтобы покупателям не бросался в глаза глутамат натрия в составе, его обозначают как добавку Е. Нужно понимать, что коды 620–625 и являются усилителями вкуса.
На очереди опасность колбасы, сосисок и прочих продуктов из мяса располагается в скрытых жирах. В колбасах, в зависимости от сорта, содержится от 30 до 60 процентов жира. Иными словами намного выше, чем просто в куске мяса. Колбасу в большинстве случаев кушают с хлебом. А если взять во внимание, что специи и ароматизирующие вещества вызывают аппетит, то перекус может преобразиться в целый прием пищи, который не принесёт организму ровным счётом ничего хорошего, а только станет калорийной бомбой.
Замена. Запеченное мясо. Домашняя буженина.
Кетчуп
Напрашивается вопрос: что опасного в кетчупе, который производят из помидоров? Так многие считают. Хороших свойств помидоров в кетчупе не остается, зато в той или остальной конфигурации прибавляются: сахар, соль, уксус, крахмал, консерванты, ароматизирующие вещества и усилители вкуса.
Главный вред кетчупа располагается в его воображаемой пользе. Но расскажем подробно. Ключевой нужный ингредиент помидоров — ликопен — считается антиоксидантом, минимализирует риск онкологических болезней, заболеваний сердца и остеопороза. Но после переработки в помидорах ликопена практически не остается. При этом в готовый продукт добавляется сахар и нередко крахмал, которые выполняют кетчуп очень калорийным. Часто в кетчуп укладывают и глутамат натрия, который вызывает привыкание.
Подобным образом, выходит, что начав с малых частей соуса, человек медлено повышает кол-во кетчупа, сдабривает им почти что что все, что ест, и сильно повышает питательность блюд. Считая кетчуп невредным овощным соусом, люди очень часто получают очень большие порции калорий и вредных добавок, даже не осознавая этого.
Замена. Салат из помидоров или домашний соус.
Сок
Сок — еще одно изделие, который притворяется полезным. Стакан сока едва ли не необходимый элемент завтрака. Пакет сока нередко можно найти в портфеле школьника. Причем укладывают его туда взрослые, считая, что он полезен и нужен.
Так в чем же опасность? Очень востребованный товар на рынке — восстановленный сок. Схема его производства смотрится примерно так: прессование, выпаривание, осветление, конечное выпаривание. Через конкретный временной промежуток происходит возобновление путем добавки воды и утраченных витаминов. Как очень просто додуматься, после всех процедур этот продукт очень далек от настоящего. Потеряв собственную натуральную цельность, такой сок становится просто источником легкоусвояемого сахара и не больше.
Диетологи думают, что норма сахара в течении дня составляет 100–150 килокалорий. Стакан сока (250 граммов) имеет 144–216 килокалорий. Подобным образом, даже если например в течении дня из сладкого вы употребите только стакан сока (а это, быстрее всего, не так), то все равно превысите дневную норму. А если например Вы выполняете это каждый день в течении долго времени? Злоупотребление сладким ведет к ожирению, ожирение — к диабету… Дальше вы, наверняка, знаете.
Замена. Вода. Сегодняшние профессионалы сомневаются даже в пользе свежевыжатого сока, так как с клетчаткой, которая содержится в мякоти, фрукты теряют большую половину собственой пользы. Свежий сок сильно раздражает стены желудка, что вредно как людям с гастритом и изжогой, так и всем остальным.
Готовые завтраки
Шоколадные шарики, подушечки, кукурузные хлопья… Эти все говоря иначе завтраки мало того что вредны, плюс к данному также и обозначаются на рынке как детские продукты, что их исполняет еще опаснее. Почти что что в любой такой коробке, не считая зерновых продуктов, содержатся в различных комбинированиях сахар, патока, глюкоза, сироп, ароматизирующие вещества, эмульгаторы, регуляторы кислотности, красители и другое.
Питательность подобного «завтрака» достигает 400 килокалорий на 100 граммов. «Но ланч и должен быть калорийным!», — можете сказать вы. Да, но калории должны быть длинными — их мы приобретаем из непростых углеводов: реальной овсяной каши, цельнозернового хлеба. Они в реальности наполняют. После тарелки отличной каши или бутерброда с сыром и хлебом из цельного зерна долго не захочется есть. Готовый же ланч типа шариков или хлопьев лишь увеличит уровень сахара в крови на некоторое время, что ведет к тому, что малыш быстро проголодается и перехватит до обеда что-то наверное неполезное. Подобным образом, за завтраком и во время перекуса он получит много пустых калорий и ничего хорошего. Об ожирении и диабете мы тут уже рассказывали.
Замена. Каша. Причем подсластить ее нужно самостоятельно. А лучше добавить фруктов или сухих фруктов. Сыр с идеальным хлебом.