50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

Кому не хочется жить легче и лучше? Наверное, только тем, кто так и живёт. Оказываясь на кухне, любая хозяйка попадает в неизведанный мир, таящий в себе достаточно много загадок и трудностей, и не всегда непонятно, как с ними справиться.
Также на пути к перемене своего питания к лучшему тяжело обойдется без советов и хитростей, которые первым делом помогут встать на путь правильного питания, подобным образом упростив жизнь и сделав ее немного лучше.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

1. Приобретите пульверизатор для масла
Чтобы использовать собственно столько масла, сколько нужно для жарки того или иного блюда, применяйте специальный пульверизатор, который сейчас можно подобрать в любом крупном магазине. Если аналогичного устройства в наличии нет, то необходимо взять широкую кисточку.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

2. Жарьте на бульоне, а не на масле
Опять способ, благодаря ему можно сделать блюдо полезнее, — это жарить на бульоне. Достаточно пары ложек овощного бульона. Не смотря на то что в нем тоже есть жир, его содержание значительно меньше, чем в масле.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

3. Вместо майонеза используйте натуральный йогурт
Забудьте о майонезе из магазина. В нем достаточно много консервантов и усилителей вкуса. Приготовьте майонез или остальной соус дома. За основу нужно взять необходимый натуральный йогурт.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

4. Включите в питание кунжут
Кунжут — это шикарный источник кальция. Прибавьте его в овощные салаты и другие блюда. Во-первых, это полезно, а второе, в эстетическом плане очень апетитно и симпатично.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

5. Варите овощи на пару или пеките в духовке
Если у вас есть желание питаться в лучших традициях здорового стиля жизни, то забудьте про жарку. Запекание и готовка на пару — это очень эффектные способы приготовления пищи.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

6. Готовьте фарш самостоятельно
Мясо, которое используют в магазине для приготовления развесного или упакованного фарша, всё чаще безмерно жирное или абсолютно не первой свежести. За счёт этого стоит потратить немного времени и сил, чтобы приготовить фарш дома и восторгаться в действительности полезным и восхитительным обедом.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

7. Ищите альтернативу белому хлебу
В фарш для котлет по правилам добавляют белый хлеб. Однако есть менее калорийные варианты, которые также клеят фарш и делают котлетки легкими и воздушными. Это взбитый белок или натертый с помощью небольшой терки кабачок.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

8. Пробуйте с панировкой
Мука и сухари — это не все возможные варианты панировки. Пробуйте кунжут, молотые орехи, нутовую или чечевичную муку, овсяные хлопья. И вкусно, и полезно.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

9. Уменьшите кол-во потребляемой соли
Попытайтесь сделать меньше кол-во соли, которое поступает в ваш организм. Она плохо влияет на организм человека. Например, задерживает жидкость и является основой большого ряда заболеваний.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

10. Солите пищу уже в тарелке
Диетологи говорят, что соль, которая не подверглась отделке термическим путем, гораздо полезнее для организма. Говоря по существу благодаря этому можно смело солить блюдо, когда оно уже очутится в вашей тарелке.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

11. Поменяйте поваренную соль на морскую
Поваренная соль, как правило, не несет ничего хорошего для человеческого организма. Поменяйте ее на неочищенную, каменную соль. Ее можно перемолоть в ручной мельнице за считаные минуты.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

12. Варите овощи в шумящей воде
Если например Вы все таки захотели отварить овощи, то лучший вариант добавлять их в уже кипящую воду. Так они сберегут на порядок выше полезных свойств и витаминов.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

13. Готовьте овощи на пару
Только лучше готовить овощи на пару. Этот вариант по максимуму полезен и прост. На данный момент отделах товаров для дома можно купить специальные устройства, которые по максимуму упрощают приготовительный процесс овощей на пару.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

14. Замораживайте бульон
Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда в виде кубиков. Прибавьте по паре кубиков в готовящееся блюдо, чтобы сделать его вкус еще более сочным. Еще, это отличная альтернатива маслу, как утверждали выше.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

15. Не забывайте про пряности
Специи и пряности могут поменять самое пресное блюдо. Они также и очень полезны. Подбирайте любимые специи, прибавьте их в различные блюда и укрепляйте иммунитет.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

16. Полюбите орехи
В овощные и мясные блюда можно смело добавлять молотые орехи. Они очень замечательно совмещаются с пищей подобного рода. Кроме того, орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые как раз и являются «полезными жирами».

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

17. Нежирный сыр — это полезно и вкусно
Не знаете, как сделать салат из овощей еще более питательным? Добавьте в список элементов нежирный сыр — фету или брынзу. Салат изменится и станет еще вкуснее и полезнее.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

18. Прибавьте в блюда зелень
Зелень — это ценный источник витаминов и антиоксидантов. Если существует возможность прибавьте мелко порубленную зелень в пищу. Это здесь же выполнит любое блюдо пикантнее и полезнее.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

19. Компонуйте пшеничную муку с другими видами
Мучные и кондитерские изделия можно сделать полезнее. Используйте вместо пшеничной муки другие виды: овсяную, гречневую, пшенную. Вкус кексов и маффинов также станет лучше.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

20. Обучитесь печь из цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука гораздо полезнее пшеничной муки высшего сорта. Освойте несколько рецептов и попытайтесь готовить говоря по существу из этого вида. Выйдет, конечно, не с первого раза, но это этого стоит.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

21. Поменяйте масло на фруктовое пюре
Обожаете баловать домашних вкусной выпечкой? Поменяйте часть масла на фруктовое пюре. Так выпечка будет немного полезнее. Отдавайте  предпочтение пюре из яблок или тыквы.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

22. Попытайтесь принимать как можно меньше сахара
Сахар — это главный враг фигуры и крепкого здоровья. Если существует возможность попытайтесь сделать меньше употребление такого изделия. Например, в выпечке можно использовать как альтернативу щепотку экстракта стевии или сухофрукты.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

23. Используйте растительное масло вместо сливочного
Растительное масло менее жирное, чем сливочное. Подбирайте удобные варианты — миндальное или кокосовое. Они обладают нежным и мягким вкусом и очень хорошо подойдут для выпечки.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

24. Купите мультиварку или аэрогриль
Действительно задумайтесь о покупке мультиварки или аэрогриля. Современные устройства предоставляют возможность готовить с маленьким использованием масла. Кроме того, температуру можно настраивать, а это значит, что становится меньше риск появления канцерогенов.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

25. Применяйте горький шоколад
Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао до 70%. Такой продукт считается самым полезным. Говоря по существу он усиливает работу мозга, выполняет лучше работа сосудисто-сердечной системы и делает лучше иммунитет.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

26. Готовьте в чугунной посуде
Чугунная посуда — абсолютный фаворит. Готовить в ней еду абсолютно не страшно. Чугунная посуда ничего не выделяет в еду, и от нее не отлетают мельчайшие частицы.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

27. Пейте чай зеленый с лимоном
Лимонная кислота помогает организму лучше усваивать антиоксиданты, которых в зеленоватом чае содержится довольно много. За счёт этого во время следующего чаепития только не забудьте про дольку лимона.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

28. Не забывайте про правильные ароматы
Если вам сильно хочется чего-нибудь сладкого, а на часах уже очень поздно, то вспомните о впечатляющей силе ароматов. Ваниль отбивает желание побаловать себя запрещенными лакомствами.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

29. Купите маленькие тарелки
Из маленьких тарелок весьма удобно есть собственно столько, сколько нужно вашему организму. В общем один прием пищи для обыкновенного человека должен равняться ладони.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

30. Полюбите молоко и бананы
Молоко и бананы — это интересное сочетание, которое считается не только вкусным, но и очень полезным. Такой микс сможет помочь зафиксировать кости. Готовьте смузи из молока и бананов. Для большей питательности добавить можно туда овсяные хлопья.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

31. Готовьте мясо в меде
Забудьте про калорийные маринады и соусы. Пробуйте приготовить мясо в медовой панировке. Это, конечно, сладко и тоже калорийно, но очень даже полезно. Мясо выходит нежным и покрывается аппетитной золотистой коркой.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

32. Проверяйте рыбу на свежесть
Перед тем как приготовить кусочек аппетитной с виду рыбки, следует проверять ее на свежесть. Чтобы это выполнить необходимо опустить тушку в глубокую миску с водой. Если рыба потонет, то она свежая, а если нет — лучше отказаться от идеи приготовить ее на ужин.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

33. Питайтесь дробно
Доктора и диетологи единогласно говорят, что питаться нужно дробно. Взрослый человек должен есть 5–6 раз в течении дня. Это полноценные завтрак, обед, ужин и два полезных перекуса в течении дня.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

34. Ешьте медленно
Чтобы желудок успел подать сигналы о насыщении в мозг и вы не съели немного намного больше, чем нужно, необходимо тщательно прожевывать пищу и есть медленно.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

35. Сочетайте вместе рыбу и красное вино
Сухое красное вино — великолепный компаньон для красной рыбы. Оно помогает ей лучше открыть свой вкус и повышает положительный эффект, который морской продукт оказует на сердечно-сосудистую систему.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

36. Сохраняйте аромат кофейных зерен
По утру не все время так хочется выпить ароматного бодрящего кофе. Если зерна пролежали очень долго и потеряли свой запах, то пробуйте их возродить. Чтобы это выполнить необходимо залить их на 1,5–2 часа холодной водичкой.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

37. Храните свежие овощи дольше
Удобные свежие овощи, очень жалко, хранятся не так долго. Чтобы сделать больше их жизнь, застелите отдел холодильника бумажным полотенцем. Оно будет впитывать добавочную влажность и убережет плоды от гниения.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

38. Попытайтесь убрать из питания пустые калории
Попытайтесь забыть о простых углеводах. Это булочки, конфеты, фастфуд и другие не очень удобные лакомства. Эти продукты дают организму лишь пустые калории и короткое чувство сытости. Лучше переключитесь на сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

39. Не ешьте вместе томаты и огурчики
Популярное комбинирование считается не таким уж и полезным. А а все потому, что в составе огурцов есть фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту и мешает ее усвоению. А томаты, как все знают, богаты витамином С.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

40. Полюбите острую пищу
Если существует возможность прибавьте в блюда пикантные специи: кайенский перец, чеснок, паприку, чили. Острые пряности запускают метаболизм и улучшают работу системы пищеварения.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

41. Ешьте сырые фрукты и овощи
Свежие фрукты и овощи гораздо полезнее, чем плоды, которые подверглись отделке термическим путем. В них также довольно много клетчатки. Если существует возможность попытайтесь принимать их говоря по существу в сыром виде.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

42. Больше пейте
Взрослый человек должен пить на протяжении дня 1,5–2 литра чистой питьевой воды. Не надо позволить обезвоживания организма. Значимое количество жидкости запускает метаболизм, выводит шлаки и токсины, выполняет лучше внешний вид.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

43. Не забывайте про сезонные продукты
Необходимо помнить, что различные овощи и фрукты растут в определенное время года. Аккуратно поизучайте таблицу и попытайтесь покупать плоды в самый сезон. Говоря по существу тогда в них содержится большое количество минералов и витаминов, которые так необходимы организму.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

44. Ужинайте за 3–4 часа до сна
Ночью организм должен проводить собственный отдых. Не перегружайте желудок и ужинайте за 3–4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы еда успела перевариться и организм подготовился ко сну и отдыху.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

45. Варите крупы на зеленоватом чае
Каши можно варить не только на воде или молоке. Проведите эксперимент и пробуйте приготовить разные крупы на зеленоватом чае. В кипящую воду опустите пакет зеленого чая либо же просто залейте напиток в соотношении 1 к 1. Результат вам понравится.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

46. Сочетайте красное мясо с авокадо
Питательный фрукт авокадо помогает мясу раскрыться по-новому. Если в блюдо добавить зеленый плод, то оно перестанет быть таким тяжёлым, а станет еще более питательным и полезным.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

47. Прибавьте к брокколи горчицу
Капуста брокколи, ценный источник витаминов группы В, может быть еще полезнее. Чтобы это выполнить необходимо принимать ее вместе с горчицей.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

48. Готовьте смузи
Смузи — это самый обычный и быстрый способ получить ударную дозу витаминов, минералов и других полезных веществ. Покажите кулинарную фантазию. За основу можно брать молоко, кефир, натуральный йогурт. Прибавьте любые овощи, фрукты и витаминизируйтесь.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

49. Не игнорируйте замороженные овощи
Овощи можно смело замораживать. Они хранят львиную долю минералов и витаминов, которые есть в их составе. В морозильной камере они можно сохранять весьма долго.

50 Кухонных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее

50. Ищите удобные альтернативы сахару
Сахар можно и нужно заменить полезными альтернативами, например медом, который первым делом нужно включать в питание, чтобы не болеть. Нужно не забыть, что не надо подвергать мед отделке термическим путем (добавлять в чай), так как под влиянием высоких температур он теряет все свои полезные свойства.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.