Арбузный сок. свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Арбуз большинство людей называют плодово-ягодной культурой, хотя ботаники говорят, что это культура бахчевая, а плод правильно именовать тыквиной.

Арбузный сок. свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Просто подобные многосемянные плоды являются близкими людьми ягод, вот люди и путаются, но полезность и вкус арбузов от этого никак не мучаются: арбузы не только вкусные, сладостные и освежающие – это плоды высокопитательные, да ещё и очень хорошо чистят организм от накопившейся грязи – а её мы сегодня приобретаем немало, имея в виду экологию, питание, жизненый образ и плохие привычки.

К большому сожалению, очень много людей, приобретая арбуз, думают, что это просто сладкое лакомство, а про его лечебные свойства забывают либо даже не знают, и кушают его неверно – к примеру, на десерт после обильного обеда или ужина.

Свойства арбузного сока

Сок арбуза пить у нас тоже не очень-то принято, а между тем, он помогает поддерживать идеальную форму, хранить здоровье и избавиться от многих хронических заболеваний – в нём будут сохранены все ценные вещества, имеющиеся в самом арбузе. В жаркие летние дни, когда так хочется пить, не стоит съедать кока-колу, спрайт или лимонады с красителями: выпейте стакан ароматного, чистого и свежего арбузного сока – не ленитесь подготовить его сами.

Состав арбузного сока

Арбузный сок имеет минимальное количество белка и жира, углеводы – в том числе много сахаров, и пищевые волокна; органические кислоты и много чистой натуральной воды. Витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, С, Е; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Эти все вещества в арбузе расположены в такой форме, что, попадая в организм, предоставляют очень хорошее влияние на все органы и системы, совершенствуют самочувствие и упрощают течение многих болезней.

Излечение арбузным соком

Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям – в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, делает лучше вещественный обмен, утоляет жажду и улучшает иммунитет; делает легче состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечнососудистых заболеваниях.

При отёках любого происхождения арбузный сок незаменим – дополнительную жидкость он из организма выводит, но при этом обеспечивает его легкоусвояемой фруктозой, глюкозой и сахарозой, а ещё остановит излишек кислот и содействует выводу избыточного холестерина.

При атеросклерозе, болезнях суставов и сахарном диабете арбузный сок, вместе с томатным, считается одним из очень лучших диетических соков.

При камнях в почках его предлагается пить до 2,5 л на протяжении дня; довольно часто его предписывают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция. Кислотность мочи под воздействием веществ, которыми богат сок арбуза, уменьшается, и многие соли становятся растворимыми, а выраженное мочегонное воздействие сока помогает организму быстрее от данных солей избавиться. Некоторые эксперты советуют пациентам с болезнями почек пить арбузный сок в течении дня, через конкретные временные промежутки, и ночью тоже, так как в данное время в почках сосредотачивается моча.

Полезен сок арбуза при желчнокаменной заболевания и анемии; потому как в нём более 80% очень чистой дистиллированной натуральной воды, он превосходно помогает врачевать заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм снаружи, так и те, что появляются в середине.

Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, оберегает от повреждений нашу ДНК, и предохраняет появление и формирование рака.

Другое вещество – аминокислота цитруллин, тоже содержащееся в соке арбуза в значимом количестве, преобразуется в организме в аргинин, благодаря ему наша мышечная ткань лучше снабжается кровью, кислородом, гормонами и питательными веществами – так что сок арбуза нужен спортсменам и людям, занимающимся энергичным физическим трудом. Дабы получить больше цитруллина, для отжимания сока нужно брать не только красную мякоть арбуза, но и белую, находящуюся около самой корочки, срезая её побольше.

После операций и перенесённых тяжёлых заболеваний сок арбуза помогает восстановиться; при запорах и нарушениях пищеварения нужно начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока; при ожирении можно пить его до 1,5 л на протяжении дня.

Если пить сок арбуза систематически, то уходит нервозность и бессонница, налаживается сон и становиться лучше настроение; у мужчин сберегается и становится больше здоровая сексуальная активность. Во время беремености и при месячных арбузный сок снимает вздутие живота, выводит дополнительную жидкость и спасает представительниц прекрасного пола от болей и неудобства.

В некоторых оздоровительных диетах применяется сок арбуза с мякотью; в разгрузочных диетах он также применяется давно и с огромным успехом.

При простуде и ОРВИ, когда бывает лихорадка, больным прекрасно давать свежевыжатый сок созрелого арбуза – он не только утоляет жажду, но и практически вымывает инфекцию; ещё лучший эффект можно получить, если перемешать его с соком зелёного яблока.

При фарингите, ангине нужно 4 раза на протяжении дня ополаскивать горло арбузным соком – по ? Стакана на одно полоскание; продолжать полоскания на протяжении 4-х дней.

При железодефицитной анемии 3-4 раза на протяжении дня съедают по 600 г красной арбузной мякоти, или выпивают по 200 мл арбузного сока.

При желчнокаменной заболевания сок арбуза пьют 3 раза на протяжении дня, за полчаса до еды, по 2/3 стакана.

При отложении солей, артритах, атеросклерозе и подагре предлагается 3 раза на протяжении дня поглощать по 500 г арбузной мякоти, или пить по 150 мл сока.

После химиотерапии, операций с использованием наркоза, гепатитах и интоксикациях 3-4 раза на протяжении дня за полчаса до еды пьют по стакану арбузного сока; если мучает изжога, достаточно выпить стакан сока, чтобы она прошла.

При болезни ишемии ежедневно предлагается пить по 2 стакана смеси арбузного и яблочного соков.

Арбузный сок в косметологии

Арбузная мякоть и сок используются и в косметологии: с ними выполняют домашние маски, тоники, лосьоны, ванночки, применяют для косметических и освежающих ванн – подобные ванны помогают при аллергической реакции и владеют ранозаживляющими качествами.

В целях предупреждения болезней сок арбуза в большинстве случаев пьют за 30 минут до еды, или спустя час после неё, очень маленькими глотками.

Как подготовить сок арбуза

Сок арбуза подготовить дома очень просто. Арбуз нужно подобрать хороший – спелый и насыщенный, и в первую очередь промыть его как следует, а уже после разрезать, почистить мякоть от кожуры, порезать на кусочки и выжать сок при помощи обыкновенной, но лучше шнековой соковыжималки: подобная соковыжималка позволяет выжимать сок из любых плодов целиком – жмых остаётся почти что сухим. Если вы применяете обыкновенную соковыжималку, то можно выжать сок вторично: оставшиеся выжимки размельчить в миксере, и отжать сок через сложенную несколькими слоями марлю. К приобретенному соку добавить можно иные свежевыжатые соки: яблочный, клюквенный, смородиновый; выпить весь сок необходимо на протяжении дня – не нужно оставлять его «на завтра» даже в холодильнике.

Арбузный сок можно консервировать, как и прочие плодовые соки — тогда его можно пить и во время зимы. Разумеется, полезных веществ в нём остается мало, но мочегонными качествами владеть он всё таки будет, и при этом остается вкусным и освежающим. Арбузную мякоть нужно аккуратно размельчить, добавить сахар, лимонную кислоту, и варить 4-5 минут, после пролить в простерилизованные сухие чистейшие банки и закатать простерилизованными крышками. Дабы получить 5 л арбузного сока, понадобится 8-9 кг арбузной мякоти, 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Можно перемешивать сок арбуза с клюквенным, смородиновым, яблочным или сливовым пюре.

Осторожности при употреблении арбузов

Если в мякоти арбуза есть хотя бы пару уплотнённых образований жёлтого цвета, идентичных на комки, размером от 3 мм до 2 и более см, то сок из подобного арбуза принимать нельзя. Сам арбуз тоже лучше выкинуть, и больше в данном магазине (на этом рынке и т.Д.) арбузы не приобретать. Определить такой арбуз при приобретении практически нереально, хотя знающийе люди рекомендуют определенные способы: к примеру, если постучать по арбузу, и стук будет таким, словно это приспущенный мяч – в нём много нитратов; если арбуз не трещит при сжатии – значит, он поспел неестественным путём – ему «помогли» большие порции нитратных удобрений.

При панкреатите и сахарном диабете арбузы и арбузный сок противопоказаны. Не нужно принимать арбузы при спайках в кишечнике и аденоме простаты, метеоризме и фосфатных камнях в почках.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/watermelon-juice.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.