Баклажан – это один из некоторых овощей, которые нельзя принимать в пищу в сыром виде. Ботаники его называют ближайшим родственником помидоров и картофеля, и это становится ясно, если увидеть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у прочих паслёновых.
Сегодняшние баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или приобретаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в юго-восточной азии, китае и индии ещё тысячи лет тому назад.
Вообще-то баклажаны начали окультуривать именно там, а после они попали на ближний восток, откуда арабы, знаменитые собственной любовью к разным наукам, привезли их в страны европы. Ведь конретно благодаря арабам жители европы узнали о многих прогрессивных сторонах жизни, также и об применении в пищу тех других продуктов.
Однако обучить не очень образованных в то время жителей европы правильно готовить и есть баклажаны оказалось не легко.
Как мы уже сказали, баклажаны относятся к семейству паслёновых, и в них, при неправильном выращивании и хранении, могут скапливаться токсины. Если также баклажаны неверно принимать в пищу, то они как правило вызывают отравления, которые, со своей стороны, появляются галлюцинациями и безумным поведением, как у буйно помешанных.
Вот благодаря этому в средневековой европе баклажаны не были в почёте: люди боялись есть эти вкусные и практичные овощи до самого девятнадцатого века, и величали их «безумными яблоками».
А вот в российской федерации правильно растить и готовить баклажаны научились очень быстро. Они попали к нам из турции или персии, ориентировочно в семнадцатом веке, и в первую очередь выращивались в южных районах государства. Баклажаны росли там довольно прекрасно, так как они любят тепло, а жители этих мест готовили из них вкусные блюда, причём они быстренько сообразили, что эти экзотичные овощи замечательно совмещаются с мясом.
Чем полезные баклажаны
С оздоровительной целью применять баклажаны стали позднее, когда смогли удостовериться в их полезности и хотя бы чуть-чуть выучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи нельзя назвать, однако они, несомненно, не просто очень вкусны – их можно использовать для излечения многих болезней.
Состав баклажанов
В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, настоящие сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
Хорошие свойства и излечение баклажанами
Благодаря биологической активности находящихся в них веществ, потребление баклажанов благоприятно оказывает воздействие на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Баклажаны совершенствуют работа сердца и состояние сосудов, предупреждают формирование атеросклероза, помогают работе почек, чистят кишечник и желчевыводящие пути.
Диетологи любят предлагать баклажаны людям, которые предрасположены к сердечно-сосудистым болезням, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Работа сердца нормализуется благодаря минералам, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать хорошо, если систематически включать баклажаны в собственный рацион.
В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – данные минералы совершенствуют кроветворение и состав крови, оказывая подходящее влияние на работу селезёнки и костного мозга. Благодаря этому баклажаны полезные людям, страдающим анемией: они помогают появлению красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.
Невысокая питательность баклажанов позволяет предлагать их людям, склонным к накоплению лишнего веса и ожирению: баклажаны очень хорошо наполняют, но при этом совершенствуют работу кишечника, а еще работают как мягкое, но эффектное мочегонное средство – благодаря этому они полезные и при хронических заболеваниях почек.
Так что тем, кто желает сбросить вес, баклажаны просто нужны: их можно включать в любые диеты, однако нужно знать, как их правильно готовить – про это поговорим ниже.
Сок из баклажанов владеет выраженными дезинфицирующими и антибактериальными качествами, и поможет справиться с инфекциями. В альтернативной медицине его применяли наружно, для заживления ран и язв.
Баклажаны помогают понижению уровня сахара в крови, благодаря этому их советуют больным диабетом; при их помощи также упрощают подагру – они не дают скапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, излишек которой считается одной из причин формирования данного заболевания. Вообще баклажаны с давних пор применяются для излечения подагры, и официальная медицина предлагает больным принимать их в виде хорошего диетического продукта.
Сушеные баклажаны и их использование
Для излечения подагры во время зимы можно применить сушёные баклажаны. Разумеется, их всегда можно сделать покупку, но ведь баклажаны, выращенные на собственном участке, намного полезнее тех, что реализовываются в привлекательных упаковках в магазинах.
Баклажаны нужно почистить от кожуры, разрезать на тонкие пластинки, нанизать на нитку и на пару часов навесить над включенной плитой. Легонечко подвяленные баклажаны досушивают ориентировочно также, как сушат грибы, на протяжении 10-12 дней, и также хранят – в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением – размачивают.
У людей, систематически употребляющих в пищу баклажаны, не появятся на стенках сосудов холестериновые бляшки, и даже те, что есть уже, могут раствориться. Баклажаны выводят из организма дополнительную жидкость и снимают отёки, благотворно влияют на почки при мочекаменной заболевания.
Немногим известно, что повседневное потребление баклажанов помогает людям, мечтающим отказаться от курения, это сделать быстрее и легче. А дело все в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказует плохого воздействия на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не применять никотиновый пластырь, и при этом кинуть курить вполне без боли.
Порошком из высушенной кожуры баклажанов излечивают гипертонию: кожуру делают мельче в кофемолке и принимают перед принятием еды, по 1 ч.Л. Из такого же порошка приготавливают настой для укрепления зубов и дёсен: заливают 1 ст.Л. Стаканом горячей воды, настаивают, добавляют 1 ч.Л. Соли и полощут рот.
Всего 1 ст.Л. Тушёных баклажанов на протяжении дня сможет помочь устранить заболевания почек и печени.
Тем, кто при помощи баклажанов желает сбросить вес, необходимо помнить про то, что жареные баклажаны не годятся для диеты, да и вообще являются неудобоваримым блюдом. Однако, если всё таки хочется их поджарить, то опустите нарезанные ломтики в холодную воду на минут десять – так они будут впитывать в себя меньше масла.
Как готовить баклажаны
Нужно заявить, что большое количество хозяек вообще неверно приготавливают баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Жареные баклажаны, как и маринованные, на самом деле не приносят ничего хорошего и осложняют пищеварение, однако в кулинарных книгах более всего конкретно таких рецептов.
Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их хорошие свойства, и при этом получить аппетитное блюдо? В первую очередь, баклажаны нужно выучиться подбирать: полезными и оздоровительными качествами отличительны плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и маленьким количеством семечек в мякоти.
Перед приготовлением нарезанные баклажаны нужно чуть солить и оставить ориентировочно на 30 минут, потом слить выделившийся сок и вымыть их – так уйдёт горечь.
Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Собственно подобные баклажаны вызывали у людей в средневековой европе галлюцинации и буйство.
Икра из баклажанов: рецепт и готовка
Лучшее блюдо из баклажанов – прохладная икра. Испечённые в духовке баклажаны чистят от кожицы, делают мельче, перемешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры – они намного лучше совмещаются с баклажанами. В такой икре будут сохранены все хорошие свойства продуктов, и её потребление оказует эффект лечения при многих заболеваниях.
Можно готовить баклажаны на пару, фаршировать ими иные овощи, прибавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу, мясные и рыбные блюда.
Противопоказания
Полезность баклажан не подвергается сомнению, однако при определенных болезнях они всё таки противопоказаны: язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки, заостренных гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, просит энергичной работы желудка и кишечника, и благодаря этому люди с указанными проблемами могут ощутить себя хуже, а их заболевания обострятся.
В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но еще не морщинистая и не сухая.
Не очень свежие плоды лучше не приобретать, однако если подобные баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.
Кстати, в баклажанах белого цвета соланина почти что нет, а их вкус очень нежный и приятный.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/eggplant.Html