бизнес-центр

Бизнес-среда в городе: без конфликта эстетики и экономической целесообразности

Бизнес-среда в городе: без конфликта эстетики и экономической целесообразности

Построенные в странах СНГ торговые комплексы, бизнес-центры, целые жилые районы – частые гости в рейтингах самых уродливых зданий мира. По крайней мере, это часто справедливо для строений, спроектированных в «нулевые» и «десятые». Однако отношение к масштабным комплексам и требования к ним меняются. Приоритетом становится возведение зданий, которые не только функциональны, но и органично вписываются в среду.

Инструментом для включения подобных архитектурных строений в городское пространство служит план детальной планировки.

Что такое ПДП и что он регулирует

ПДП (план детальной планировки) принадлежит к группе документов, связанных с Генеральным планом. Он предназначен для проектирования застройки на отведённой части населённого пункта. Концепция ПДП предполагает рациональное, практичное распределение построек, инженерных сетей и т. д. по территории.

В детальном плане учитывается:

  • назначение зданий;
  • нормы по расстоянию между объектами;
  • требуемые параметры инженерных сетей;
  • степень инженерной подготовки;
  • количество и направленность предприятий по обслуживанию населения.

Разнородность указываемых в документе данных определяет его состав: в нём присутствуют графические (чертежи, планы, схемы) и текстовые материалы (содержат развёрнутое описание приведённой в графическом виде информации).

Внутренне разделение плана детальной планировки ведётся также по дифференциации на две части: архитектурно-строительную и финансово-сметную. В первом сегменте указываются качественные характеристики, во втором содержится перечисление намеченных трат на строительный процесс.

«Win-Win»: предназначение ПДП

С помощью подобной нормативной отчетности государство защищает общественные интересы. Оно привлекает застройщиков, которые, исходя из принципа получения выгоды, при реализации проектов придерживаются линии разумного участия в процессах создания благоприятной для жизни и работы среды. Возведённые конструкции должны способствовать организации здорового и сплоченного общества, охране экологии, возникновению привлекательных условий для ведения бизнеса.

Застройщик, в свою очередь, заслуживает некоторую свободу при развитии недвижимости. Он получает прибыль. А задействование хорошего архитектурного бюро позволяет ему получить проекты, вызывающие своей красотой больший интерес у потребителей товаров и услуг, чем стандартные «коробки» ТЦ.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.