Брюссельская капуста: состав и лечебные свойства. как готовить брюссельскую капусту. рецепты с брюссельской капустой

Брюссельская капуста не меньше востребована, чем иные виды этого полезнейшего овоща – белокочанной, брокколи, с разными цветами, — но не у нас в государстве.

Брюссельская капуста: состав и лечебные свойства. как готовить брюссельскую капусту. рецепты с брюссельской капустой

Нашим огородникам она кажется диковинкой, растить которую не имеет специального смысла – редкие поклонники сажают её на собственных участках и огородах. В диком виде эта капуста не встречается – её вывели искусственно, и случилось это в бельгии – это можно догадаться уже по её наименованию. В настоящее время данной стране бывают даже особый кубок в качестве брюссельской капусты, выполненный из хрусталя – этот кубок получают создатели и ведущие лучших научно-популярных программ.

Согласно мнению ученых, сам карл линней решил назвать её брюссельской, и за быстрое время она распрастранилась по всей европе и даже попала в америку. Считается, что насаждать её начали по середине XVIII столетия, и уже в первой четверти столетия XIX она росла не только в бельгии, но также и в голландии, англии, германии, франции, канаде и соединённых штатов.

К середине девятнадцатого века брюссельская капуста стала знаменита и в российской федерации, но выращивали её в ограниченных количествах – утверждали, что в этом повинен жестокий климат.

Брюссельская капуста сегодня любима также в китае и в индии: она может применяться для приготовления очень разных блюд, у неё много хороших свойств, а смотрятся её небольшие кочанчики очень красиво – как на повседневном, так и на праздничном столе.

Состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста имеет углеводы, сахара, белки, пектины, пищевые волокна; витамины А, С, Е, группы В; минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Калорий в ней крайне мало – не доходит даже до 50 ккал в 100 г продукта, благодаря этому овощ может быть предельно интересен тем, кто желает сбросить вес.

Витамина С в брюссельской капусте достаточно много – в несколько раз больше, чем в остальных видах – практически как в чёрной смородине. Иные витамины тоже содержатся в ней много, а ценного белка растительного происхождения в 3 раза больше, чем в с разными цветами, и в 5 раза больше, чем в белокочанной капусте. Очень полезна эта капуста деткам, тинейджерам и людям в возрасте, и вообще она активно применяется, как диетический продукт – к примеру, при заболеваниях пищеварительных органов и системы сердца.

Брюссельская капуста: состав и лечебные свойства. как готовить брюссельскую капусту. рецепты с брюссельской капустой

Оздоровительные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста предлагается при атеросклерозе, анемии, болезни ишемии, запорах, бессоннице, диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, бронхите, астме, туберкулёзе, заболеваниях дыхательных путей, аллергической реакции.

Её сок владеет ранозаживляющим, антибактериальным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим воздействием; его используют, как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, желчегонное средство, а еще для предупреждения онкологических болезней.

Исследования, совсем недавно проведённые в австрии, показали, что достаточно поглощать всего 300 г свежей брюссельской капусты на протяжении недели, чтобы намного уменьшить риск формирования рака.

Потому как в брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, она крайне полезна беременным: помимо того, что её потребление благоприятно оказывает воздействие на формирование нервной системы плода, оно ещё и хранит здоровый окрас кожи – благодаря огромному количеству витаминов С и группы В.

После перенесённых операций и тяжёлых болезней брюссельская капуста поможет сделать лучше состав крови: имеющиеся в ней вещества активизируют появление эритроцитов – красных кровяных телец.

Тем, кто желает похудеть, полезно есть салаты с сырой брюссельской капустой, и пить её сок, в комбинировании с соком моркови и салатика. Если при этом убрать из питания сладости и крахмалистые продукты, то результат будет поразительным: вы не только сбросите лишний вес, но и будете себя чувствовать очень хорошо.

Брюссельская капуста в кулинарии

Как уже говорилось, в кулинарии брюссельская капуста применяется в различных блюдах – это многоцелевой овощ.

Кочанчики можно есть в сыром виде, тушёными, варёными, запечёнными, жареными; готовить с ними салаты, рагу, супы, мясные блюда, макароны, рис, картофель, омлеты, пироги, запеканки, соусы, выпечку, напитки; очень хороши они для украшения блюд на праздник.

Для приготовления гарниров, вторых блюд, супов и щей можно отваривать целые кочанчики. Очень вкусны они, если их отварить, поджарить в панировочных сухарях, а после полить сливками или сметаной.

Как подобрать и сохранять брюссельскую капусты

При приобретении брюссельской капусты нужно аккуратно её рассмотреть: верхние листья должны быть без тёмных пятнышек, на стеблях и кочанчиках не должно быть гнили. Жёлтого цвета не должно быть – это значит, что качество капусты низкое. Небольшие, крепкие, плотные и ярко-зелёные кочаны наиболее вкусные; большие тоже хороши, однако они могут легонечко горчить.

Высококачественную брюссельскую капусту можно сохранять в холодильнике; можно обрезать со стебля все кочанчики и законсервировать в морозилке. В своё время в российской федерации не стали растить брюссельскую капусту из-за первых морозов, но они ей не так уж страшны – от мороза кочанчики становятся только вкуснее.

Как готовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста готовится легко и быстро: намного лучше отваривать её на крепком огне за считанные минуты, не закрывая крышкой – так сохранятся её хорошие свойства и ярко-зелёный окрас.

Если например вы купили брюссельскую капусту первый раз, пробуйте запечь её с яйцами и сливками. Кочанчики отваривают до полуготовности в подсоленной воде, после обжаривают на сливочном масле, заливают смесью яиц со сливками и быстро запекают в духовке при большой температуре, до цвета золота.

Рецепты с брюссельской капустой

Незамысловатые блюда из брюссельской капусты – это салаты и супы. Так как в капусте много витаминов, минералов и ценного белка, суп из неё очень питателен, хотя калорий в нём чуть-чуть.

Суп с брюссельской капустой

Можно сварить примитивной и вкусный суп всего за 30 минут. Понадобится 300 г картофеля, по 100 г репчатого лука и моркови, 200 г брюссельской капусты, сливочное масло; зелень укропа или петрушки, сметана – для заправки.

Картофель нарезают соломкой, сразу заливают крутым кипятком и устанавливают на огонь. Потом нарезают мелко морковь и лук, легонечко поджаривают на топлёном сливочном масле, и добавляют к бульону одновременно с нарезанной брюссельской капустой, незадолго до приготовления картофеля. После чего суп солят, дают покипеть ещё 5 минут, и подают, добавив тарелки сметану и свежую зелень.

Брюссельскую капусту нужно готовить таким образом, чтобы она становилась мягче, но при этом оставалась достаточно твёрдой и хрустящей: так она будет вкуснее, и сбережет больше питательных веществ.

Салат с брюссельской капустой

Очень быстро и легко готовится примитивной и вкусный салат с брюссельской капустой – его можно подготовить на ужин. Капуста – 500 г, картофель – 150-200 г, половинка луковицы, молотый черный перец, соль, масло растительное. Картофель отварить «в мундире» на пару, почистить; кочанчики капусты разрезать надвое, варить в подсоленной воде около 10 минут, после обдать холодной водичкой. Смешать капусту с нарезанными кубиками картофелем и луком, заправить солью, перцем, маслом.

Хорошо, разумеется, применять для салатов сырую капусту. К примеру, с морковью и горошком: кочанчики капусты (400 г) моют, тонко шинкуют одновременно с кочерыжками, морковь натирают на крупной тёрке. Объединяют овощи с консервированным зелёным горошком, добавляют тмин, по своему вкусу соль и чёрный перчик, перемешивают, выкладывают в салатницу, поливают сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Противопоказания для потребления брюссельской капусты

Принимать в пищу брюссельскую капусту можно не всем, однако запретов у неё мало. Нельзя есть её при очень высокой кислотности сока желудка, обострениях болезней ЖКТ; после перенесённых операций на грудной клетке и брюшной пустоты; после инфаркта. Всем остальным брюссельская капуста и её сок крайне полезны, и не стоит ожидать, когда получится приобрести этот великолепный овощ: вырастите эту капусту на собственном участке, и вы сумеете когда будет угодно подготовить с ней вкусные и необычные блюда.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: брюссельская капуста,
польза брюссельской капусты,
как подготовить брюссельскую капусту

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/brussels-sprouts.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.