Бурый рис: полезные свойства и состав. как варить и готовить бурый рис

Рис – растение семейства злаковых, но становится больше он вообще не так, как многие из них: он любит тепло и влажность, и прекрасно становится больше только в воде, благодаря этому тропический и тёплый климат для риса благоприятнее, чем любой иной.

Бурый рис: полезные свойства и состав. как варить и готовить бурый рис

Однако рис становится больше и у нас в государстве – в тех регионах, где очень тепло и не бывает засухи: чтобы вырастить рис, приходится приложить немало усилий – он выращивается на полях, искусственно залитых водой.

Бурый рис

Видов риса немало, но тут речь о буром рисе: это тот же самый рис, который мы с давних пор привыкли видеть на витринах наших магазинов, но нешлифованный и неполированный – собственно это и создает его ценнейшим питательным продуктом. Бурый рис тоже зашлифовывают, но очень слабо, так что вся верхняя оболочка – отрубная,- и зачаток будут сохранены, а в них-то и сосредоточены все питательные и ценные вещества, заложенные природой – при шлифовке и полировке риса они убираются целиком. Благодаря оболочке, зерна риса хранят буроватый окрас, и привкус у готового бурого риса легонечко ореховый – это довольно вкусно, хотя многие считают непривычным.

Диетологи и иные эксперты советуют потребление бурого риса всем, кто стремится к здоровому жизненному образу, и пытается выполнить собственное питание рациональным. Людям, страдающим такими популярными на данный период времени заболеваниями, как диабет, ожирение, аллергическая реакция, болезни сердца и сосудов, бурый рис тоже показан: ведь он не только питает организм витаминами и минералами, но и помогает ему очищаться — за счёт высокого содержания ценной клетчатки, восстанавливает иммунитет и содействует похудению – бывают даже диеты на буром рисе.

Состав бурого риса

Расскажем о пользе и составе бурого риса чуть-чуть подробно.

В 100 г продукта содержится 285-345 ккал, много непростых углеводов, достаточно белка растительного происхождения и чуть-чуть жира – немножко побольше 2%, и клетчатка – до 20%. Из витаминов в нем более всего тиамина – В1, и фолиевой кислоты – В9, а еще никотиновой кислоты – В3, РР – эти все витамины нам жизненно нужны, а представительницам прекрасного пола необходимы особенно. Витамины группы В тратятся женским организмом много: во время напряжений, при переутомлении и в «критические дни», и их нехватка ведет к ухудшению состояния всей нервной системы, а еще очень плохо отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Из веществ на минеральной основе в рисе много содержатся магний, фосфор, цинк и железо, имеется еще натрий, калий и кальций, медь и йод.

Хорошие свойства бурого риса

Сегодняшние ученые мужи не так давно выяснили, что вещества, имеющиеся в буром рисе, активизируют возобновление повреждённых клеток на уровне ДНК, так что его частое потребление может предупредить формирование многих опасных заболеваний, и рака в том числе.

Известен голландский ученый и доктор христиан эйкман, получивший за депозит в открытие витаминов нобелевскую премию, исследовал различные сорта риса еще в 80-е-90-е годы девятнадцатого века, и заключил , что заболевание, знаменитое как бери-бери, и прежде считавшееся инфекционным, вызывается собственно потреблением белого шлифованного риса много. Занимаясь исследованиями в индонезии, он заметил, что у птиц, которых кормили чистым рисом, развивается полиневрит, а птицы, питавшиеся рисом бурым — неочищенным, остаются здоровыми. Научный мир не хотел принимать это открытие, но через 2 десятилетия иной ученый, поляк казимир функ, обнаружил в шелухе риса вещества, которые мы сегодня называем витаминами, и более всего в ней было тиамина – витамина В1.

Как готовить бурый рис

Однако нам, в первую очередь, хочется знать, как правильно готовить и есть бурый рис, дабы получить от его употребления побольше пользы. А дело все в том, что большое количество русских хозяек все же любят готовить традиционный белый рис, а о буром отзываются «непочтительно» — некоторые даже говорят, что они им давятся, но кушают, чтобы исполнить диету – ясно, что они абсолютно не умеют его готовить.

Разумеется, бурый рис гораздо жёстче белого, и не может так прекрасно развариваться – этому мешает отрубевидная оболочка, однако некоторые несложные правила смогут помочь выучиться готовить из бурого риса не только практичные, но и очень вкусные блюда.

Бурый рис необходимо замачивать на ночь – так удобнее, если у вас есть желание сварить его по утру, или утром и до вечера, если захочется подготовить на ужин душистый плов. Разбухший рис нужно вымыть питьевой водой, после залить холодной водичкой и установить на огонь; после закипания его варят 10 минут, а после опять моют в чистой холодной воде. Дальше все повторяют: снова заливают рис холодной водичкой, доводят до кипения и варят на малом огне 15 минут. Снимают рис с огня, закрывают, тепло заутывают и ставят в тёплое место на какое то время – ориентировочно 20-30 минут. Такое готовка риса просит забот, но выходит он на самом деле полезным и вкусным – белка в таком рисе не меньше, чем в мясе.

Есть и иные варианты варки бурого риса – к примеру, японцы и итальянцы приготавливают его по-своему, но можно решить эту проблему легче – приобрести рисоварку. В ней можно готовить любые сорта риса, при необходимой температуре и на протяжении конкретного времени – сегодня можно найти рисоварку на любой кошелек и вкус.

Совмещать бурый рис лучше с овощами, рыбой и продуктами моря, хотя с ним можно подготовить и плов – с бараниной, курицей или свининой, или яичный рулет. Некоторые домохозяйки приготавливают его с колбасой, однако это чрезмерно уж экстремальный метод, хотя бурый рис собственной полезностью может возместить «неполезность» колбасы; уж лучше – если сильно хочется — подобрать хорошие сосиски, отварить их отдельно, и подать к рису.

Диета на буром рисе

Разумеется, многие женщины заинтересуются и диетой на буром рисе – ведь проблема избыточного веса сейчас оказалась одной из очень заостренных.

Имеющиеся в буром рисе вещества приводят в норму работу нервной системы, убирают шлаки и помогают высвободить наши привлекательные формы от избыточного жира, который их прячет. Все это происходит очень быстро, если принять в расчет так же и безопасность: ведь известно, что многие стильные диеты избавляют нас не только от избыточного веса, но и от отличного самочувствия.

Диету на буром рисе можно продолжить на протяжении 3-10 дней – это не принесёт ущерба, если себя чувствовать спокойно и выполнять все по правилам. На протяжении дня можно есть рис 6-8 раз, по 60 г за раз, и пить свежевыжатые соки фруктов и овощей, травяные отвары, чай зеленый и чистую чистую воду.

При стойких запорах и некоторых хронических заболеваниях ЖКТ подобная диета все же вредна: в данном варианте лучше выбрать фруктово-овощные варианты, и в первую очередь проконсультироваться с доктором.

Подготовить рис для диеты можно вышеописанным способом, но существует и более быстрый вариант. Промытый рис высыпают в кипящую воду – воды необходимо брать в несколько раз больше, чем риса, — перемешивают, убавляют огонь, а кастрюлю прикрывают крышкой. Рис варят 25 минут, потом моют прохладной водой, укладывают назад в кастрюлю, тепло заутывают толстым одеялом, и оставляют на минут десять – после чего его можно есть.

Итальянцы вообще приготавливают бурый рис таким образом, чтобы он был легонечко недоваренным – они думают, что так в нем сберегается больше полезного, и подобный рис тоже можно применять для диеты. В первую очередь рис прокаливают на сухой сковороде, а после добавляют туда воду и варят при среднем огне. По мере испарения воду доливают, и варят его почти что до приготовления; моют тёплой водой и подают.

Если бурый рис такой нужный, то отчего же не продавать его много? Возможно, люди привыкли бы к бурому рису, и здоровье у большинства начало бы улучшаться, или хотя бы перестало ухудшаться – однако не все так банально, как может показаться. Белый рис хранится намного длительнее, чем бурый, из-за того что в нем нет практически ничего полезного – существует только крахмал, и какие-нибудь останки питательных веществ; бурый рис подвергается окислению, и срок годности у него маленькой. Благодаря этому при приобретении бурого риса нужно быть внимательнее: если вы приобретете залежавшийся товар, то полностью можете получить пищевое отравление, ну а пользы уж точно не получите никакой. Если же вам повезло найти хороший бурый рис, можете купить его впрок, и хранить в морозилке пару месяцев – там он не прийдет в негодность и не потеряет собственных хороших свойств.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: бурый рис,
польза бурого риса,
как варить бурый рис

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/brown-rice.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.