Целебные свойства варенья из молодых зеленых сосновых шишек

С давних пор вареньем из сосновых шишек излечивают многие недомогания (простуда, авитаминоз, ангина, астма, плеврит и другое).

Целебные свойства варенья из молодых зеленых сосновых шишек Сосновое варенье спасает от недосыпов, переутомления и уменьшает нервозность. Оно аппетитное и привлекательное на вид, но его потребление имеет ряд особенных характеристик.

Состав и свойства

Сосновые шишки владеют антибактериальными и антивирусными качествами. Этому помогает высокое содержание фитонцидов (биологически оживленные вещества), витаминов С, В, К, P, каротина. Фитонциды подавляют рост и формирование бактерий, грибков. Благодаря этому варенье из шишек крайне полезно во время зимы.

Использование

Варенье, которое называют еще сосновым медом, важно не только как средство для профилактики. Воспользовавшись его помощью можно побороть большинство недугов.

Самая большая доза варенья для взрослого в день не должна быть больше 2-3 столовых ложек, для ребенка 1-2 чайных ложек.

При кашле

На 3 литра воды килограмм шишек. Варить шишки 3 часа на слабеньком огне. Дайте отвару настояться полдня. После шишки удалите, а из киселя приготовьте варенье. Прибавьте в кисель сахар в соотношениях 1 к 1. Варите на малом огне до приготовления (варенье станем напоминать яркий мед). Применяйте готовое варенье в разведенном виде по неполной столовой ложечке на стакан тёплой воды 3 раза на протяжении дня за 20 минут до или после еды.

При ангине

50 грамм измельченных шишек залить крутым кипятком (250 миллилитров), настаивать час, укутав настой. После остывания процедить, добавить ст. ложку меда и соли, 2 чайные ложки варенья из шишек, размешать. Ополаскивать полость рта на протяжении дня.

От инсульта

5 шишек размельчить, залить стаканом спирта. Настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Встряхивайте банку не меньше 2 раз в день. По завершении срока процедить.

В целях предупреждения пить 1 раз в день по 1 чайной ложечке закусывать чайной ложечкой варенья (долго рассасывать во рту). При заболевании принимать 3 раза в день. Продолжительность курса 5-6 месяцев.

Настойка хранится на нижней полке холодильника.

Узнайте также о целебных свойствах корня подсолнуха в рецептах альтернативной медицины http://woman-l.ru/svojstva-kornya-podsolnuxa/

От астмы

100 грамм измельченных шишек, кусочек сосновой смолы (до 10 грамм) уместить в термос. Залить пол-литрами горячего, чуть начавшего закипать, молока. Настаивайте 4 часа. Процедите через марлю. Перемешать со столовой ложкой варенья. Принимать по 1 стакану 2 раза в день на протяжении 4 недель. Перерыв между курсами составляет 7-10 дней.

От лямблий

1-2 ст. ложки варенья натощак утром. Варенье рассасывается во рту. Через пол часа после приема следует выпить 1-2 стакана обыкновенной воды. Прием пищи спустя час после приема варенья.

От плеврита

1-2 чайные ложки варенья разбавлять в 150 миллилитрах тёплого молока. Принимать между приемами пищи или на ночь.

Чтобы нормализовать сердечного ритма

1 ложку измельченных шишек запарить пол-литрами горячей воды. Настаиваете ночь. Размешать в настое чайную ложку варенья. Пить 4 раза на протяжении дня, распределив настой на на протяжении всего дня.

При авитаминозе

Перемолоть при помощи мясорубки по 100 грамм кураги, грецкого ореха, чернослива, 1 лимон, смешать 1 к 1 с вареньем, принимать по столовой ложечке на протяжении дня в первой половине дня. Сохранять смесь в холодильнике.

При туберкулезе

Размельчить шишки, залить водкой (в соотношении 1 к 10). Настаивать 2 недели в теплом месте.

Принимать 3 раза на протяжении дня за 10 минут до еды по чайной ложечке. Раз на протяжении дня принимать чайную ложку варенья.

От раковых клеток

50 грамм измельченных шишек и 50 грамм сбора чистотела залить литром горячей воды. Настаивать 4-5 часов. Процедить. Прибавить в настой чайную ложку варенья. Принимать в виде оздоровительного или профилактического питья по 100-150 грамм на протяжении дня. Сохранять настой в холодильнике можно не больше 3 суток.

Использование для деток

Сосновое варенье часто вызывает аллергии у деток. Его дозировку необходимо увеличивать потихоньку, начав с трети чайной ложки на протяжении дня и доведя до чайной ложки. Не предлагается давать варенье деткам младше 6 лет.

Использование при беремености

Беременным и кормящим представительницам прекрасного пола принимать варенье не предлагается, однако если аллергии нет, самая большая доза в день не должна быть больше чайной ложки.

Рецепты варенья

Целебные свойства варенья из молодых зеленых сосновых шишек

Подойдут следующие рецепты:

Солнечное

Промытые и нарезанные шишки и сахар перемешайте в пропорции 1 к 1,5. Затрамбуйте в банке. Закройте крышкой и установите под солнце на подоконник. Каждый день встряхивайте. Через пару дней в банковской структуре появится сироп. Через 3-4 дня переложите шишки в тазик, слейте в него сироп, прибавьте литр воды и варить 5 минут. Остудите при температуре 20 градусов и проварите еще 5 минут. Если шишки стали мягкими, варенье готово, если нет, то процедуру нужно повторить еще раз.

Медовое

Промойте шишки, разрежьте каждую на пару частей, поместите в тару для приготовлений и залейте холодной водичкой таким образом, чтобы вода поднималась над шишками на 2-3 сантиметра. Прокипятите 20 минут при закрытой крышке. Дайте настояться сутки. Выкиньте из настоя шишки. Прибавьте сахар (килограмм сахара на 1 литр сиропа). Варить 1,5 часа. Готовый «мед» станет иметь розоватый оттенок и утонченный вкус. Пока он горячий, разлейте «мед» по стерилизованным банкам.

Янтарное

Подготовить настой, как в предыдущем рецепте. Кипятить 5 минут, снять с плиты. Спустя сутки повторять варку. Подобным образом повторите 3 раза. Всегда удаляйте пенку. После варки дайте варенью остынуть, потом пролить по банкам.

Без варки

Этот вариант не просит варки. Промойте шишки. Измельчитель и обваляйте в сахаре. Уложите смесь слоями в банке, посыпая сахаром (в соотношении один к одному). Лицевой слой засыпьте сахаром целиком. Накройте банку марлей, выставьте в тёплое и темное место, встряхивайте иногда. Такое варенье будет готово через 30-40 дней.

Противопоказания

Варенье из сосновых шишек не предлагается принимать:

  • при заболевании почек,
  • на случай гепатита,
  • при беремености и кормлении,
  • людям в возрасте,
  • при воспалениях ЖКТ,
  • на случай аллергической реакции.

Сбор и хранение шишек

Шишки собирают в последних числах Мая начале июня. В данное время они мягкие, сочные и душистые.

Нельзя собирать шишки рядышком с дорогостоящий, фабрикой, заводом, котельной установкой и прочими источниками загрязнений.

Бока шишек должны быть идеальными, без повреждений и налета. Шишки должны быть небольшими (от 1 до 4 сантиметров) и в зеленом цвете.

Сохранять шишки необходимо в тканевых мешках или картонных коробках в сухом и прохладном месте не длительнее 1-2 месяцев. В другом случае они начинают сохнуть.

Варенье лучше подготовить конкретно после сбора, это хранит сосредоточение витаминов и полезных веществ.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.