Чайный гриб: откуда появился? питательные, лечебные свойства и ценность чайного гриба. как ухаживать и настой чайного гриба

Чайный гриб

Известно, что новое – это нередко прекрасно забытое старое. В настоящее время некоторых квартирах и домах, очень часто в кухонной комнате, можно заметить забавные создания, плавающие в стеклянных банках, и чем-то напоминающие медузу.

Чайный гриб: откуда появился? питательные, лечебные свойства и ценность чайного гриба. как ухаживать и настой чайного гриба

Чайный гриб – так зовется этот оригинальный организм который живет.

Грибы занимают особенное место среди живых существ: их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Однако чайный гриб, говоря со всей строгостью, и грибом-то нельзя назвать: скорее это большая колония микроорганизмов – уксусных бактерий и дрожжевых грибков, проживающих в симбиозе между собой.

Блестящая и плотная верхняя часть этой колонии на самом деле напоминает по структуре слоистый гриб, однако форму может принимать любую. Стоит уместить такой гриб в квадратную или звездообразную ёмкость, и он моментально примет аналогичную форму. Часть снизу чайного гриба – это ростковая территория, с которой свисают вниз живые нити, напоминающие нити медуз.

Откуда возник чайный гриб

Откуда возник чайный гриб, точно неизвестно, но считается, что в россию его доставили в начале 20 века, во время русско-японской войны. Благодаря этому чайный гриб как правило называют японским, китайским, маньчжурским, хотя родиной его считают и тибет, и цейлон, откуда он мог попасть в индию и КНР.
В страны европы чайный гриб попал уже из россии (как минимум, такая основная версия учёных), и там он употреблялся не только для приготовления вкусного оздоровительного напитка, но и для изготовления уксуса.

Перед великой отечественной войной, в первой половине 40-ых годов XX века, практически в каждой русской семье пили вкусный целебный настой чайного гриба. Однако война почти что уничтожила чайный гриб: потому что в военное время не то, что сахара – хлеба на всех не хватало. Подготовить же настой чайного гриба не сладкий нереально.

Питательные и оздоровительные свойства чайного гриба

Питательные и оздоровительные свойства чайного гриба обусловливаются собственно активностью дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Медицина не одинаково воспринимает чайный гриб: кто-то отрицает его полезность, кто-то относится нейтрально или признаёт оздоровительные свойства, однако у нас в государстве большое количество экспертов уверены, что его потребление дает пользу. Востребован сегодня чайный гриб и в странах европы – там он даже продаётся в аптеках.

Ценность чайного гриба. Чем полезен чайный гриб

Раньше ценность чайного гриба считалась беспорной. Наши предки лечили им хронические заболевания кишечника, облегчали запоры, а, поэтому, избавлялись от шлаков.
Кровяное давление и работа сердца тоже постоянно совершенствуются при регулярном употреблении чайного гриба, а вот атеросклероз отступает. Настой чайного гриба владеет хорошим антибактериальным воздействием, благодаря этому можно использовать его для полосканий при ангинах, воспалительных процедурах в ротовой полости и заболеваниях верхних дыхательных путей.

При конъюнктивитах и кожных проблемах (гнойниках) настой чайного гриба применяют для промывки. Свежие ссадины и ожоги также затянутся быстрее, если промазать их настоем чайного гриба.
Мало кто из женщин знает, что можно применить настой чайного гриба в виде средства с косметическим эффектом. Если чайный гриб настаивать 7-10 дней, то выходит необыкновенный лосьон, который особенно помогает при жирной коже с расширенными порами, угрями и гнойниками. Необходимо просто налить в чашечку чуть-чуть настоя, намочить в нём косметический тампон или диск, и вытереть лицо – не считая век и губ. Делайте эту процедуру два раза на протяжении дня – вечером и утром, и через определенный промежуток времени жирность кожи станет меньше, а её окрас из землистого станет свежим и здоровым.

Если систематически умываться льдом, в который добавлен настой чайного гриба, то ваша кожа потихоньку станет чистой и гладкой. Для приготовления подобного льда достаточно 2-ух столовых ложек настоя на стакан воды. Если слабеньким настоем чайного гриба ополаскивать волосы, то они будут блестящими, а если есть перхоть, то она пропадет.

Как заботиться за чайным грибом

Чайный гриб намного лучше уместить «на жительство» в банке – трёх- или пятилитровую. Перед этим в банке нужно налить тёплую кипячёную воду с сахаром. На литр воды берётся 100г сахара и 2-3 чайных ложки заваренного чая. Не нужно наливать полную банку, так как для гриба должно остаться место – он будет расти и дышать, получая достаточно кислорода.

Бережно нужно взять гриб, промойте его охладившейся кипячёной водой, и опустите в банке. Сверху банку нужно покрыть несколькими слоями марли, чтобы не попали паразиты и пыль, однако закрывать крышкой нельзя – гриб просто погибнет.

Держать банку на подоконнике не надо, а лучше установить её там, куда не попадают прямые солнечные лучи – к примеру, на открытую полку шкафа для кухонной комнаты. Наилучшая температура для чайного гриба — +25°C. В летнее время года настой бывает готов за 3-4 дня, а в зимнее время года необходимо настаивать гриб 5-6 дней.

Когда настой готов, его бережно сливают в иную посуду, процеживая через пару слоёв марли. В банке с грибом льют свежий чай, легонечко тёплый, заблаговременно приготовленный и остуженный до необходимой температуры. Сахар в первую очередь необходимо растворять в чае, а не добавлять в банке, иначе гриб может повредиться. Горячий чай тоже может погубить нежный гриб.

Вообще доливать чай в банке необходимо бережно и не быстро, только не направленной на гриб струёй. Мыть чайный гриб необходимо не реже, чем раз в 2 недели в летнее время года, и раз в течении месяца во время зимы. Для промывки применяется остуженная кипячёная или минеральная вода, лучше всего домашней температуры.

Настой чайного гриба

Для приготовления настоя можно применить не только чёрный, но и зелёный чай – так даже полезнее. В виде исключения могут быть люди, страдающие гастритами или язвой желудка, а еще те, у кого понижено давление.

Вообще настой чайного гриба не нужно принимать при очень высокой кислотности и язве желудка, а еще подагре и диабете. Грибковые заболевания тоже являются противопоказанием для потребления свежего настоя чайного гриба – в виду того, что в нём много сахара. Но все таки, когда настой выстоит долго, и станет перебродившим, он может даже помочь организму в борьбе с грибковыми болезнями, повышая его защитные силы.

В чрезмерно огромных количествах и неразбавленным настой чайного гриба пить тоже не нужно, однако ополаскивать горло или рот необходимо собственно крепким, неразбавленным настоем – так он лучше вымывает инфекцию.

Сохранять готовый настой чайного гриба в холодильнике можно довольно долго, и по своему вкусу он напоминает хороший, прочный квас. Качества вкуса напитка при хранении в холодильнике даже постоянно совершенствуются.

Новый чайный гриб

Вырастить новый чайный гриб можно, бережно отделяя верхние слои (плёнки) зрелого гриба. В первую очередь эту плёнку нужно уместить в чистую банку с тёплой водой, пока без чая и сахара, и прекрасно покрыть марлей. Намного лучше обвязать марлю ниткой, чтобы в банке совсем не смогли попасть насекомые и пыль – молоденькая плёнка гриба очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Спустя сутки плёнка должна осесть на днище банки, и вот тогда можно уместить её в чайный раствор. В первую очередь данный раствор обязан быть слабеньким, а после можно выполнить, как в большинстве случаев.

Раз в 2-3 дня гриб необходимо подкармливать, доливая в банке слабый чайный настой, с содержанием сахара ориентировочно 10%. Ориентировочно по прошествии трех недель толщина плёнки будет около 12мм, и она начнёт слоиться. С нижнего, потемневшего слоя будут свисать нити, и ориентировочно после семи дней после начала подобного процесса настой можно пить.

Настой чайного гриба применяется не только как целебный напиток, обеспечивающий профилактику и смягчение болезней, но также и в кулинарии, для приготовления уксусов, маринадов, заправок, соусов и лимонадов.

О характеристиках чайного гриба накоплено много научных материалов, но для того, чтобы просто пить этот вкусный и освежающий, несправедливо забытый напиток – особенных знаний не потребуется.

Настой чайного гриба не в пример полезнее и вкуснее сегодняшних лимонадов и энергетических напитков, продающихся во множестве в точках продажи и супермаркетах. Так что вырастите себе чайный гриб, пейте и будьте здоровее!

Чайный гриб для похудания

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/tea-mushroom.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.