Чем опасно полное предлежание плаценты при беременности

Плацента или место для ребенка считается основой настоящего формирования плода аж до родов. В норме этот очень важный орган должен прикрепляться вблизи дна матки.

Чем опасно полное предлежание плаценты при беременности Но в большинстве случаев плацента фиксируется рядышком с ее шейкой, полностью перегораживая путь возникновения на свет другой жизни. Подобное явление называют полным предлежанием плаценты.

Общая характеристика плаценты

Для того чтобы понимать, насколько страшно полное предлежание, необходимо понять в роли плаценты и механизме ее взаимные действия с организмом ребенка и матери.

Чем опасно полное предлежание плаценты при беременности

Плацентарная ткань пронизана говоря иначе ворсинками или очень маленькими сосудами. Они почти что срастаются с маткой в месте прикрепления к ней плаценты. Это нужно для оснащения вещественного обмена между матерью и ребенком. Из материнской крови ребенок через пуповину питается и кислород, а через плаценту происходит выделение отработанных им веществ.

Плод развивается и становится больше, одновременно с ним становится больше и матка. Она становится больше в размерах от спичечной коробочки до «мешка» высотой в 35 сантиметров. Стены матки очень эластичны и могут свободно растягиваться. Тем более это вырисовывается в нижней ее части, там, где расположен шейка. Плацента же совсем не правильно податлива и растяжима.

Если у беременой встречается полное центральное предлежание плаценты, то нарастающая матка «тянет» за собой плаценту, а та не успевает растягиваться за ней, так как не которая рассчитана на столь большое повышение размеров. Говоря терминами в медицине, миграция плаценты при полном предлежании если сравнивать с маткой замедленная. В результате происходит ее отслоение от стены матки.

Причины появления

Профессионалы думают, что все причины можно разбить на 2 разделы — маточные и плодные.

Маточные

Появление проблем подобного рода связано с тем, что плодное яйцо из-за аномалий эндометрия прикрепляется к матке не там, где ему положено.

Недостатки эндометрия наблюдаются по ряду причин, главными среди них являются.

  • Проведенные прежде инструментальные аборты, также и самопроизвольные, с травмированием слизистой.
  • Перенесенные воспаления или заболевания, вызвавшие деформацию матки — рубцы, миомы, секреторные нарушение.
  • Атрофия слизистой.
  • Эндометриоз.
  • Патология формирования матки.
  • Ухудшение кровоснабжения матки из-за хронических болезней печени, почек и сосудисто-сердечной системы.

Перечисленные выше факторы во многих случаях наблюдаются у представительниц прекрасного пола при повторных беременностях. Это вызвано накоплением сложностей со здоровьем у данной категории беременных если сравнивать с первородящими.

Чем выделяется беременность мальчиком от беремености девочкой? http://woman-l.ru/malchik-ili-devochka/

Плодные

Эта категория причин патологии беремености связана с отклонениями в формировании плода. Определенно сказать, почему происходит задержка в формировании плодного яйца на очень первых сроках беремености нереально.

Оно не успевает своевременно имплантироваться на маточный эндометрий, а благодаря этому размещается не у дна матки, а вблизи ее шейки. Здесь и закладывается плацента. Вероятность того, что в перспективе она целиком закроет маточный зев, в данном варианте почти что 100%.

Чем страшно

Несоответствия, которые встречаются при полном предлежании плаценты.

  • Кровянистые выделения и кровотечения, вызванные разрывом плаценты с маткой. Возникают они по середине беремености. Кровотечения эти всегда внешние, без внутренних гематом, в основном, безболезненные и внезапные, чаще начинаются ночью. Их часто провоцируют нагрузки физического плана, осмотр гинеколога либо даже крепкий кашель. Половую жизнь при полном предлежании плаценты (чтобы не было усиления кровотечений) лучше всего свести до минимума или совсем отказаться от нее уже на сроке в 25 недель.
  • Анемия или невысокий уровень гемоглобина матери, вызванные частыми кровотечениями.
  • Гипотония, которой сопутствуют слабость, разбитость, головные боли и даже обмороки.
  • Гипоксия плода, которая может вызвать отставание в формировании, невысокий вес ребенка при рождении, анемию на первом году жизни, слабый иммунитет.
  • Повышенный тонус матки, боли внизу живота и в пояснице, что может вызвать опасность прерывания беремености.
  • Ошибочное положение плода (поперечное, ягодичное или косое). Одновременно с полным или частичным перекрыванием маточного зева это выполняет невозможным натуральное течение родов. Без кесарева сечения в данном варианте не получиться обойтись.
  • Послеродовое воспаление матки из-за тяжёлых родов и невысокой сопротивляемости организма роженицы к инфекциям.

Диагностика

Распознавание и постановка диагноза полного предлежания для последующего наблюдения за ходом переселения плаценты может быть проведено уже в начале второго триместра беремености. Базируется оно на жалобах о иногда появляющихся безболезненных кровотечениях.

С помощью УЗИ можно поставить положение плода. Низко стоящая плацента не дает возможность ему опуститься в нижний отдел матки. Благодаря этому и на УЗИ, и при осмотре можно понять, что предлежащая часть ребенка расположен выше входа в небольшой таз. Эти сведенья и дают возможность определять патологию.

УЗИ помогает (с небольшой степенью неточности) смотреть за размещением и перемещениями плаценты. При полном предлежании специально назначается трехразовое проведение этой действия на сроках в 16, 25 и 35 недель.

Если же данное обследование не выявило отклонений размещения плаценты, тогда нужно искать иные причины кровотечений. Это могут быть патологии в нижних отделах родовых путей.

Формы предлежания

Предлежание плаценты очень часто диагностируется в первой половине беремености. Отличают следующие формы предлежания.

  • Центральное — самое небезопасное из форм. Оно почти не предоставляет шансов на последующее исправление положения и миграцию плаценты на безопасное расстояние в отношении к родовым путям.
  • Выборочное, когда зев на 2/3 загораживается задней стенкой, предоставляет маленькой шанс, что положение в последующем исправится.
  • Краевое. При подобной форме предлежания преграда будет примерно 1/3 шейки матки. В данном варианте в большинстве случаев лишь несущественная доля беременностей кончается своевременным вмешательством. Место для ребенка в последующем без посторонней помощи отдаляется от зева и роды проходят по настоящему. Причем вопрос может ли краевое предлежание плаценты стать полным, будущих мам в данном варианте волновать не должен. Они могут рассчитывать на подходящее течение беремености.
  • Полное предлежание плаценты по задней стенке матки — обычное и самое безопасное для мамы и ребенка положение.
  • Полное предлежание плаценты по передней стенке происходит гораздо реже, однако это тоже не патология, а вариант нормы. Мамочка должна лишь прислушиваться к советам экспертов, тогда с ней и малышом все будет в порядке.

Излечение

Представительница слабого пола с диагностированным предлежанием должна находиться под усиленным присмотром врача который вас лечит. Для адекватного медицинского контроля будущей маме предписывают постоянные анализы крови. При отрицательной динамике гемоглобина и обнаружении уменьшения свертываемости крови назначаются препараты железа, так как риск анемии и кровотечений довольно большой.

Необходимы также средства для исправления кровоснабжения плода. Это Аскорутин, Курантил, токоферол, фолиевая кислота, Трентал, Сорбифер, Феррум Лек и иные.

При кровяных выделениях больных с подобным диагнозом наблюдают в больнице уже со срока более 24 недель. Даже при прекращении кровотечений постоянное наблюдение длится аж до родов.

При удовлетворительном состоянии беременой с данным диагнозом ей предписан постельный режим, препараты для снижения тонуса матки и общеукрепляющие средства — Гинипрал, Но-шпа, Папаверин, витамины. Более того, назначаются средства для успокоения – корень валерианы, пустырник и иные. Беременным решительно противопоказаны слабительные.

Если кровотечения продолжаются, то также предписывают инъекции магнезии, Магне В6 и иные препараты. При интенсивных и продолжительных кровотечениях направляют в отделение востановления или насыщенной терапии.

Роды с аналогичным диагнозом

На 38 неделе беременным с диагнозом предлежание плаценты выполняют плановую операцию кесарева сечения. Дожидаться природных родов в данном варианте страшно из-за немалого риска кровотечений вследствии отслоения плаценты.

Кесарево сечение показано более чем 70% представительниц прекрасного пола с диагнозом полное предлежание плаценты.

Его используют при:

  • Центральном предлежании.
  • Неполном с неправильным размещением плода.
  • Рубцах на матке.
  • Многоплодной либо многоводной беремености.
  • Узком тазе.
  • Первых родах в возрасте более 30 лет.
  • Добавочных рисках, которые связаны с прошлыми прерываниями беремености или операциями на матке.
  • Систематическом и обширном кровотечении.

При иных формах предлежания роды могут протекать по настоящему, но чтобы не было сложностей в родильном доме должна быть готова детская реанимация и операционная для неотложного кесарева сечения. Положительными для естественного родоразрешения являются следующие ситуации:

  • Отсутствие кровотечения или его завершение после прокалывания плодного пузыря.
  • Явные признаки готовности зева к родам.
  • Обычное протекание схваток.
  • Хорошее положение плода.

Стимулирование родов при этом не проходит. Плодный пузырь прокалывают уже при незначительном самостоятельном раскрытии шейки. Однако если при этом кровотечение увеличивается, то прибегают к ургентной операции.

После окончания родов (если даже они проходили физиологическим путем) роженица остается под присмотром. У нее может продолжительно продлиться кровотечение из-за пониженной сократительной способности матки в месте ее срастания с плацентой. Анемия и гипотония тоже отягощают послеродовое состояние.

При предлежании место для ребенка нередко не может самопроизвольно и полностью отслоиться от тела матки, благодаря этому после иследования приходится под наркозом выполнять операцию по отделению последа. В редчайших случаях кровотечение по завершении кесарева сечения остановить нереально и, дабы выручить роженицу, приходится удалить матку.

Полное предлежание плаценты не приговор для материнства, а лишь предостережение к подробному соблюдению всех советов эксперта, серьезной подготовке к родам и дальнейшему щадящему режиму восстановления для молоденькой мамы.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.