Чем опасны сухофрукты

Сухофрукты считаются очень полезными продуктами питания. Являясь, как правило, обычными высушенными плодами, они богаты микроэлементами и витаминами, без которых нереально здоровое питание.

Чем опасны сухофрукты

Сухофрукты улучшают перистальтику кишечника, активизируют вещественный обмен и приносят много другой пользы. Особенно их любят сыроеды и веганы и часто пополняют свой рацион этими лакомствами.

Спрятанная опасность

Заявлением, что продающиеся на рынках или в магазинах фрукты отделывают химикатами, сейчас не поразишь никого. Растить в промышленных масштабов красивые, не изъеденные вредителями плоды просто не возможно. И вот на витринах магазинов красуется насыщенная, ярко-оранжевая курага, янтарный изюм и большой, мясистый чернослив.
Вся эта красота и безупречность — хороший признак присутствия в сухих плодах большого числа опасных для человеческого здоровья консервантов. Настоящие сухофрукты, выращенные без химии, выглядят довольно скромно и малопривлекательно. У них не такой яркий цвет и местами на кожице видны следы столования насекомых.

Диоксид серы SO2

Чистейшая курага в сушеном виде довольно неказистая. Магазинная же поражает собственой аппетитностью, красивым цветом и так и просится в рот. Данный эффект достигается благодаря облицовки абрикосов диоксидом серы SO2. Это небезопасный газ, который в пищевой промышленности отмечается как консервант Е220. Диоксид серы уничтожает микробы и отвечает за замечательный вид сухих фруктов. Отделаная им курага сочно-оранжевая и красивая, без темных точек, зато с чуть заметной пленочкой на поверхности кожуры.
Но не надо забавляться такой красе. Консервант Е220 — опасная добавка, вызывающая аллергию, удушье у астматиков, головные боли, диарею и другие расстройства пищеварения. Диоксид серы разрушает в организме витамин В1, который изменяет углеводный обмен и очень необходим для успешного функционирования мозга, сердца и кроветворной системы.

Каустическая сода NaOH

Еще одно опасное вещество, везде применяемое для производства сухих фруктов, — каустическая сода NaOH. Ею обрабатывают сливы и виноград во время изготовления сушеного чернослива и изюма. Каустическая сода — едкая щелочь, какую используют в изготовлении биодизельного топлива и средств для мытья. Специалисты пищевой промышленности исхитрились пользоваться ею и в изготовлении сухих фруктов.
Кожура свежих слив безмерно плотная, чтобы фрукт мог сам высохнуть под солнцем до состояния сухофрукта. Во многих случаях спелые сливы падают на землю и подвержены гниению. Чтобы этого не было, плоды окунают на какое то время в кипяток с каустической содой. Оболочка слив трескает, после чего их можно высушить в тени.
Каустической содой, которая знаменита как добавка в пищу Е524, обрабатывают также изюм и маслины. С ее участием делается выпечка хлеба, тортов и пирожных. Е524 в больших концентрациях вызывает дерматиты, ожоги слизистой пищевода и желудка, серьезные заболевания ЖКТ, атрофию зрительного нерва с последующей слепотой.

Красители

Не считая всех описанных «прелестей», некоторые сухофрукты также и подкрашивают пищевыми красителями. Это можно отнести к белому винограду и абрикосам, которые в обычных условиях при высыхании просто становятся темными. Если на прилавке лежат безмерно уж усовершенствованные сухофрукты, в них со стопроцентной гарантией содержится целый букет очень лишних химикатов.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.