Черимойя. состав, полезные свойства и как едят фрукт черимойя

Черимойей называют дерево, которое произрастает в государствах с субтропическим или климатом умеренных широт. В высоту оно достигает до 9 метров.

Черимойя. состав, полезные свойства и как едят фрукт черимойя

У данных деревьев довольно большие листы, самая большая длина которых – 15 см, а ширина – 9 см. Цветёт черимойя прекрасно. Её цветы являют собой бутончики из трёх достаточно мясистых плотных лепестков, в середине которых растут ещё 3 лепестка, но размером поменьше. Растут цветы черимойи вплотную прижимаясь к веткам. Плодоносить дерево начинает уже на четвёртый-пятый год после посадки. Но самое большое кол-во плодов рождается на нём ориентировочно после 6го года. Тогда за один сезон можно собрать более 200 вкусных плодов. Плоды черимойи по форме напоминают конус и при этом разделены на участки. Они могут быть разнообразных размеров, наибольшие плоды имеют длину в 20 см, а диаметр – 10 см. Мякоть этого экзотического фрукта по консистенции похожа на крем и белого цвета. В ней размещены черные семечки, их кол-во как правило не больше 20 штук. Вес черимойи тоже бывает разным – от 0,5 до 3 килограмм.

Дерево черемойи ещё не всегда называют «деревом мороженого». Это непонятное наименование было получено деревом за вкус и вид плодов. На самом деле, если законсервировать этот фрукт, то и по консистенции и по своему вкусу он станет напоминать мороженое. Вкус её, на самом деле, очень нежный и сладкий, чуть-чуть напоминает яблоко. Благодаря этому не всегда её также называют «кремовым яблоком». А гурманы говорят, что по своему вкусу черимойя считается смесью папайи, ананаса, манго и клубники. В чили очень популярно такое мороженое. Фрукт просто замораживают и укладывают в вафельные стаканы.

Родиной черимойи считается эквадор, колумбия и перу. Однако теперь её культивируют и в большинстве остальных государствах – чили, венесуэле, испании, китае, австралии, малайзии и таиланде. Знают про это дереве совсем не одно столетие. При археологических исследованиях на территории перу были обнаружены семена черимойи, которая росла там ещё до возникновения на данной земля племён инков. Однако выявили дерева за тысячу километров от данного места.

Своё наименование черимойя обрела собственно благодаря инкам. Если перевести с кечуа, языка индейского племени инков, «черимойя» значит «холодные семена». Экспериментаторы считают, что дерево было так названо из-за его выносливости. На территории перу нет плодоносящих деревьев, которые могли бы держать подобные невысокие температуры, как черимойя. В южно-западной части эквадора можно до этих пор растут целые рощи дикой черимойи.

Состав черимойи

Черимойя довольно богата разными полезными веществами. При этом она довольно низкокалорийна. На 100 г съедобной части фрукта приходится только лишь 74 ккал. Как и в любых фруктах, в черимойе более всего углеводов (15,4 грамм на 100 грамм фрукта), белков в 100 г черимойи ориентировочно 1,65 грамм, а жиров – 0,62 грамма. Черимойя – это довольно водянистый фрукт, на 100 г его мякоти приходится около 79 грамм воды. Из витаминов в этом фрукте более всего витамина С, также находится группа В (В1, В2, В3, В6, В9) и РР. Также богата черимойя и минералами, очень много в ней калия (269 грамм на 100 грамм мякоти), также в ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо. В состав этого фрукта входят и подобные практичные вещества как фолиевая, лимонная и янтарная кислоты, сахароза, целлюлоза, рибофлавин, тиамин, глюкоза, лингины и пепсины.

Хорошие свойства черимойи

Легко додуматься, что роскошный витаминный состав черимойи, а еще содержание в ней большинства иных полезных веществ, выполняет этот фрукт не только вкусным, но и весьма полезным. Из-за его невысокой калорийности черимойю смело можно есть взамен кондитерских изделий, не опасаясь подпортить фигуру. Для желающих полакомиться сладостями и при этом не потолстеть это превосходный вариант. Более того, черимойя оказует подходящее влияние на работу печени и желудка.

Черимойя. состав, полезные свойства и как едят фрукт черимойя

Применяют черимойю и как лечебное средство. А дело все в том, что этот фрукт владеет антибактериальными качествами. А листы и стебли дерева содержат нестандартные алкалоиды: ретикулин, михелалбин, аннонин и лидриоденин. В семечках и листах черимойи содержится значимое количество эфирного масла, которое считается прекрасным инсектицидным препаратом. Из данного сырья в большинстве случаев выполняют спиртовой раствор, который быстро справляется со вшами. Также из него выполняют концентрат, который служит средством, отпугивающим насекомых (комаров и прочих кровососущих).

Во многих государствах применяют расслабляющие свойства фрукта черимойя. Также используют для излечения заболеваний желудка и как слабительное. Индейцы думают, что черимойя позволяет устранить возникновение опухолей. Помогает она и при пищевых отравлениях. Для этого высушенные плоды толкут до порошкового состояния и принимают по 2 столовые ложки.

Как кушают черимойю

Черимойю кушают как в сыром виде, так и приготавливают всевозможными вариантами. Особенно востребован этот экзотический фрукт в кондитерских изделиях. Так как мякоть плода очень нежная и водянистая, другими словами её нужно ложечкой, разрезав фрукт на две половинки. Необходимо помнить, что семена черимойи есть нельзя. Они несъедобны, и могут даже навредить пищеварительной системе, в большинстве случаев их выплёвывают.

Если законсервировать мякоть черимойи, то можно получить что-то вроде жаркого щербета или мороженого. Также мякоть черимойи можно прибавлять в йогурты, торты, пирожные и иные десертные блюда и кондитерские изделия.

Можно с черимойей выполнить и экзотический коктейль, который станет именоваться «дайкири с черимоей». Для его приготовления необходимо взять 0,5 стакана мякоти фрукта, 0,5 стакана яркого рома, 2 чайных ложки сахара , по 25 мл ликёра кюрасо и сока лайма и ориентировочно 400 грамм мороженого без добавок. Эти все компоненты необходимо охладить и перемешать при помощи блендера. Подают «дайкири с черимойей» охлаждённым.

Экзотичные фрукты

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cherimoya.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.