Черничный сок: польза, вред и свойства сока черники. как приготовить черничный сок

Сегодняшние ученые мужи, пытаясь помочь человечеству, близко занимаются вопросами питания: ведь известно, что оптимальным лекарством считается здоровая еда, а целебных продуктов вокруг нас очень много. Соки различных растений, в том числе фруктов и ягод, признаны учеными одними из полезнейших напитков: хотя соки скорее можно считать едой, в учебниках по питанию про них говорится, как о напитках. В рейтинге полезности соков 4-е место отводится соку черники обычной – растения семейства вересковых, широко популярного в хвойных лесах центральной россии, в сибири, на юге якутии, в забайкалье. Становится больше черника и в лесостепных территориях, на кавказе и на дальнем востоке государства – там она встречается локально, на индивидуальных участках.

Фото: черничный сок

Состав черничного сока

Собственными выдающимися целебными качествами черника знаменита давно, и по сей день ее препараты востребованы не только в народной, но также и в официальной медицине: многим известен препарат «черника форте», назначающийся при ухудшении зрения и заболеваниях глаз. Сок черники хранит ее хорошие свойства и оказует на организм более выраженное оздоровительное действие, так как усваивается быстрее и лучше.

Витамины А, РР, С и группы В содержатся в этом соке много, как и флавоноиды, и каротиноиды, и органические кислоты – биологически активных веществ с антиоксидантными качествами в ягодах черники много. В процентном отношении содержание минералов тоже довольно высокое: больше калия, кальция и фосфора; имеется еще магний, натрий и железо.

Свойства, польза и использования черничного сока

Потому как антоцианы в составе черники образовывают специальные соединения с гликозидами, потребление ее сока оказует улучшающее воздействие на вещества сетчатки глаз, отвечающие за адаптацию к резким переменам света: зрение становиться лучше, а глаза легче приспосабливаются к работе при ярком свете или в сумерках. Потребляя сок систематически, пару раз на протяжении недели, можно «переместить» нарушенное зрение к норме, выровняв его на 1,5 диоптрии и более.

Если каждый день, в сезон развития ягод, пить по стакану свежевыжатого черничного сока, иммунитет укрепится, и зиму вы проведете без простуд и гриппа. Если же случится заболеть, сок черники и тут придёт на помощь. Так, при ангине им полощут горло 3-4 раза на протяжении дня и моментально вылечиваются.

Швейцарскими экспертами на основе концентрированного сока сделан гомеопатический препарат наросан черника, показанный при ряде болезней: при анемии и гиповитаминозах, при физическом и нервном истощении, нарушениях памяти и внимания, хронической усталости, остеопорозе, глазных болезнях и варикозе. Черничный сок не только укрепляет вены и иные сосуды, но и нормализует состав крови, благодаря высокому содержанию железа и прочих микроэлементов.

Благодаря антибактериальным особенностям сок черники применяется в излечении некоторых воспалительных болезней ЖКТ – к примеру, при гипоацидном гастрите и энтероколите, – и мочевых путей – циститов, уретритов и др. В подобных вариантах свежевыжатый сок пьют до еды, по 1/2 стакана 3 раза на протяжении дня, добавляя 1 ст.Л. Меда.

В зной летом, когда нередки вспыхивания желудочно-кишечных инфекций, сок черники можно пить, как средство для профилактики, предохраняющее от заражения дизентерией и прочими «заболеваниями загрязненных рук». Помогает сок избавиться и от глистов: он владеет более сильным глистогонным воздействием, и, в отличии от химических таблеток, не оказывает ущерба здоровью – напротив, помогает восстановиться после заболевания.

Полезные черника и ее сок при гепатитах – как желчегонные средства.

Общеукрепляющие, антиоксидантные и тонизирующие свойства черничного сока дают возможность облегчать воспользовавшись его помощью состояние тяжелобольных пациентов – к примеру, при онкологии и заболевания альцгеймера. Оживленные вещества сока совершенствуют эмоциональное состояние, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.

Фото: черничный сок

Сок черники против диабета и ожирения

Отдельно можно сказать о роли черничного сока в излечении сахарного диабета и ожирения. Среди других целебных веществ в чернике содержится гликозид неомиртиллин, оказывающий заметное воздействие на уровень сахара в крови – этот гликозид даже называют «растительным инсулином». Правда, в листах растения его больше, чем в ягодах, и благодаря этому предлагается перемешивать сок ягод и листов черники: такой напиток помогает уменьшить «сахар» более чем на 30%, и это не предел. Это же вещество делает лучше кровообращение и помогает организму избавиться от жиров: биологи и врачи многих стран видят в этом возможность создания новых, очень перспективных препаратов для излечения ожирения.

Потому как в соке черники мало калорий – около 40-50 ккал в 100 граммах, – воспользовавшись его помощью можно удачно избавиться от лишнего веса. В америке превосходно знаменита диета на черничном соке, она позволяет за 18 дней освободится от 8 излишних кг и существенно сделать лучше самочувствие: сок следует пить на ланч, завтрак, полдник и ужин, в комбинировании с продуктами из молока, свежими фруктами, кашами и овощами. В обед взамен сока можно есть ягоды черники; позволяется также сыр, картофель и черный хлеб; блюда заправляются маслом из оливок.

Сок черники для деток

Черничный сок можно считать одним из прекрасных для детского питания: деток не приходится принуждать его пить – он очень вкусный, и помогает им быстрее расти. Особенно полезен он слабеньким деткам, с низким гемоглобином в крови, а еще при энурезе; деткам от 2 до 6 лет его дают по 1/2 стакана за прием.

Небольшим деткам для предупреждения стоматита и при его лечении можно мазать соком черники десны – аллергическая реакция на него бывает очень нечасто. Кроме того, сок черники, ее ягоды и высушенная клетчатка применяются в настоящее время лечении в комплексе аллергической реакции.

Как подготовить черничный сок

фото: черничный сок

Чтобы пить свежий сок черники, необходимо отжимать его из свежих ягод: если иногда нужны маленькие порции, разрешено делать это ручным способом. Сок выжимают через чистую ткань – сетчатую капроновую или полотнище: ягоды оборачивают и «выкручивают» наподобие белья. Много сока этим методом не получишь, зато практичные вещества в нем будут сохранены по максимуму – его сразу нужно выпить, но вполне можно еще защитить или профильтровать, чтобы отъединить мякоть.

Для получения большего количества черничного сока потребуется пресс. Приобретенный сок также отстаивают и процеживают, а потом пастеризуют, если хотят сохранить до зимы. Его сливают в эмалированную кастрюлю, греют до 80°C, держат в подобном состоянии около 25 минут, снимают, остужают, разливают в простерилизованные банки и опять стерилизуют около 15 минут в бурлящей воде. Банки закатывают крышками, переворачивают и заутывают. Бутылки применять даже легче: разлив сок, их укупоривают стерильными пробками и заливают сургучом.

Сок черники известен и тем, что практически не имеет противопоказаний к потреблению, благодаря этому его можно пить беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам. Удерживаться стоит исключительно при личной непереносимости и дискинезии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать внезапное движение камней в желчном пузыре.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: черничный сок

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/blueberry-juice.Html

 

label, ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.