Черный чай: свойства и польза. как заваривать черный чай

Черный чай

Черный и чай зеленый делают из листов, собранных с одного чайного куста – просто черный чай длительнее ферментируется.

Черный чай: свойства и польза. как заваривать черный чай

Листовой черный чай – наиболее качественный, и выполняется он в индии: районы, в которых он выращивается, называются дарджилинг и ассам – под этими наименованиями отличные черные крупнолистовые чаи известны во всем мире.

Очень дорогой черный чай – дарджилинг: приобретая его, нужно быть внимательнее и остерегаться подделок – на упаковке в первую очередь должны быть указаны время сбора урожая; место, где выращен чай; возраст чайного куста. Окрас дарджилинга, если его заварить, станет более ярким, чем у остальных сортов черного чая, и он не очень крепкий, но очень ароматный и душистый, с не тяжёлым запахом цветов и миндаля.

Ассам — полностью другой черный чай. Он не такой душистый, как дарджилинг, и намного крепче; окрас у него темный, красноватый или оранжевый, и он легонечко пахнет солодом. Ассам нечасто продается в чистом виде – чаще его перемешивают с остальными видами чая. Сильно любят ассам британцы: они его считают английским, и называют традиционным, а пьют его в большинстве случаев по утру или в обед – собственно ассам входит в известен купаж «британский ланч» — «english breakfast tea».

Состав и польза черного чая

Состав черного чая достаточно не простой – в нем около 300 разных элементов, но очень важными его частями считаются вещества, образующие несколько групп: это дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, пигменты, масла на эфирной основе и витамины.

Рассказывать обо всех ключевых веществах чая понадобилось бы долго, но на витаминах необходимо остановиться подробно, потому, что очень много людей, употребляющих чай, не знают о его витаминном «богатстве».

В черном чае есть каротин, из которого в организме появится витамин А – о важности этого витамина каждый знает: при его нехватке неверно возникают кости, мучаются слизистые оболочки и кожа, нарушается жировой обмен и работа поджелудочной железы, ухудшается зрение. Перебои в работе эндокринной системы приводят к кожным болезням, уменьшается иммунитет, так что черным чаем не нужно пренебрегать – конечно, заваривать его необходимо правильно.

Немало в черном чае и витаминов группы В: это тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин РР – никотиновая кислота; благодаря этому чай полезен при диабете, подагре, язве желудка, значительных заболеваниях печени, нарушениях в работе нервной системы, кожных проблемах и подверженности к аллергиям.

Витамин С в черном чае тоже есть, хотя его и мало: если бы он мог сохраняться при отделке, чай был бы одним из чемпионов по его содержанию – свежий чайный лист имеет его больше во много раз, чем цитрусовые.

Однако первое место среди «чайных» витаминов занимает витамин Р, называимый рутином, хотя это вещество собой представляет большой комплекс растительных биофлавоноидов. Биологическое значение витамина Р огромно: он интенсивно оберегает клетки от свободных радикалов, и даже восстанавливает структуру повреждённых клеток, замедляя, подобным образом, процесс старения, и повышая общую стойкость организма. Очень важное свойство витамина Р – капилляроукрепляющее: он хранит крепость и гибкость сосудов, предупреждает формирование атеросклероза и поддерживает в норме кровяное давление; если витамина Р всегда достаточно, кровообращение будет в норме, и варикозная болезнь не разовьется. Одновременно с витамином С витамин Р не предоставляет рушиться молекулам гиалуроновой кислоты: эта кислота соединяет клетки сосудов кровообращения – собственно поэтому проницаемость капилляров уменьшается, и они становятся крепче.

Входящие в состав витамина Р биофлавоноиды крепят наш иммунитет, усиливая защиту от инфекций – они владеют антибактериальной активностью; антиоксидантная активность иных биофлавоноидов – к примеру, кверцетина, обеспечивает клеткам защиту от онкологических болезней – частое потребление отличного черного чая может даже тормозить патологические процессы при раке крови и молочной железы.

Под воздействием биофлавоноидов в организме перестают вырабатываться вещества, провоцирующие аллергии, благодаря этому черный чай снимает аллергические отеки и делает легче бронхиальную астму.

Нужно заявить, что по содержанию витамина Р черный чай занимает одно из основных мест: его в нем на порядок выше, чем в гречке, а гречка давно считается одним из его главных источников. Выпивая на протяжении дня 2-3 чашки правильно заваренного чая, мы приобретаем суточную норму витамина Р.

Витамин К для нас также важен – он обеспечивает нормальную свертываемость крови, и в черном чае он тоже есть; масла на эфирной основе, которых в чае тоже много, предоставляют на нашу нервную систему успокаивающее воздействие. Самое необычайно свойство чая – это то, что он тонизирует и успокаюет одновременно: не напрасно говорят – «выпей чаю и успокойся», или «выпей чаю, взбодрись!» — и то, и другое правильно.

В наше время большинство людей любят чаю кофе — они думают, что кофе лучше тонизирует и бодрит. На самом деле, в чашке кофе может быть в 1,5-2 раза больше алкалоида кофеина, чем в таком же количестве черного чая, но эффект кофе вырисовывается моментально, и также быстро падает, а воздействие чая тянется по времени: «чайный» кофеин усваивается потихоньку, а из организма выводится очень медленно.

Свойства черного чая

В общем о черном чае необходимо заявить, что он владеет многими оздоровительными качествами, о которых не все знают: к примеру, не каждый знает, что некрепкий черный чай понижает высокое давление, зато о его благотворном влиянии на желудок многие знают. При отравлениях лекарствами, химическими веществами или алкоголем помогает прочный черный чай с сахаром, разбавленный молоком – он может даже сделать меньше результаты радиоактивного облучения.

Антибактериальные свойства черного чая нейтрализуют возбудителей многих инфекций – кожных, глазных, кишечных и др. К примеру, промывание свежим настоем черного чая всегда помогает при конъюнктивитах, если начать использовать его вовремя, при первых признаках заболевания; потребление крепкого чая помогает уже через пару часов остановить диарею, даже когда прочие средства оказываются неэффективными.

Инфекции ротовой полости – стоматит и др. – превосходно лечатся черным чаем, и зубам он тоже дает пользу: в нем содержится фтор, укрепляющий эмаль зубов.

В конце концов, черный чай с медом или малиной – великолепное жаропонижающее средство при простудах и гриппе: уж об этом-то каждый знает, однако, когда заходит речь о пользе чая, из-за чего то вспоминают не сразу.

Как правильно заваривать черный чай

Все выше описанные лечебные свойства чая и его оздоровительное влияние на организм будут сохранены только при условиях его правильного употребления. В первую очередь, черный чай нужно выучиться правильно заваривать – это не такой уж легкий процесс, как может показаться, хотя и ничего тяжелого в нем тоже нет.

Чайник, который предназначен для заваривания, нужно чисто промыть, сполоснуть водой и высушить. Воду для чая кипятят на малом огне – не нужно доливать воды в чайник с оставшимся кипятком – свежей должна быть вся вода: как только вода начинает закипать – легонечко становится мутным, белеет и появляются небольшие пузыри, чайник нужно снять с плиты и обождать – вода должна остынуть хотя бы до 65°С.

Высушенный чайник для заваривания 3-4 раза споласкивают свежим кипятком, и укладывают в него сухой листовой черный чай – столько ложек, сколько чашек в него входит, и добавляют еще 1 ложку. К примеру, если объем чайника – 5 чашек воды, в него нужно уложить 6 ч.Л. Чая – при подобном соответствии крепость чая будет усредненной. Не нужно быстро заливать чай кипятком – пускай он полежит в чайнике около минуты, а уже после в чайник льют воду с температурой около 63°С, быстро закрывают его крышкой и накрывают салфеткой – носик тоже обязан быть прикрыт. Настаивать хороший черный чай можно не более 5 минут: ориентировочно через 3 минуты салфетку удаляют, открывают крышку и доливают кипяток, чтобы вода чуть-чуть не доходила до крышки; потом чайник закрывают крышкой и салфеткой опять, и через 2 минуты доливают кипятком до верха. Этот метод заливания позволяет замедлить процесс остывания воды в чайнике.

Во время данного процесса, в основном, на чае рождается пенка: снимать ее не нужно – собственно в ней сосредоточено все нужное и значимое, так что лучше пускай она попадет в чашку – чтобы хватило всем, эту пенку нужно просто размешать в заварном чайнике ложечкой.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/black-tea.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.