Что расскажут о нас наши волосы

Под воздействием сезона, блажи или жизненых событий мы их стрижём, осветляем, делаем укладку или стягиваем в хвостик. Красим прядки, заплетаем косы, прячем глаза под чёлкой… Оказывается, эти ежедневные превращения предоставляют нас с головой!

Что расскажут о нас наши волосы

О чём здесь вообще заявлять? – может возразить скептический читатель. И на самом деле, наши волосы – атавизм, не имеющий никакого функционального смысла в сегодняшней жизни. Но при этом они исключительно существенны для нашего самоощущения.
«Причёска – одно из средств самовыражения, которое я смело ставила бы на второе место после речи», – говорит психоаналитик Сильви Консоли (Sylvie Consoli). С древних периодов во всех культурах волосы были символом силы, энергии, жизни и, конечно, искушения. Неспроста блудниц, начав с Марии Магдалины, изображали с длинными в распущенном виде волосами. А праведниц – либо с покрытой головой, либо со строгими гладкими причёсками. Времена поменялись, но отношение к волосам как к инструменту соблазнения и способу самовыражения осталось у двоих полов. Правда, если мужчин больше тревожит само их наличие (страх перед облысением, по суждению психоаналитика, идёт следом за страхом импотенции), то представительницы прекрасного пола предъявляют к собственным волосам на порядок выше требований. Тревожит все: оттенок, форма прически, структура, блеск, мягкость.
«Мало что может расстроить девушку крепче, чем уйти от мастера по прическам с причёской или цветом волос, которые ей не нравятся, – говорит ведущий колорист L’Oreal Paris Кристоф Робен (Christophe Robin). – И наоборот, «попадение» в хороший тон или внезапно подошедшая стрижка способны на многое. У меня было несколько клиенток, чья новая причёска стала пусковой точкой для выхода из депрессионного состояния».

Что расскажут о нас наши волосы

Причёски со умыслом
Однако подбор прически, цвета волос и даже средств для ухода за ними диктуется не только художественными или функциональными соображениями. «Волосы означают свободу. То, как они подстрижены и причёсаны, говорит о чертах характера, скрытых желаниях и даже страхах их владельца», – говорит психотерапевт Глория Росси (Gloria Rossi). По её суждению, зачёсанные назад волосы, целиком открывающие лоб, указывают на желание всегда идти вперёд и без страха сопротивляться жизни, не опасаясь людской молвы. А если волосы ещё и подняты нужно лбом (заколкой или начёсом), то это значит страсть к власти, управлению и полному контролю.
Пробор слева отображает желание приуменьшить женственность, пробор с правой стороны, наоборот, говорит о трудности принятия собственной мужской составляющей. Бережно причёсанные длинный волос с пробором в середине – символ поиска внутренней гармоничности и уравновешенности. Но только в случае если их обладательница не пытается причесаться при первой возможности. Боязнь быть растрёпанной отображает скрытое желание удерживать себя любой ценой, а еще страх перед общественным мнением. Открытые виски (когда прядки приподнимаются над ушами, а в кардинальных причёсках – выбриваются) показывают внутреннюю раскованность и готовность предъявить свободу находящимся вокруг, а еще желание к новым знакомствам и познанию себя. Закрытые виски, напротив, показатель недоверчивого интроверта: подобная особа хочет «гулять сама по себе».

Что расскажут о нас наши волосы

Чёлочку, по суждению Глории Росси, любят застенчивые представительницы прекрасного пола, боящиеся самовыражения и стремящиеся исчезнуть за «частоколом» волос. Различные виды чёлки (длинная, насыщенная, короткая, прореженная) соответствуют уровню нашей необходимости в защите. Тем не менее, Кристоф Робен с данным не согласен. Он считает чёлочку просто одним из вариантов подкорректировать линии лица и обязательной частью многих модных причесок: «Если представительница слабого пола желает иметь важную причёску, частью которой считается насыщенная чёлка, – это не значит, что она вмиг стала стеснительной».
Двойное днище
Но кроме формы нас тревожит и содержание. Говоря по другому, о характере и ситуации в жизни говорит не только стрижка, но и окрас волос, их структура, а еще отношение к волосам. К примеру, излишне яркий, кардинальный окрас провозглашает желание к снятию противопоказаний и к большей свободе. У тех, кто подбирает рыжие оттенки, сильно скрытое желание нарушить запреты и уйти от привычных схем. Глубокий черный тон отображает суровость и принципиальность характера, а блондинки показывают мягкость и необходимость в любви. Более того, таже самая стрижка может вести разговор о совсем разных чертах характера. «Возьмём традиционный конский хвост. Если он туго затянут, то его обладательница, быстрее всего, крепкая, недоступная личность. А когда представительница слабого пола неосторожно прихватывает волосы, оставляя пару прядей свободными, она демонстрирует застенчивость и необходимость в защите», – считает Сильви Консоли. Даже наши прикосновения к волосам, по её суждению, могут быть и эротическим призывом, и жестом самоуспокоения. «Мучая» собственные волосы, дёргая и даже вырывая их, представительница слабого пола выражает скрытую досаду, наличие конфликтных отношений, желание отвергнуть свою женственность», – прибавляет Глория Росси.
Действуя на ощупь
Индивидуальное имеет значение и сам процесс ухода за волосами. Очень востребованные сегодня многоэтапные ритуалы с нанесением масла до мытья, маски – после, а еще многообразные сыворотки, крема и так дальше дают возможность привести в порядок не только волосы, но и искреннее состояние. Чувство, что мы «ручным способом» усиливаем собственный эротический потенциал, увеличивает убежденность в себе и успокаюет. Тем более если результат оказывается заметным как на вид, так и на ощупь.

Что расскажут о нас наши волосы

Тактильные чувства от волос существенны настолько, что многие даже отказуются от средств для укладывания, если те выполняют прядки жёсткими. Либо же подбирают продукты с невесомыми текстурами, которые мягко делают фиксацию причёску. «Когда я осветлила волосы и провела по ним рукой – это был шок. Сухие, жёсткие, отталкивающие, – рассказывает 20-летняя Марина. – И хотя окрас мне шёл, а знакомые утверждали, что снаружи их состояние не преобразилось, я стала истово воссоздавать собственные прядки. Ежедневно делала маски, обёртывания, применила как готовые, так и бабушкины средства. Отчасти это помогло, но целиком удобно я себя ощутила, лишь когда волосы отросли. И возникла та самая шелковистость, которой мне не хватало. С той поры я решила до возникновения седины больше не проводит эксперименты».
Собственно поэтому косметические марки берут во внимание не только художественные, но и психологические необходимости клиенток. С каждым годом формулы красок становятся более щадящими, а средства ухода – эфективным. Ведь чувства «до и после» в уходе за волосами исключительно существенны. Если даже они субъективны.
Как сердцу выразить себя?
В юности мы активно ищем себя и пытаемся провозгласить независимость от родителей. Вырвавшись из детства, тинейджер приобретает власть над собственным телом и внешностью и интенсивно пользуется возможностью самому решать, что с ними выполнять. Иногда это выражается в радикальной смене длины или цвета волос. Подобные эксперименты завершаются после завершения учёбы и выхода на работу.
После на кардинальные изменения причёски мы решаемся в переломные жизненные моменты. К примеру, после разочарованностей в любви представительницы прекрасного пола предрасположены кратко стричься, таким образом как бы избавляясь от собственной нежности, которая доставила им столько страданий.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.