Что такое анэхогенное образование в яичнике

Ультразвуковая проверка репродуктивных органов находящихся внутри представительницы прекрасного пола помогает определять патологии и намечать беременность.

Что такое анэхогенное образование в яичнике Результатом иследования способен стать раскрытие анэхогенного появления в яичнике – включения, наполненного жидкостью и не отражающего звук.

Что это такое

В виде анэхогенного появления в яичнике выступают его структурные элементы:

  • Фолликул – компонент яичника, в его состав входит яйцеклетка. Созревание фолликулов считается постоянным процессом, заканчивающимся только с приходом менопаузы. Они отличаются круглой формой и размерами от 1-3 миллиметров в начале цикла до 7-8 миллиметров в его середине. Перед овуляцией один из фолликулов (называют его доминантным) может достигать размеров 20-25 миллиметров и из него выходит яйцеклетка.
  • Жёлтое тело – кратковременная железа внутренней секреции, в которую преобразуется доминантный фолликул после овуляции, уменьшаясь в размерах и теряя шарообразную форму. Железа синтезирует гормон прогестерон, способствующий наступлению беремености. При отсутствии оплодотворения жёлтое тело перестает работать, начинается менструальное кровотечение.

Но очень часто под анэхогенным образованием врач-сонолог предполагает наличие в яичнике кисты – тонкостенной одно- или многокамерной пустоты, наполненной жидкостью, которая регулярно становится больше в размерах. Киста может протекать без симптомов или подстрекать маленькую тянущую боль внизу живота, ощущение тяжести. Нечасто случаются задержки менсячных либо, наоборот, открывается кровотечение.

Есть такие виды образований:

  • Фолликулярная киста – относится к практическим образованиям, как правило не несет опасности и рассасывается без посторонней помощи на протяжении 1-3 циклов. Появляется из-за непроизошедшей овуляции и продолжения роста фолликула. Побочным событием такой кисты считается выработка гормона эстрогена, который блокирует производство прогестерона и мешает наступлению беремености. Если киста существенно становится больше в размере или сопровождается конкретными жалобами на состояние, нужно своевременное вмешательство. Опасность состоит в перекручивании ножки, которая питает кисту, и риске разрыва ее оболочки.
  • Лютеиновая киста (киста жёлтого тела) также считается практической спецификой организма. Появится она вследствии чрезмерного собирания жидкости в жёлтом теле. Вырабатывая прогестерон, киста помогает стать беременной и сохранить беременность, при отсутствии оплодотворения рассасывается.
  • Эндометриоидная киста (эндометриома или шоколадная киста) появляется вследствии эндометриоза – гинекологического заболевания, для которого отличительно разрастание опухолевидных тканей, схожих на слизистую оболочку матки – эндометрий. Киста заполнена кровью, которая, сгущаясь и темнея, приобретает окрас и консистенцию жидкого шоколада. Находиться появление может как в яичнике, так и около него. Во время менсячных цельность стенок кисты нарушается, вызывая более длительные и обильные выделения. Рост появления способно привести к бесплодию, появлению рубцов и спаек, нарушению работы органов малого таза и щитовидки.

Также анэхогенным образованием в яичнике может быть высококачественная опухоль цистаденома, имеющая вид крупной кисты:

  • Серозная цистаденома считается самым популярным видом. Это однокамерная полость с водянистым содержимым светло-жёлтого цвета, размерами 5-16 (нечасто – до 30) сантиметров. Почти что никогда не становится злокачественной.
  • Муцинозная цистаденома часто бывает многокамерной, она наполнена насыщенный массой, идентичной на слизь, которая создает ее довольно тяжёлой. Такое появление может вырастать до 30-50 сантиметров, в 5-10% случаев оно перерождается в злокачественное.
  • Папиллярная (сосочковая) цистаденома имеет сравнительно малые размеры – 3-7 (нечасто – до 12) сантиметров, в большинстве случаев многокамерную структуру с мягкими сосочковыми разрастаниями в середине. Она может распространяться на смежные органы, нарушая их работу. Нередко вызывает рак яичника.Не всегда анэхогенным образованием оказывается карцинома – злокачественная опухоль, поражает яичники. На ранней стадии она может совсем не возникать или вызывать тянущие боли снизу живота и его вздутие. Формирование рака яичников нехарактерно для представительниц прекрасного пола в возрасте до 45 лет.

Дополнительным образованием как правило выступает дермоидная киста (или зрелая тератома) – врожденная высококачественная опухоль в качестве круглой или овальной капсулы с толстыми стенками и длинной ножкой. Дермоид заполнен слизистой массой с включениями костной и ткани мышц, кожи, волос, сальных желез. Размеры взрослой тератомы могут достигать 15 сантиметров.

Читайте также о гигроме — доброкачественном кистозном образовании в полостях суставных сумок или неподалеку от них http://woman-l.ru/chto-takoe-gigroma-i-kak-ee-lechit/

Излечение

Анэхогенное появление в яичнике может нести значительную опасность здоровью представительницы прекрасного пола, если оно очень быстро развивается и становится больше. В данном варианте оно подлежит излечению или удалению.

В большинстве случаев врачом-гинекологом применяются следующие способы:

  • Выжидательная тактика – используется для исключения практичных образований (фолликулярных и лютеиновых кист), которые за 2-3 месяца рассасываются без посторонней помощи. Если при повторной диагностике появление не пропало, переходят ко второму этапу.
  • Медикаментозное лечение – включает прием оральных контрацептивов, способных блокировать производство своих гормонов, воссоздавать цикл и работу яичников. На случай планирования беремености для представительницы прекрасного пола выбирают препараты в индивидуальном порядке.
  • Хирургический способ – применяют для образований, которые не могут регрессировать без посторонней помощи и не реагируют на гормональную терапию (эндометриома, цистаденома, карцинома, дермоидная киста). В большинстве случаев используют лапароскопию – пациентке, находящейся под общим наркозом, вводят в туловище маленькие манипуляторы и камеру. Внутренние органы отображаются на экране, давая возможность доктору удалить появление и зашить полость яичника. При лапаротомическом методе (чревосечении) выполняется большой разрез и действия заметны неподготовленным глазом.
  • Аспирационное излечение – используется для кист, которые не имеют признаков опухолевого процесса. Вагинальным датчиком с пункционной насадкой в полость кисты вводится игла, благодаря которой часть жидкости достается для исследования, а киста наполняется этиловым спиртом для разрушающего эффекта.

При беремености

Анэхогенные появления в яичнике часто лоцируются у женщин в положении. В основном они собой представляют лютеиновые кисты, которые пропадают на сроке 13-14 недель беремености, при формировании плаценты.

В 15-20% случаев появление оказывается дермоидной кистой.

Растущая матка вызывает натуральное смещение находящихся рядом органов находящихся внутри, и киста нередко подвергается ущемлению, ее ножка может сдавливаться и перекручиваться, провоцируя некроз или разрыв оболочки. Предположение на папиллярную или муцинозную цистаденому, злокачественную опухоль или очень быстро разрастающееся образование также считается показанием для вмешательства хирургическим путем.

Подбор способа убирания опухоли определяется в зависимости от ее размера и вида, а еще от срока беремености. При маленьких образованиях, размерами до 8-10 сантиметров на сроках до 16-18 недель вероятна лапароскопия. В намного поздние сроки проводят лапаротомическое вмешательство.

При нахождении эндометриомы операцию можно перенести на послеродовой период – в отсутствие менструаций кровь в кисту не поступает, и она не становится больше. Убирание появления в яичнике возможно провести одновременно с кесаревым сечением.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.