Что такое аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы и как это лечить

Тиреоидит – это заболевание щитовидки, которое сопровождается воспалительным процессом. Болезнь в основном имеет разные формы направления с различными симптомами.

Что такое аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы и как это лечить От правильности поставленного диагноза зависит результативность излечения пациента.

Формы заболевания

Каждая форма тиреоидита имеет своеобразную патоморфологическую картину при изменениях в фолликулах щитовидки:

  • Подострый тиреоидит щитовидки встречается в 3 клинических формах: пневмоцистный, гранулематозный и лимфоцитарный.
  • Острый тиреоидит может распространяться на одну часть органа (очаговая форма) и на любой сантиметр поверхности (диффузная форма).
  • Хроническая форма тиреоидита предоставлена фиброзно-инвазивным зобом Риделя, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото и нетрадиционными болезнями сифилитической/туберкулезной этиологии.

Выделяют следующие формы аутоиммунного тиреоидита:

  • Атрофическая, при которой щитовидная железа не начинает увеличиваться, а во многих случаях даже уменьшается.

  • Гипертрофическая – сопровождается увеличением зоба. При этом щитовидка может быть одинаково увеличена по всему объему или же за счёт возникновения узлов (узловой тиреоидит).
  • Латентная – проявляется увеличением щитовидки без несоблюдение ее продуктивности.

Причины

Острый тиреоидит

Тиреоидит щитовидки в острой стадии гнойной формы рождается из-за причины гематогенного разрастания инфекционного процесса. Провоцируют его появление некоторые заболевания, например, тонзиллит и пневмония.

Негнойную форму могут вызвать повреждения, кровоизлияния в щитовидку, и вдобавок лучевая терапия. Аналогичная форма тиреоидита развивается в течении ориентировочно 2 месяцев и при несвоевременном или неправильном лечении будет основой летального исхода.

В щитовидной железе при остром гнойном тиреоидите в первую очередь возникнет уплотнение, которое со временем становится гнойником. Гормональный фон заболевшего нарушается, но бывают и ситуации, когда он остается в норме, например, при поражении небольшой части железы.

Подострый тиреоидит

Основной причиной появления подострого тиреоидита считается вирусная болезнь, но конкретный возбудитель для этой болезни не выявлен. Заболевание может быть спровоцировано вирусами гриппа, эпидемического паротита, кори. Кроме того, причинами появления подострого тиреоидита может стать хроническая болезнь в ротоносовой пустоты и наследственную предрасположенность.

Хронический тиреоидит

В медицинской практике аутоиммунный тиреоидит щитовидки встречается всё чаще. Выделяют 3 группы факторов появления заболевания: внутренние, внешние и патологии, при каких тиреоидит считается вторичного типа заболеванием.

К внутренним причинам аутоиммунного тиреоидита относятся наследственность, несоблюдение эндокринного и иммунного баланса у подростков в пубертатном возрасте, во время беремености, после родов, и вдобавок при естественном старении организма.

К внешним причинам относятся:

  • Плохая экология, которая плохо работает на иммуннитет человека и ведет к появлению аутоиммунного тиреоидита.
  • Использование химических и ядовитых веществ в сельском хозяйстве, что плохо вырисовывается на качестве продуктов для пищи.
  • Воздействие микродоз радиации.
  • Длинный прием большой численности йода.
  • Наличие бактериальной и вирусной инфекции.

Аутоиммунная форма тиреоидита щитовидной может стать вторичного типа заболеванием при эндемическом зобе, Базедовой заболевания, аденоме и раке щитовидки.

Признаки

Острый тиреоидит

Симптомы острой формы:

  • Повышение температура тела до 400С.
  • Прочная интоксикация организма, которая проявляется мышечной болью, общей слабостью и болью головы.
  • Озноб.
  • Тахикардия.
  • Очень крепкие боли возле щитовидки, которые отдаются в челюсть, уши, затылок и язык. Особенно заметны боли при кашле или глотании.

При пальпации щитовидки отмечается ее локальное увеличение. В первой степени орган прощупывается как плотное возникновение, но позже из-за развития абсцесса она становится мягче. Вдобавок к этому, у заболевшего становятся больше и/или становятся болезненными лимфоузлы на шее.

Острый негнойный тиреоидит проявляется в виде асептического воспаления. Симптомы заболевания схожи с гнойной формой, но выражены меньше.

Подострый тиреоидит

Среди болеющих подострой формой данного заболевания всё чаще встречаются женщины от 30 лет. Первым симптомом заболевания может стать боль в районе щитовидки, которая становится больше при резком повороте головы, глотании или кашле. Боль, как и при острой форме заболевания, может распространяться на ухо и челюсть.

В анализе крови при подостром тиреоидите отмечается большущее повышение СОЭ, а при пальпации можно обнаружить узелки в районе щитовидки. У 50% больных диагностируется тиреотоксикоз.

Подострый тиреоидит в большинстве случаев развивается в течении 6 месяцев и зонируется на фазы, которые отличительны специализированными симптомами:

  • Фаза №1 (до 6 недель): боли около щитовидки, одышка, тахикардия, потеря веса, выпячивание глаз, нервозность и нервозность, нарушение цикла месячных.
  • Фаза №2 (до 2 месяцев): переходной период, в котором отсутствует симптоматика.
  • Фаза №3 (2-4 месяца): выделяется уменьшением уровня гормонов в крови.
  • Фаза №4 (5-6 месяцев): функции железы восстанавливаются и нормализуются.

У женщин в послеродовой период может появиться подострый лимфоцитарный тиреоидит. Его признаки схожи с симптоматикой острой формы заболевания: тахикардия, потеря веса, повышение давления артерий, нервозность и т. д. Кроме того, у 50% больных этим заболеванием щитовидная железа имеет намного внушительные размеры, а в анализах встречается повышение уровня гормонов Т3и Т4.

Хронический тиреоидит

При этой форме заболевания у заболевшего встречается популярное увеличение железы, при пальпации она подвижная и плотная. По мере развития непрерывного тиреоидита происходит нарушение функции щитовидки: первым делом появляются признаки гипертиреоза из-за поступления значительного количества гормонов, а дальше возникают симптомы гипотиреоза.

Кроме того, пациенты при хроническом тиреоидите могут отмечать аналогичные симптомы:

  • Увеличенные размеры щитовидки.
  • Общая слабость.
  • Затрудненность и дискомфорт при глотании.
  • Болезненность и ощущение сдавливания шеи.

При повышении функции железы пациентов тревожат учащенное сердцебиение (тахикардия), непредвиденное похудание, чувство жара, потливость и нервозность.

Чем опасен

Воспаление щитовидки гнойной природы, которое в основном диагностируется при острой форме заболевания, страшно вскрытием пустоты к органам в середине: пищеводу, трахее, околосердечным тканям, что может вызвать аспирационную форму пневмонии, широкий абсцесс легкого.

Патологический процесс за собой повлечет развитие сепсиса (заражения крови) и флегмоны (гнойного воспаления мягких тканей), травмирование сосудов, распространение инфекции на мозговые оболочки (менингит) и находящиеся рядом части мозга (энцефалит).

Запущенная форма подострого тиреоидита способна спровоцировать повреждение большой численности тиреоцитов и дальнейшее развитие необратимой недостаточности железы.

Читайте также, как диагностируют и излечивают гормональные перебои в организме у женщин http://woman-l.ru/lechenie-gormonalnogo-sboya/

Лечение

После постановки диагноза доктор подбирает подобающее лечение в зависимости от формы заболевания.

Лечение аутоиммунного непрерывного тиреоидита проходит медикаментозно. При слишком высокой функции щитовидки прописываются тиростатики (Тиамазол, Мерказолил) и бета-адреноблокаторы. Нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Метиндол или Вольтарен) делают меньше производство антител. Кроме того, пациентам при аутоиммунной форме непрерывного тиреоидита в качестве добавочного излечения назначаются витаминные комплексы, лекарства для корректировки иммунитета, адаптогены.

На случай пониженной функции щитовидки для излечения прописываются не настоящие гормоны. Они могут замедлить патологический процесс и обеспечить продолжительную ремиссию.

При подостром тиреоидите предлагается использование глюкокортикоидов. Они помогут сделать меньше признаки процесса воспаления, выполнить меньше отечность и болевые ощущения. Нестероидные противовоспалительные препараты дают положительный результат только на случай легкой формы заболевания.

При острой форме тиреоидита не позволяется радиотерапия или своевременное вмешательство. Лечение делается только при помощи бета-адренергической блокады (Пропранолол).

На случай комбинирования аутоиммунного тиреоидита с неопластическим процессом, увеличением узлового зоба, отсутствием ожидаемого эффекта от медикаментозной терапии, принимается решение про проведение тиреоидэктомии (удалении щитовидки).

Диета

Наиболее востребованной формой заболевания считается хронический тиреоидит. Лечение этой патологии учитывает не только прием лекарственных средств, но и соблюдение правильного режима питания.

В первую очередь как при хроническом, так и при других формах заболевания необходимо отказаться от употребления продуктов из сои. Они насыщены изофлавонами и прочими соединениями, которые усложняют работу ферментов пищеварения.

Пациентам предлагается держаться вегетарианского питания. В основной рацион диеты при тиреоидите обязаны входить: свежая зелень, овощи, орехи, фрукты, бобовые, корнеплоды. При этом не надо брезговать нежирными сортами мяса (филе из курицы, индейка, заяц) и продуктами моря. Слишком полезные виноград, гречка, хурма.

Для полностью всех форм заболевания основное держаться сбалансированного питания, пищу принимать маленькими дозами каждые 3 часа.

Специалисты установили, что аутоиммунный тиреоидит сопровождается остеопорозом. Чтобы убрать его развитие, необходимо увеличить в рационе долю продуктов, содержащих кальций (молоко, творог нежирный). При этом не разрешается принимать острую, жирную и копченую пищу. Также нужно сделать меньше потребление или вообще отказаться от сладкого и выпечки, противопоказаны фастфуды, полуфабрикаты и продукты с химическими красителями, консервантами, различными усилителями вкуса.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами – это дополнительная мера, которая позволяет скорее побороть тиреоидит. Однако нельзя использовать предложенные рецепты в качестве единственного способа излечения заболевания, как и применять их без консультации с лечащим доктором.

  1. Сосновые почки. 2 пачки сырья измельчить, пересыпать в емкость из стекла на 0,5 литра и залить водкой, установить лекарство в темное место и настаивать в течении 21 дня. После настой процеживают и 3 раза в течении дня протирают шею в районе щитовидки.
  2. Настойка из девясила. Стеклянную емкость отчасти заполнить сухими цветками, залить их водкой и на 14 дней оставить настаиваться в сухом темном месте. Готовой настойкой вечерами ополаскивать горло.
  3. Овощной сок. При острой форме тиреоидита полезен сок из свеклы и моркови в пропорции 1/3. Также предлагается добавлять в него 1 ст. ложку льняного масла.
  4. При лечении непрерывного тиреоидита эффектна настойка из зеленого грецкого ореха. Для приготовления этого народного средства понадобятся 30 грецких орехов, 200 мл меда и 1 литр водки. Все ингридиенты перемешать и оставить в темном месте на 15 дней. Готовую настойку процедить и принимать каждое утро по 1 чайной ложке.

Предупреждение

Чтобы предупредить появление заболевания, необходимо:

  • своевременно лечить все заболевания инфекционной природы;
  • беречься избыточного поступления в организм фтора, йода и хлора;
  • контролировать прием гормональных средств, принимать их исключительно по назначению доктора в прописанной дозировке;
  • беречься избыточного облучения ультрафиолетом, которое считается частой основой появления тиреоидита.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.