Что такое гигрома и как ее лечить

Гигрома – это высококачественная опухоль в качестве кисты в пустоты или неподалеку от околосуставной сумки.

Что такое гигрома и как ее лечить Ее оболочка состоит из измененной плотной соединительной ткани, а вязкое содержание собой представляет серозную жидкость с добавкой белка фибрина или слизи.

Содержание:

  • Причины
  • Симптомы
  • Чем опасна
  • Диагностика
  • Излечение
  • Излечение бабушкиными средствами
  • Предупреждение

Согласно статистике слабый пол страдает от этой патологии в 3 раза чаще, чем мужчины. Связывают это с тем, что менее выносливой представительнице слабого пола приходится много носить на руках ребенка, вес которого регулярно становится больше. Благодаря этому основная часть случаев заболевания приходится на сравнительно молодой возраст – от 20 до 30 лет. У деток и людей преклонного возраста гигромы развиваются нечасто.

В теории гигрома может возникнуть в любых местах, где есть соединительная ткань. Однако в действительности гигромы в большинстве случаев появляются в районе дистальных отделов конечностей. Первое место по популярности занимают гигромы на тыльной поверхности лучезапястного сустава (запястье). Реже встречаются гигромы на ладони, на кисти и пальцах, под коленом, а еще на стопе и голеностопном суставе.

Гигрома может быть сходна с водянкой синовиальной сумки и иметь слабовыраженные признаки процессов воспаления. В большинстве случаев к жидкости, находящейся в середине гигромы, примешивается кровь. Во многих случаях гигрома имеет утолщенные стены, хрящевую плотность, спаянность с окружающими тканями.

Поверхность внутри сумки в стадии воспаления покрывается разрастающимися клетками, что способно привести к появлению карманов, тяжей и перемычек, разделяющих сумку на разделенные камеры. В больших гигромах, в основном, содержится серозная жидкость с кристаллами холестерина и примесями крови, в очень маленьких образованиях содержится насыщенная масса. Становится больше и развивается гигрома не быстро, ее диаметр во многих случаях не будет больше 6 сантиметров.

Причины

Во многих случаях гигрома считается следствием постоянного воспаления синовиальной сумки, которая окружает сустав (этот вид постоянного воспаления зовется бурситом), либо прикрепленного к суставу сухожилия.

Очень часто гигрома развивается в месте, которые склонны к вечной травматизации, продолжительному и интенсивному механическому давлению при некоторых видах квалифицированной, спортивной или ежедневной деятельности. Очень популярными местами для возникновения образований являются поверхностно размещенные синовиальные сумки, к примеру, на обратной стороне стопы или на поверхности лучезапястного сустава.

Травматологи такого же мнения придерживаются, что важную роль в развитии гигромы играет наследственность. В данном варианте развиться она может не только при долгой систематической травматизации или нагрузке, но и после однократного повреждения суставной сумки или сухожилия.

Симптомы

При гигромах маленьких размеров пациенты, в основном, не ощущают неудобств или боли, потому как появления вызывают скорее эстетический, чем физический дискомфорт. При повышении размеров может возникнуть боль в растянутом месте синовиальной сумки, которая существенно увеличивается при увеличении физической нагрузки.

Что же касается кожи над гигромой, то в большинстве случаев она может быть гладкой и подвижной, в иных же утолщенной и шероховатой. При отсутствии воспаления в стенках синовиальной сумки, гигрома может прощупываться как легонечко больное подвижное круглое появление с мягко-эластичной консистенцией, ровной поверхностью.

Если в результате повреждения гигрома вскрывается, из нее выделяется содержание на протяжении долгого времени. При присоединении инфекции возникают местные и общие признаки воспаления – отечность, покраснение.

Чем опасна

В первой стадии формирования гигрома не оказывает неудобств и болезненых чувств, однако, по мере ее роста, появляются частые тупые боли, которые становятся больше после двигательной нагрузки на место поражения, также сустав может терять подвижность.

Отсутствие излечения при систематическом травмировании или нагрузке на гигрому угрожает разрывом ее оболочки и развития нескольких образований. Если в опухоли идут процессы воспаления, в виде сложностей появляются гнойные хронические или острые воспаления сухожилий – тендовагиниты.

Но все таки, даже при быстром росте опухоли нет риска ее перерождения в злокачественное появление и мониторинг ее излечения всегда удачный.

Читайте также о симптомах, последствиях и лечении иного позвоночные заболевания — заболевания Бехтерева или анкилозирующего спондилита http://woman-l.ru/simptomy-i-lechenie-ankiloziruyushhego-spondilita/

Диагностика

Если гигрома имеет стереотипное поверхностное размещение, то ее диагностика не представляет Никаких проблем. Однако в большинстве случаев гигрома может быть спутана с абсцессом, доброкачественными и злокачественными новообразованиями, расширениями стенок артерий (аневризмами), иными костно-суставными патологиями. Чтобы убрать заболевания со сходной симптоматикой проходит рентгеновское обследование.

УЗИ гигромы проходит при глубоком ее залегании, чтобы оценить структуру кисты (гомогенная или с жидкостью в середине), наличие сосудов кровообращения в стенках появления и т. д.

МРТ опухоли проходит очень редко – при подозрениях на узловые появления. Это нужно для точной оценки структуры стенок и содержимого гигромы.

Пункция содержимого кисты делается в рамках дифференциальной диагностики, когда необходимо убрать иные доброкачественные образования мягких тканей (липому, атерому и т. п.).

Излечение

На первых стадиях медикаментозное лечение может сводиться к использованию грязевых, озокеритных аппликаций, и парафинотерапии, прогреваний, физиотерапевтических процедур (к примеру, ультрафиолетового облучения или электрофореза).

Из наружных средств используют противовоспалительные и рассасывающие мази: линимент бальзамический по Вишневскому, Дипроспан, Димексид, Флексен гель, Гепариновая мазь.

Очень часто практикуются пункции гигром с отсасыванием содержимого, введением глюкокортикоидов или склерозантов с дальнейшим тугим бинтованием. Практичным подобное лечение будет лишь в случае если больной сможет надолго отказаться от деятельности, которая вызывает травматизацию синовиальной сумки.

При нагноении появления проходит пункция, отсасывается гной и вводятся антибиотические препараты. Если имеется потребность, гигрома вскрывается, синовиальная сумочка выскабливается острой ложечкой, а рана дренируется, чтобы обеспечить вывод раневой жидкости. Однако подобное лечение без операции опасно рецидивами.

До недавна распространенным способом излечения было раздавливание гигромы, однако теперь данный способ почти что нее применяется из-за высокой болезненности, травматичности и почти что гарантированого рецидива заболевания.

Если медикаментозное лечение не предоставляет результата или гигрома регулярно рецидивирует, вызывает отчетливые ощущения боли при движениях, имеет неэстетичный вид или очень быстро становится больше, показано проведение операции – бурсэктомии. В данном варианте синовиальная сумочка целиком иссекается. Чтобы уменьшить риск рецидива, после того как проведена операция накладуется гипс на 15-20 дней с целью ограничения подвижности сустава на определенный период времени, пока сформируется рубец.

Вмешательство хирургическим путем предлагается тем более при быстром росте кисты, так как иссечение крупного появления связано с конкретными трудностями: опухоль, в основном, располагается очень близко от связок, нервных узлов, сосудов, давит и смещает их, чем сильно осложняет операцию. Немаловажно при бурсэктомии аккуратно удалить все участки измененных тканей, иначе гигрома будет опять рецидивировать.

В связи с появлением эндоскопических хирургических методик сейчас все больше практикуется конкретно данный малоинвазивный метод убирания гигром, из-за чего существенно уменьшается период реабилитации после того как проведена операция. Кроме традиционного убирания скальпелем может быть применен и лазерный способ хирургии.

Излечение бабушкиными средствами

Вместе с консервативными и хирургическими способами применяются и народные, но их результативность намного меньше традиционного излечения. Избавиться полностью от гигромы бабушкиными средствами не выйдет, но вполне можно пробовать сделать меньше ее размеры, ощущения боли, особенно в первых стадиях заболевания.

  • Спиртовой компресс: выполнить тампон из марли, пропитать спиртом, приложить на опухоль и прочно примотать компресс на 2 часа. Если кожа очень чувствительна после сеанса лучше всего промазать ее кремом для рук. Повторяют компрессы 1-2 раза на протяжении дня до исчезновения гигромы или достаточного уменьшения ее в размерах.
  • Компресс из чистотела: из 200 грамм измельченных стеблей и листов растения отжать сок, напитать им марлю и приложить к гигроме. Примочка укутывается пленкой на основе полиэтилена и оставляется на ночь. Повторить технологию 1 раз в 3 дня.
  • Компресс из капусты белокочанной: лист растения смазывается медом, прикладывается на опухоль, укутывается тёплой тканью на 2-3 часа. Повторить технологию 1-2 раза на протяжении дня.
  • Солевой компресс: в 500 миллилитрах горячей воды растворяется 3-4 столовые ложки соли, лучше всего морской. После остывания раствором смачивают кожу в территории опухоли, накрывают участок который поражен тёплой тканью, лучше всего шерстяной, потом пленкой на основе полиэтилена и оставляют на ночь. Продолжительность излечения составляет 10 дней, потом после нескольких суток перерыва можно повторять курс.

Предупреждение

Возникновение гигромы в большей мере связано с образом человеческой жизни, особенно если есть наличие генетической предрасположенности к подобным образованиям. Устранить ее появление можно с помощью несложих правил:

  • Симметрично распределять регулярную нагрузку на суставы, к примеру, молодым мамам менять руки при ношении ребенка.
  • При выполнении трудных работ или при продолжительных нагрузках оберегать суставы и сухожилия особыми средствами, к примеру, напульсниками, гибкими повязками и т. п.
  • При любых, даже несущественных травмах сухожилий или суставов в первую очередь обратится за профессиональной медпомощью, доводить предписанное излечение до полного конца, а именно не кидать его после наступления заметного облегчения.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.