Чудской сиг: свойства и ценность. как приготовить чудской сиг

Сиги – рыбы семейства лососёвых, и живут они в некоторых внутренних водоёмах северного полушария: в странах европы, америке и азии. В северо-западной части россии, в реках и озёрах ленинградской и псковской области, они тоже считаются распространённым видом, или родом: сейчас в роде сиговых учёные насчитывают около 60 видов – в их количество входит и известный байкальский омуль.

Фото: чудской сиг

Редкая рыба чудского озера

Тут, однако, речь об ином виде – чудском сиге, но в первую очередь чуть-чуть упомянем о некоторых «сиговских» особенностях. Промысловое значение имеют все разновидности сигов: они, как и большое количество лососёвых, считаются очень ценными, и благодаря этому их все время пытаются разводить и акклиматизировать в различных зонах климата – так, чудской сиг теперь удачно акклиматизируется в стране восходящего солнца.

Во множестве рек и озёр российского северо-запада сиг добывается удачно, но вот научной систематизации он подаётся плохо, и благодаря этому подсчитать общий возможный улов различных вариантов сигов весьма тяжело. Общим возможным уловом зовется максимальное кол-во рыбы определённого вида, которое можно выловить за год без вреда для популяции. В русских реках и озёрах живут несколько десятков видов сигов, и они умудряются интенсивно образовывать в любом обжитом водоёме очень много остальных форм – такие разновидности называют полиморфными: учёные думают, что эту характерность сиги сберегли со времени ледникового периода.

Сиги бывают проходными, озёрными и озёрно-речными. Чудского сига, живущего в чудско-псковском озере, относят ко второй группе, но его можно отнести и к третьей: живёт он в озёрах, и чаще нерестится у берегов, на мелководье, но может подниматься и во многие местные реки – к примеру, в желчу и эмбах. Среди сиговых он считается довольно крупной рыбой: средние особи могут достигать по длине 47-48 см, и весят около 1,3 кг, но часто встречаются сиги более 60 см длиной, с массой до 3,5 кг; живёт чудской сиг около 8 лет.

В 30-е годы 20 века, в чудском озере вылавливалось более 140 центнеров сига в течении года, но сегодня, в результате неумеренного вылова, численность его резко сократилась: чудской сиг внесён в красную книгу россии. Его пытались разводить искусственно: перевозили на урал, в озеро балхаш, в водоёмы смоленской области и беларуси – он хорошо размножался, но при этом нередко менялся, образовывая иные формы.

Теперь точных сведений о численности чудского сига нет, а в конце специальная добыча просто воспрещена: его очень мало, и благодаря этому испробовать блюда из него удаётся далеко не каждому. Чудской сиг, попадающий в сети одновременно с другими видами рыб, не запрещаеться продавать и применять в промышленности, однако для среднего российского клиента он навряд ли считается доступным питательным продуктом.

Российский минсельхоз наблюдает за соблюдением собственных указов и принятых норм, но чудское озеро не считается целиком русским: сегодня как раз по его середине проходит российско-эстонская граница, и остаётся рассчитывать, что законы смежной государства помогают сохранению редких видов рыб. Тем не менее, не скажешь, что в российской федерации все выполняется строго: если бы охраняемые виды на самом деле пребывали в безопасности, их популяции восстанавливались бы намного быстрее — к большому сожалению, теперь этого нет. Не всегда чудского сига называют песочником, однако в эти «тонкости» лучше не погружаться: сиг-песочник водится во множестве озёр северо-запада россии, и заходит в псковское озеро, где тоже образовывает новые формы – учёные соглашаются, что такие варианты отличить сложно.

Питается чудской сиг снетками, или европейскими корюшками – очень маленькими озёрными рыбками весом 6-8 г. Охранные мероприятия сейчас дали некоторые результаты, и численность сигов в чудском озере стала вырастать. Находятся и любители-рыболовы, добывающие эту рыбу способом подлёдного лова, с удочками, так что шанс пробовать сига всё таки есть, хотя и маленькой.

Пищевая ценность и хорошие свойства чудского сига

фото: чудской сиг

Разумеется, нам интересна фактическая польза сига, его питательная ценность и состав. Питательность сига чудского, как и прочих видов этого рода, не высокая – около 90 ккал на 100 г, причём большую часть в его мясе составляют высокого качества белки – их около 18%.

В то же время мясо сига богато и жирами: вода в северных озёрах прохладная, и для поддерживания жизнеспособности рыбам нужны немалые залежи. Однако жир холодноводных рыб усваивается организмом человека легко, не откладываясь в печени и прочих органах и тканях, и оберегает наши клетки: этот жир богат полезными жирными кислотами, благодаря этому сиг считается диетической рыбой. Иные практичные составляющие: витамины А, D, Е, К, группы В; минералы – хлор, сера, хром, цинк, фтор, молибден, никель.

Мясо всех лососёвых имеет астаксантин – оригинальный каротиноид с сильно выраженными антиоксидантными качествами, и в мясе чудского сига этого вещества большое количество. Правда, мясо сига не красное, а светлое, однако это не делает меньше его ценных параметров. Астаксантин восстанавливает и обновляет клеточные мембранной ткани – это означает, что частое потребление сига поможет сохранить здоровье и прожить долгую, энергичную жизнь. Полезен чудской сиг людям, мечтающим сохранить и возобновить зрение; закрепить кости и сосуды; освободится от трудностей с работой ЖКТ, нарушений вещественного обмена, ожирения, гипертонии и множестве прочих болезней.

Чудской сиг в кулинарии

Рецептов приготовления собственно чудского сига теперь известно мало, но его можно готовить по любому рецепту, подходящему для отделки мяса сигов: поджаривать, печь, солить, коптить, варить уху, печь закрытые и открытые пироги и т.Д. Отварной сиг – плохой выбор, если это не уха или рыбный суп: мясо чудского сига очень нежное, и сильно разваривается, а вот копчение является самым лучшим вариантом. Знающийе люди говорят, что реальный вкус мяса сига узнать можно исключительно после правильного копчения, но домашние коптильни или остальные подходящие условия есть не у каждого: в городе непросто без посторонней помощи подготовить копчёную рыбу.

Печалиться не нужно: те же гурманы отмечают, что чудской сиг, запечённый в духовке, совсем не уступает копчёному по своему вкусу и аромату. Запекание в духовке дает возможность сохранить сочность рыбы и большое количество её хороших свойств, а рецепты найти легко. Очень простое: почистить, выпотрошить и вымыть сиг, начинить его по своему вкусу зеленью, овощами и приправами, обложить ими же и запечь; свежей зеленью обсыпать при подаче.

Тартар из сига

фото: чудской сиг

Тут же мы расскажем про тартар из сига. Так, в финской кухонной комнате его приготавливают из слабосолёной рыбы – в первую очередь сиг нужно будет засолить. Свежую, подготовленную рыбу режут тонкими ломтиками, посыпают солью (крупной) и сахаром по своему вкусу, кладут ломтики один на один на плёнку, оборачивают и на трое суток укладывают в холодильник. Потом очень мелко нарезают просоленные ломтики рыбы, лук репчатый, укроп, добавляют сметану, молотый черный перец и перемешивают. Для блюда понадобится 250 г слабосолёного сига, луковица, пучок укропа, 2 ст.Л. Сметанки, перец по своему вкусу.

Получившуюся массу применяют для приготовления бутербродов и рыбных гамбургеров – с чёрным хлебом, зелёным салатом, помидорами и лимоном.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: чудской сиг

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/peipsi-whitefish.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.