Цуккини: состав и свойства. чем полезны цуккини: показания и лечение. как правильно готовить цуккини

Подобные практичные и вкусные овощи, как кабачки, уже давно не являются для обитателей россии экзотическими плодами.

Цуккини: состав и свойства. чем полезны цуккини: показания и лечение. как правильно готовить цуккини

Однако ещё 20-30 лет тому назад на наших огородах выращивали в основном белые кабачки: большие плоды с толстой, несъедобной кожицей и большими семечками – их растят в российской федерации уже больше ста лет.

Собратом белого кабачка считается зеленоплодный кабачок цуккини, завезённый к нам из италии.

Хотя состав данных кабачков очень похож, да и относятся они к одному семейству – тыквенным, необходимо заявить, что эти овощи самые разнообразные.

Если мякоть белого кабачка намного плотнее и грубая, то мякоть цуккини, как и его кожица, намного нежнее и вкуснее. Кожицу белого кабачка мы не употребляем в пищу; цуккини можно есть одновременно с кожицей – до той поры, пока они не очень большие.

Растёт цуккини не так, как белый кабачок: его куст не разрастается и не «плетётся» по всей грядке, благодаря этому плоды можно вырастить даже на балконе квартиры в городе. Листы цуккини не колются; их урожайность больше, а поспевают они быстрее.

Сохранять цуккини можно весь год, если захочется, причём при обыкновенной домашней температуре – плоды будут в полном порядке. С белым кабачком так не выйдет: кожица треснет, начнёт желтеть и подгнивать, а после весь плод придёт в непригодность.

Разумеется, белые кабачки тоже полезные, но растить и принимать в пищу цуккини легче и удобнее; они также вкуснее и очень красиво.

В центральной и южной америке кабачки цуккини возникли давно – много тысяч лет тому назад. Есть находки археологов, возраст которых ориентировочно 9000 лет – это необычайно. Но вот до европы цуккини добрались только в шестанадцатом веке, что и ясно – ведь до этого и про америку никто не знал.

Оценить новые плоды по праву лучше всех сумели итальянцы – не просто так слово «цуккини» имеет итальянское возникновение, и значит – «небольшая тыква». Разумеется, это скорее небольшие кабачки, и в российской федерации их так и называют – или ещё итальянскими кабачками.

После того, как цуккини зацвели, плоды на них возникают уже через 2-7 дней, и их здесь же можно собирать. Если хорошо ухаживать за цуккини, то они будут подрастать на пару сантиметров в день, и квалифицированные овощеводы всегда этого добиваются. Небольшие цуккини – до 15 см, являются наиболее эффективными и полезными, а есть их можно в сыром виде или после небольшой тепловой отделки. Кожуру удалить не надо.

Цуккини бывают не только зелёными и продолговатыми; есть ярко-жёлтые цуккини, маленькие круглой формы и очень небольшие, не более пальца размером – их жарят в масле полностью.

Нужный состав и свойства цуккини

Как уже сказано, состав цуккини и обыкновенных кабачков очень близок, однако вещества, имеющиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом намного легче и быстрее.
В цуккини содержатся белки, жиры; органические, сочные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в минимальных количествах; есть пищевые волокна, углеводы, трудные и обычные сахара, зола и много питьевой воды. Из веществ на минеральной основе в цуккини более всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав предоставлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет нередко применять их в оздоровительном и диетическом питании.

Цуккини для похудания

Для тех, кто мечтает похудеть, цуккини – настоящая находка. В них крайне мало калорий – от 18 до 27 на 100 г, они также выводят из организма дополнительную жидкость, так что полезные не только тем, кто желает сбросить вес, но и тем, кто страдает отёками.

Цуккини: состав и свойства. чем полезны цуккини: показания и лечение. как правильно готовить цуккини

Чем полезные цуккини: показания и излечение

Цуккини полезные людям с больной печенью – они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно-кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом нужно лимитировать жиры и углеводы, благодаря этому для них цуккини тоже являются подходящим вариантом питания.

Кабачки цуккини нередко включают в питание небольших детей; косметологи тоже советуют принимать их побольше, из-за того что они питают кожу внутри, поддерживают в ней подходящий водный баланс и даже оберегают от старения.

Говорят, что если нередко есть цуккини, то кожа будет меньше воспринимать ультрафиолет, а волосы длительнее не будут седеть. Знаменитые косметические компании применяют вещества, получаемые из данных овощей, как элементы кремов для жирной кожи.

Цуккини выводят радионуклиды, приводят в норму вещественный обмен и состав крови, поддерживая в ней идеальный уровень холестерина. Даже цветки этого растения можно применить в лечебных целях – их отвар делает легче течение заболеваний связанных с аллергией.

Как правильно готовить цуккини

Разумеется, вкуснее и полезнее молодые цуккини – они и усваиваются лучше. Их можно бывают даже незрелыми, если собирать в летнее время года, как только они начинают подрастать. Незрелые плоды в большинстве случаев могут достигать длины до 30 см, и массы до 400 г. Осенью, во время зимы и весною следует пить в пищу целиком созревшие кабачки.

Молодые цуккини натирают на тёрке и добавляют к салатам, применяют как гарнир к запечённому мясу и рыбе.

Пюре из цуккини, сваренных на пару, достаточно хорошо комбинируется с запечённой бараниной.
Небольшие, с палец, цуккини полностью обжаривают в сливочном масле, добавляя тимьян – они получаются очень вкусные и хрустят.

Можно готовить цуккини под разными соусами, с креветками, анчоусами, кориандром, семенами кунжута, и вообще прибавлять их в разнообразные блюда, из-за того что они совместимы практически со всеми продуктами: мясом, птицей, рыбой, зернобобовыми, сливками и сметаной, крупами, макаронами, картофелем, любыми овощами, яйцами, сыром. Не нужно принимать цуккини лишь с молоком.

Чрезмерно долго готовить цуккини не надо – они раскиснут, будут невкусными, и пользы от них будет недостаточно. Если например вы отвариваете их в бурлящей воде, то не больше минуты, и сразу окунаете в холодную воду; на пару можно готовить 5-6 минут.

Вкусные рецепты с цуккини

Жареные цуккини

Очень простое блюдо, которое можно готовить нередко, и даже подавать на гарнир к остальным продуктам – жареные цуккини. Маленькой зелёный кабачок нужно прекрасно промыть и порезать ломтиками по 5-7 мм – сердцевину удалить не нужно. Ломтики солить, намочить во взбитых яйцах, обвалять в муке и поджарить на горячей сковороде в масле, до светло-золотистой корочки. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки. К этому блюду можно подготовить салат из свежих огурцов и помидоров, и подать одновременно с мясом или рыбой.

Цуккини с пармезаном

Более экстравагантное и аппетитное блюдо – цуккини с пармезаном. Молодые либо даже зрелые цуккини нарезают большими кусочками, солят, перчат, и выкладывают на смазанный сливочным маслом противень в 1 слой. Сверху посыпают измельчённым чесноком и тёртым пармезаном, потом ставят в разогретую до 190°С духовку и запекают около 15-20 минут до возникновения золотистой корочки. Подают с зелёным салатом и хрустящими хлебцами.

Рекомендации почитателям цуккини

  • Если например вы приобретаете цуккини, то нужно выбрать ярко-зелёные плоды с тонкой кожурой, около 5 см диаметром и до 15 см по длине – они наиболее вкусные. Кожура должна быть целой, без недостатков и повреждений.
  • Молодые недозревшие цуккини лучше принимать в пищу сразу, по другому они вянут и теряют собственные питательные свойства. Однако при температуре 20 градусов можно сохранять их 1-2 дня, а в холодильнике – до 5 дней, положив в пакет из полиэтилена.
  • Значимое количество цуккини можно порезать при помощи комбайна для кухни, а маленькие порции – на тёрке для сыра. Концы плода отрезают, и режут на тёрке вдоль, не задевая сердцевины, после легонечко поворачивают и продолжают порезать. Так выполняют до той поры, пока сердцевина не останется в руках. Лучше, однако, применять весь плод цуккини целиком – потому что в нём на самом деле полезно все.
  • Когда цуккини выращены в чистых в экологическом плане условиях – на личном огороде или в теплице, то их цветки тоже можно принимать в пищу – хотя для нас это необычно.
  • В кухне в стиле средиземноморья их фаршируют сыром – очень часто применяется моцарелла, сухарными крошками, беконом и шалфеем, обваливают в муке, смешанной со специями, и обжаривают в сливочном масле. Это лёгкое летнее блюдо выходит очень вкусным, так что нужно попробовать.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/zucchini-green.Html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector