Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. как правильно готовить цветную капусту

Капуста цветная смотрится на редкость привлекательно: говорят, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские крестьяне, ещё около 2,5 тысяч лет тому назад.

Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. как правильно готовить цветную капусту

Длительное время цветную капусту величали сирийской, из-за того что выращивали её по большей части в сирии, и чуть-чуть в персии и египте.

Арабы вообще ценили этот овощ за его вкусовые и оздоровительные свойства: их ботаники оставили нам детальное описание, а великий авиценна думал, что в зимнее время капуста цветная поддерживает силы нашего организма (хотя понятие зимы в арабских государствах для нас относительно).

После капуста цветная попала в испанию – одновременно с арабскими захватчиками, а сирийцы доставили её на кипр – благодаря этому цветную капусту также величали кипрской. С данного острова семена завозили в страны европы длительное время; напоследок, цветную капусту научились растить итальянцы, после жители франции, голландцы и британцы.

В нашу страну эта культура попала в восемнадцатом веке, при екатерине большой – тогда она появлялась только на столах аристократов, которые из-за чего то заказывали её семена на мальте – хотя о капусте уже знала европа.

Капуста цветная, однако, совсем не хотела приживаться в российской федерации – ей было чрезмерно прохладно, но растить её у нас всё таки научились. Этим мы обязаны селекционеру А. Болотову, который сумел вывести сорт с разными цветами капусты, более стабильный к холодам.

Сегодня капуста цветная растёт по всей россии, и еще в европе, двух америках, азиатских государствах.

Состав с разными цветами капусты

Вкус и диетические свойства с разными цветами капусты более выражены, чем у иной – к примеру, белокочанной капусты, и по питательным особенностям она тоже опережает практически все остальные виды.

Белка и аскорбиновой кислоты в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной: всего 50 г с разными цветами капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.

Содержание иных витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже довольно высокое; витамина Н (биотина) в ней больше, чем в остальных доступных нам продуктах. Данный витамин поддерживает нашу красоту, благодаря этому он нередко входит в состав косметики для ухода за кожей и волосами.

Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. как правильно готовить цветную капусту

В с разными цветами капусте имеется еще жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте больше во много раз, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.

Хорошие свойства с разными цветами капусты

Благодаря подобному трудному и богатому составу капуста цветная считается ценным пищевым продуктом, а еще эффективным оздоровительным средством при многих заболеваниях.

Энзимы с разными цветами капусты – трудные органические вещества, без которых немыслимы регулярно происходящие в этом организме миллион химических реакций, интенсивно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы совершенствуют антиоксидантную защиту.

Совместное воздействие данных веществ позволяет устранить повреждение и деформацию клеток, а значит, возникновение и формирование опухолей – благодаря этому капуста цветная, как и брокколи, способна предупреждать и тормозить формирование онкологии – особенно рак груди у представительниц прекрасного пола и рак простаты у мужчин.

При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей капуста цветная считается обязательным элементом оздоровительного питания.

Клеточная структура с разными цветами капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, благодаря этому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.

Большинство врачей советуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а еще для применения в детском питании. К примеру, при слабеньком выделении сока желудка предлагается диета из отваренной с разными цветами капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как содействует желчеотделению и работе кишечника.

Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. как правильно готовить цветную капусту

Излечение с разными цветами капустой: рецепты альтернативной медицины

В рецептах альтернативной медицины капуста цветная применяется очень часто.
При запорах, плохом аппетите, ощущенье тяжести в желудке и печени предлагается пить рассол квашеной с разными цветами капусты, а еще есть эту квашеную капусту натощак.

Свежий сок с разными цветами капусты помогает зарубцеваться язвам желудка и 12-ти перстной кишки – солить сок не нужно. Происходит это благодаря редкому витамину U, содержащемуся в сырой с разными цветами капусте: данный витамин нормализует кислотность сока желудка и содействует регенерации слизистой оболочки – при этом не нужны даже добавочные медицинские препараты.

Также свежий сок помогает похудеть, однако готовить его необходимо не больше чем на день, иначе он теряет все витамины и минералы.

Тёплый рассол квашеной с разными цветами капусты полезен при геморрое – по ? Стакана 2 раза на протяжении дня за час до еды.

При незаживающих ранах и ожогах кашицу из листов с разными цветами капусты перемешивают с в сыром виде яичным белком, кладут к заболевшему месту и крепят при помощи бинта или марли.

Как подобрать цветную капусту

Когда вы подбираете цветную капусту, возьмите прочный и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками. Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась. Окрас не оказывает воздействие на качество капусты, а вот тёмных пятен не должно быть: их нужно либо аккуратно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.

Вообще капуста цветная может сберегаться при температуре 0°С не больше 10 дней. В морозилке она может сберегаться намного длительнее.

Как правильно готовить цветную капусту

Варить цветную капусту следует непродолжительное время, и наливать чуть-чуть воды, а лучше вообще готовить её на пару. Если уж вы сварили капусту в воде, то не выливайте её, а примените для приготовления супа из овощей или соуса.

Сваренную капусту лучше всего сразу вынять из отвара, иначе её вкус ухудшится. Можно тоже при варке прибавить в воду чуть-чуть сахара, а после сразу опустить капусту в холодную воду с добавкой сока лимона – так она сбережет собственный внешний вид.

Сделать лучше вкус с разными цветами капусты можно, положив её перед приготовлением в молоко – на пару минут, или легонечко поджарить капусту в муке – прежде чем тушить. Некоторые домохозяйки отваривают капусту в минеральной воде, чтобы она была ещё вкуснее.

Цветную капусту приготавливают любыми способами. С ней варят супы, которые можно сопоставить с куриными – настолько они вкусны и питательны; приготавливают из неё гарниры, запекают и обжаривают в сухарях; тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами; кушают с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной.

Можно солить её или мариновать, готовить замороженную овощную смесь дома.

Свежие головки молодой с разными цветами капусты лучше есть в сыром виде, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.

Калорий в с разными цветами капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею довольно легко насытиться, не боясь при этом потяжелеть.

Потому как капуста цветная, как и брокколи, комбинируется практически со всеми продуктами, её можно готовить разными способами.

К примеру, поджарить в панировочных сухарях с яйцами. Нужно взять два маленьких вилка с разными цветами капусты, разрезать их на половинки, и отварить в бурлящей воде 5-7 минут, после остудить и разобрать на соцветия.

Взбить 2 яйца, а сухари панировочные перемешать с сушёной зеленью – базиликом, укропом или петрушкой. Обмакивать соцветия в яйцах, после обваливать в сухарях и жарить на горячей сковороде в растительном масле.

Как готовить суп-пюре из с разными цветами капусты, знают практически все – это весьма знаменитое блюдо, а вот салат из с разными цветами капусты приготавливают реже. Кочан с разными цветами капусты нужно почистить и поделить на соцветия, тонкие стебли порезать кружочками, а толстые – кубиками. Большие соцветия капусты порезать, а очень маленькие оставить целыми.

Из порезанных стеблей и зелёных листиков сварить чуть-чуть бульона – ориентировочно ? Стакана, процедить, добавить ароматный перец (2-3 горошины), лавровый лист, и кипятить. Остывший отвар перемешать с соком одного лимона, чайной ложечкой мёда, и полить им соцветия капусты.

Капуста цветная сегодня стала доступней, чем раньше: её можно сделать покупку когда будет угодно – как в свежем виде, так и в замороженном, благодаря этому можно готовить из неё вкусные и практичные блюда, и достаточно охотно есть их целый год.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cauliflower.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.