Неизменная жажда летом в жару – явление простое для многих людей: ведь организм, пытаясь поддерживать в норме все процессы деятельности, теряет намного больше воды – не всегда (в экстремально жаркую погоду) около 4 л в день, благодаря этому и дополнять её нужно таким образом, чтобы не было изъяна.
Чем угрожает изъян влаги в летнее время года? Обезвоживание страшно всегда: достаточно утратить пару литров воды, чтобы «голова перестала думать», и это понятно – клетки нашего мозга состоят из жидкости практически на 90%. Если в данное время не выпить хотя бы стакан воды, может начаться головокружение, а после недалеко и до обморока, и до сердечного приступа.
Как ни удивительно, данные случаи в летнее время года нередки. Мы бываем не в пустыне, а живём в городах, где воды даже больше чем нужно, но просто «забываем» пить, либо пьём то, от чего обезвоживание увеличивается: кофе, чёрный чай, сладкую газировку и лимонады, пакетированные соки, «энергетики» и «тоники». Пиво, как и любой хмельной напиток, вообще непозволительно пить в жару: вода как бы и держиться, но она накапливается в конкретных местах, и появляются отёки; в межклеточное свободное место она практически не поступает, циркуляция нарушается – вот и обезвоживание.
Фото: домашние освежающие напитки
Почему увеличивается жажда и как пить правильно
Как организм теряет воду в летнее время года? Потовые железы работают во много раз энергичнее, чем при нормальной температуре воздуха — кожа должна охлаждаться, и с после уходит по 2-3 л воды; дыхание тоже учащается, и влага из организма выветривается быстрее – исключительно из-за этого мы можем утратить от 0,5 до 1 л на протяжении дня.
Как только кол-во воды становится ниже нормы, организм начинает пытаться получить её из всех жидкостей, имеющихся в его распоряжении – к примеру, из мочи и содержимого кишечника. Отсюда – запоры, концентрированная моча, отёки и нехорошее самочувствие; и в летнюю пору, в жару, так бывает часто.
Люди пьют непригодные напитки, либо пытаются пить меньше, «чтобы не было отёков»; или пьют воду, но очень большими дозами сразу – почки не срабатывают, и это тоже ведёт к отёкам. Пить воду необходимо на протяжении всего дня, но небольшими дозами, по 50-100 мл, и не дозволять появления жажды.
Летние освежающие напитки
Вода и практичные напитки должны дополнять более 2/3 необходимости организма в жидкости. Разумеется, чистейшая негазированная вода, и минеральная в том числе, остаётся прекрасным вариантом. Не всегда можно пить и газированную минералку, если нет больших проблем с работой ЖКТ – такой водой легче утолить жажду. Крайне полезно прибавлять в воду чуть-чуть свежего сока лимона и ложечку мёда – так вкуснее и лучше освежает, но вот холодную воду пить нельзя ни за что. Летом в жару нередко болеют собственно поклонники «холодненького»: ставят воду в холодильник, и пьют её стаканами, «ворвавшись» в жилую площадь с улицы, где от жары «плавится асфальт», а после мучаются от ангины и прочих серьёзных заболеваний.
Не считая воды, очень хороши и желанны в летнее время года самые разные освежающие напитки, ароматные и тонизирующие. Не просто так продажи кока-колы, пепси, спрайта и прочих безалкогольных напитков резко «поднимаются»: и изготовители, и продавцы превосходно умеют пользоваться характерностями климата. Но подобные напитки, как мы говорили, скорее, вызывают ещё большую жажду, чем утоляют её: в них много сахара и различных добавок, не помогающих «водному равновесию» в организме. А вот дома можно подготовить напитки на самом деле практичные, настоящие и вкусные, и сегодняшняя техника для кухни в этом сможет помочь, хотя можно вполне обходится и «бабушкиными» способами.
Домашние освежающие напитки
фото: домашние освежающие напитки
Вкуснейший лимонад из базилика с лимоном не просто очень хорошо освежает, но и оказует оздоровительное воздействие на весь организм. Базилик – растение не только кулинарное, но и врачебное, так что напиток из него устранит присущие в ротовой полости микробы, сделает лучше пищеварение и – в отличии от покупной сладенькой газировки – освободит от кишечных расстройств, запоров и метеоризма. Ещё базиликовый напиток помогает организму расщеплять жиры – это интересно мечтающим сбросить вес, а еще оживляет работу половой сферы, пробуждая «уснувшее» сексуальное желание. Готовится он просто: очищенный от кожуры и косточек лимон (1-1,5 шт.) режут кусочками, укладывают в блендер и делают мельче; добавляют воду (около 800 мл), мёд (сахар) по своему вкусу, несколько мелко порезанных веточек базилика (ориентировочно 20-25 г), чуть-чуть льда, и опять взбивают – ориентировочно одну минутку. Разливают напиток в стаканы, декорируют листиками базилика, кружочком лимона, и подают.
Арбузы в жару можно есть «в естественном виде», но ведь хочется собственно пить — вот очередной примитивной рецепт. Несколько ломтей сочного арбуза чистят от корок, но косточки можно не удалить; мякоть укладывают в блендер, добавляют по своему вкусу мёд или сахар, чуть-чуть льда, и взбивают 1-2 минуты. Арбузный напиток не стоит сохранять даже в холодильнике – его необходимо пить сразу же после приготовления. Тем не менее, это же относится к большому количеству домашних освежающих напитков.
Не только фрукты и ягоды, но и свежие овощи могут стать идеальной основанием для летних прохладительных напитков. К примеру, из огурцов выходит питьё аппетитное, нужное и очень освежающее. На одну порцию – 2 огурца, 50 г свежей мяты, 100 г зелени укропа, 0,5 л простокваши (нежирного кефира), стакан охладившейся кипячёной воды. Вымытые и очищенные огурчики натирают на небольшой тёрке, укроп и мяту очень мелко нарезают, простоквашу перемешивают с водой, добавляют огурчики с зеленью, перемешивают и легонечко охлаждают. Предлагается также прибавлять соль по своему вкусу, но лучше обходится без неё.
Фото: домашние освежающие напитки
О целебных свойствах вкусного домашнего кваса в российской федерации известно с давних пор, но его можно выполнить ещё полезнее и вкуснее, если «взять за основу» свежие фрукты или ягоды. Так, малиновый квас не только жажду утолит и пищеварение сделает лучше, но и иммунитет укрепит. На 1,5-1,7 л кипячёной воды – 300 г отличной спелой малины, 100 г сахара, 3/4 ч.Л. Сухих дрожжей. Дрожжи перемешать в кружке с сахаром (2 ст.Л.) и тёплой водой (100 мл), установить в тёплое место на 20 минут. Малину перебрать, почистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, легонечко размять в чистой банке (объём 2 л) с оставшимся сахаром, добавить «подошедшие» дрожжи и воду, смешать. Банку закрыть чистой тканью или марлей, установить на день в тёплое место; потом процедить через пару слоёв марли, пролить в литровые бутылки, вплотную закрыть и убрать в холодильник (лучше всего положить) ещё на 24-48 часов – квас должен «созреть». Пить охлаждённым, но не ледяным. Квас с малиной и прочими ягодами можно готовить и во время зимы, применяя замороженные или засахаренные домашние заготовки.
Имбирные напитки полезные не только в сезон простуд, но и в летнюю пору: имбирь освежает, помогает приспособиться к жаре и делает меньше аппетит. Маленький кусочек имбирного корня натирают на небольшой тёрке, перемешивают в стакане с мелко нарезанным кусочком лимона, заливают любимой минералкой и оставляют на час; процеживают и пьют. Взамен свежего корня можно применить сухой имбирный порошок из пакетика.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: домашние освежающие напитки
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/homemade-refreshments.Html