Фрукт карамбола. состав, польза и как едят карамболу

Отчизна карамболы – юго-восточная азия. Там этот экзотический фрукт кушают также, как мы кушаем яблоки или огурчики.

Фрукт карамбола. состав, польза и как едят карамболу

Да и по своему вкусу он собой представляет что-нибудь усредненное между яблоком, крыжовником и огурцом. В странах европы карамбола тоже достаточно востребована благодаря собственной оригинальной форме. А дело все в том, что этот жёлто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Благодаря этому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно нарезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.

Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и имеет много жидкости, благодаря этому это замечательное средство для утоления жажды.

В различных государствах карамбола имеет различные наименования, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в индии, гане. Индонезии, полинезии, малайзии, шри-ланке и прочих государствах. Также растят карамболу в южной части америки, в штате флорида и на гавайских островах. В россию её везут из бразилии, израиля и тайланда.

Состав и польза карамболы

Одно из плюсов старфрута – невысокая питательность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах большое количество кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он имеет много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для человеческого здоровья известно мало. Однако состав плодов за себя говорит сам – это замечательный источник минералов и витаминов.

Фрукт карамбола. состав, польза и как едят карамболу

Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальную работу нервной системы. В организме нет запасов этого вещества, благодаря этому необходимо регулярно получать его с пищей. Тем более это актуально для поклонников вредной пищи (мучного, сладкого и т.Д.), деток во время роста и представительниц прекрасного пола за 50. При достаточном содержании тиамина в организме человек себя ощущает бодрым, меньше устаёт, не предрасположен к нервозности и раздражительности. Также витамин В1 помогает сделать лучше работу системы пищеварения и аппетит.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессе появления эритроцитов и антител, помогает настраивать репродуктивные функции организма и работу щитовидки. Также это вещество нужно для поддерживания здоровья кожи, волос и ногтей.

Пантотеновая кислота (витамин В5) изменяет обмен жиров, углеводов, синтезирует крайне важные кислоты, холестерин, гистамин, гемоглобин. Он активизирует появление гормонов надпочечников. Поддержание нормального уровня пантотеновой кислоты в организме считается замечательным способом предупреждения подобных болезней как артриты, сердечной болезни, колиты и аллергической реакции.

О важности подобных минералов как кальций, магний, фосфор и прочих известно много. Они все нужны для поддерживания организма в нормальном состоянии. А сегодня, к большому сожалению, организм нередко недополучает того либо другого полезного вещества. Благодаря этому карамбола – это отличный способ помочь собственному организму.

Фрукт карамбола. состав, польза и как едят карамболу

В азии карамболу используют при слабеньком иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Большое количество в старфруте и щавелевой кислоты. Она, разумеется, тоже полезна для человека, однако людям с болезнями почек или системы пищеварения лучше не заниматься этим фруктом. А вот на шри-ланке, к примеру, люди очень хорошо применяют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также при помощи старфрута полируют медь и латунь.

Как выбрать правильно карамболу

Азиаты более всего оценивают не очень зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот почитателям сладких плодов необходимо искать светло-жёлтую или жёлто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В подобных плодах есть очень небольшая кислинка, а по аромату они чуть-чуть напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы как правило невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые откровенно ощущают вкус апельсина и яблока. Разумеется, намного лучше пробовать этот дивный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К большому сожалению, в русских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и остальные фрукты, его срывают и отсылают к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато сберегаться в холодильнике она может до 3 недель.

Как кушают карамболу

Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно применять для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Но это не все его положительные качества. В различных государствах этот фрукт применяют для приготовления самых разных блюд. Самой обыкновенной пище карамбола добавит таинственный экзотический вкус и запах. На шри-ланке карамболу кушают в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы сильно любят готовить рыбу со старфрутом. На гавайях выполняют вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно прибавлять в коктейли, перемешивать с соком из апельсин, ананасовым или соком манго.

Можно подготовить соус с карамболой, который превосходно подходит к мясу. Для его приготовления необходимо перемешать измельчённый старфрут с хреном, сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и добавит оригинальный вкус блюду и сделает красивее его.

Недозрелую карамболу применяют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов выполняют самые разные пюре, пудинги, желе, соки и иные блюда. В южной азии применяют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/carambola.Html

 

label, , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.