Фрукт личи: состав и полезные свойства. фрукт личи в медицине и кулинарии. как есть личи

Личи – наименование для нас необычное и даже необычайное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу себе представлять тропический фрукт.

Фрукт личи: состав и полезные свойства. фрукт личи в медицине и кулинарии. как есть личи

А фрукт этот, как и многие, малоизвестные нам прежде плоды, не только вкусный, но и нужный для здоровья.

Что такое личи

Что такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это крайне огромное – в нём около 150 родов, а видов на порядок выше – целых 2000. Подавляющее большинство таких видов растёт только в тропиках: в америке, азии, африке, а вот в австралии их мало.

Мы тут чуть-чуть расскажем о тех видах личи, которые растут в азии. У этого фрукта есть иные наименования: «лиси» и «лиджи», и по этим наименованиям можно поразмышлять, что родиной его считается КНР.

Возможно, так и есть: в древнем китае личи на самом деле употребляли – упоминания про это встречаются в документах, датируемых ещё II столетием до н.Э. После фрукт попал в смежные государства, и там его тоже оценили по праву – стали растить по всей юго-восточной азии, а после и на иных континентах.

В страны европы личи попал намного позднее – только в семнадцатом веке. Первый раз жители европы смогли прочесть его детальное описание в книге гонсалеса де мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько хотите – тяжести в желудке не будет. Благодаря этому одно из наименований личи – китайская слива, и растят эти плоды сегодня в некоторых государствах – даже в южных штатах соединённых штатов.

Плоды личи маленькие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – наибольшее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, сочного в красном цвете, и от мякоти отсоединяется очень легко. Мякоть в плодах личи очень занимательная – желеобразная, с кремовым и белым оттенком, а в середине неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и запах ему ни в чем не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и хорошие свойства фрукта личи

Китайцы иногда называют личи «глазом дракона»: белесая мякоть, тёмное семя. Личи выделяется очень богатым витаминным составом и большим количеством хороших свойств. В нём много полезной питьевой воды, большое количество непростых углеводов, есть белки, чуть-чуть жира и пищевые волокна. Кол-во сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а еще от их сорта: его может быть около 6-14%.

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи чуть-чуть, но больше, чем иных аналогичных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи на порядок выше, чем иных витаминов, а из минералов в первых рядах калий – благодаря этому плод личи крайне полезен сердечникам.

Китайцы всегда думали, что его потребление помогает сердцу, и в настоящее время китае его употребляют для предупреждения сердечнососудистых болезней, атеросклероза, а еще для снижения уровня «плохого» холестерина в организме.

Личи оказует тонизирующее воздействие на организм, а ещё его в государствах востока считают крепким афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, спасает от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает сбросить вес. Потребление личи предлагается при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной заболевания и диабете.

В комбинировании с лимонником и прочими целебными травами личи применяется в китае для излечения рака. Кожица личи тоже применяется: отвар из неё помогает устранить накопление жидкости в тканях и увеличивает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина довольно часто применяет личи для излечения болезней почек, печени и лёгких – эти органы у восточных экспертов являются ключевыми.

Работу почек и печени личи делает лучше, а на работу лёгких оказует хорошее воздействие: этот фрукт советуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно поглощать 10 плодов на протяжении дня, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Фрукт личи: состав и полезные свойства. фрукт личи в медицине и кулинарии. как есть личи

Многие государства юго-восточной азии прекрасно зарабатывают, выращивая и продавая личи. К примеру, в таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую половину среди всех других: площади, на каких растёт личи, регулярно становятся больше – растить личи выгодно, из-за того что он довольно долго хранится, и его можно свободно перевозить в иные государства.

Ощутить реальный вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но также и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты хранят многие собственные хорошие свойства. Мороженые личи можно сохранять более тридцати дней, и они при этом не потеряют собственных вкусовых и целебных качеств.

Во вьетнаме тоже растят личи – в районах севера, и тоже экспортируют во многие государства мира, в том числе и в россию.

Когда вы приобретаете личи в магазине, внимательно посмотрите на окрас кожуры плодов: тёмная кожура значит, что этот плод сняли с ветки достаточно давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не очень, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи. Фрукт личи в кулинарии

Принимать личи в пищу довольно легко: плод нужно промыть, снять кожуру, а мякоть уложить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них тащат, как косточки. Можно прибавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в дивный напиток.

Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, производят из него начинку для пирогов, а находчивые китайцы научились выполнять из него вино. Прекрасно комбинируется личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он прекрасен всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить различные блюда, но мы рекомендуем вам пробовать в виде десерта блинчики с начинкой из фруктов. По началу рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня легко приобрести любые фрукты, так что нужно попробовать – особенно будет понраву деткам.

Муки нужно взять чуть-чуть – всего 150 г, единое целое яйцо и 1 желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Плюс ко всему, понадобится сок лайма, 2 ст.Л. Жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.Л. Сахарной пудры, щепотка соли и масло растительное для жарки.

Муку нужно просеять, добавить яйца, а после, потихоньку добавляя молоко кокоса и масло, замесить тесто. Покрыть его и оставить на 30 минут. Подготовить фруктовую начинку: перемешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, смешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста выпечь 8-10 тонких блинчиков, начинку уложить по центру каждого, свернуть блинчики конусом, положить на тарелку, обсыпать сахарной пудрой и красиво оформить мятой.

С личи можно тоже подготовить домашнее мороженое: оно станет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет намного полезнее и безопаснее. 1 кг личи чистят, разрезают, вынимают косточки, перемешивают с соком 5-ти лимонов и ? Л сока ананаса. Заблаговременно приготавливают желатин: замачивают пластинку на минут десять в холодной воде, выжимают, а после разводят его одновременно с сахаром (250 г) в части сока лимона, и тоже добавляют к личи. Все прекрасно размешивают и ставят в морозильную камеру в пластиковом контейнере. Через пару часов десерт готов.

Есть ли противопоказания к потреблению фрукта личи? Необычайно, однако их почти что нет: личи могут быть вредными только при личной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в данном варианте появляются аллергии.
Деткам эти приятные на вкус плоды можно есть понемножку – не больше 100 граммов на протяжении дня, иначе у них появляются угри на кожный покров. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка ротовой полости.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/lichee.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.