Фрукт помело: состав и полезные свойства. как правильно выбрать и есть помело. помело в косметологии для лица

Фрукт помело

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на русскую почву, принимают своеобразные формы.

Фрукт помело: состав и полезные свойства. как правильно выбрать и есть помело. помело в косметологии для лица

Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-иному, но и именовать так, что, имея в виду специфики языка, не всегда ясно, про что идет речь.

К примеру, помело – все знают с детских времен, что это «транспорт» бабы-яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, крайне полезный, вкусный и обладающий оздоровительными качествами. В страны европы данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не убедились – по всей видимости, было не до того.

Помело называют подобием грейпфрута, но это не правильно – они скорее близкие люди, и довольно различные.

Помело – большой, и в различных источниках пишут, что его вес может достигать 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы подобных не видели.

Плоды, которые реализовываются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, но в тропических государствах уж точно встречаются намного очень большие помело: примерно тридцать сантиметров в диаметре, и весят несколько килограммов — это для тех мест хорошо.
Волокна у помело тоже большие, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в юго-восточной азии, и их родиной считают КНР. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладенькой или кисловато-сладкой.

Помело в действительности — «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются различные его наименования: не только pomelo или pomello, но и pummelo, а это звучит уже совсем по-иному. Применяются также наименования «помпельмус» и «шеддок», и завершальный вариант связан с фамилией английского капитана шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в вест-индию. Случилось это, если доверять большому количеству источников, в семнадцатом веке, и в новых условиях климата с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и удался грейпфрут.

И лишь потом, когда помело стали интенсивно растить в южной и центральной америке, он опять попал в страны европы. Сегодня его растят ещё в индии, японии, на гавайях, но к нам очень часто он проникает из израиля.

Состав и хорошие свойства помело. Чем полезно помело

В чём же польза помело, и для чего нам он вообще? Ведь есть же апельсины, мандарины, те же грейпфруты, и до этих пор нам их хватало.

Свойства помело и его состав – это то, из-за чего он благотворно работает на здоровье тех, кто решается пробовать его сладкую и сочную мякоть: к примеру, потребление помело улучшает иммунитет.

В помело мало калорий, а полезных веществ много, и благодаря этому на его основе разрабатываются диеты. В нём есть углеводы, клетчатка, белок, чуть-чуть жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы — калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Помело богат калием, и это крайне полезно для сердца; масла на эфирной основе помогают организму сражаться с вирусами; лимоноиды – натуральные вещества с необычными характеристиками, предупреждают катаракту, заболевания нервной системы и формирование рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – не всегда быстрее, чем специализированные лекарства. Так же, эти лимоноиды работают в этом организме около суток – длительнее, чем большое количество лекарственных средств, и их воздействие выполняет нас выносливее и делает лучше настроение.

Ферменты, имеющиеся в помело, совершенствуют пищеварение, ускоряют расщепление белков и жиров, благодаря этому фрукт так востребован в составе различных диет.

Сок и мякоть плодов превосходно утоляют аппетит и жажду, приводят в норму высокое давление и предупреждают формирование атеросклероза.

Помело полезен при астме, а в китае и малайзии на его основе выполняют лекарства, используемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

Как есть помело

Как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на ланч, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, выполнять начинки для пирогов и пирожков, прибавлять в блюда и соусы.

С помело становятся вкуснее мясо и рыба, продукты моря, острые и сладостные блюда, а из его толстой кожуры приготавливают мармелад и варенье.

Как выбрать правильно фрукт помело

Важнее знать, как правильно подбирать помело при приобретении. Кожура должна сверкать, быть гладкой и мягкой, но не очень, а легонечко. Крепкий запах тоже значит, что фрукт созрел, как нужно.

Кстати, купленный помело легко сохранять: он может месяц лежать без холодильника, если его не чистить. И даже очищенный плод может без проблем сберегаться пару дней, однако уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко убираются и кожура, и плёнки.

Диета с фруктом помело

Диету, включающую помело, можно именовать не только полезной, но и вкусной, так как с ним любые продукты становятся вкуснее, а лакомиться не хочется больше ничем.

На ланч, не считая половинки помело, можно скушать 50 г сыра и выпить кофе не сладкий.

В обед – тушёные овощи с нежирной отварной рыбой, и чай из трав.

Полдника возможно организовать два: 1-й – половинка сочного плода, 2-ой — иная половинка и яйцо.

На ужин опять предлагается яйцо, ещё одна половинка фрукта и яблоко, и отварная капуста цветная (или брокколи), а после чай из трав с мёдом. После подобного ужина и спать будет легко, и есть ночью навряд ли захочется.

Салат с фруктом помело

С помело можно готовить необычные салаты, и изумлять собственных домашних и гостей.

К примеру, креветочный салат с помело: потребуется 10 средних креветок, один фрукт помело, сельдерей или зелёный лук (50 г), и сметана. Предлагается по своему вкусу добавить сахар и соль, но лучше обходится без них.

Отваренные и нарезанные креветки перемешивают с чистым и измельчённым помело, мелко нарубленной зеленью, все перемешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно подать в половинках кожуры плода, по вашему желанию украсив его оливками и зеленью.

Вкусный и лечебный фруктовый десерт: ? Помело, банан, апельсин; яблоко, киви, груша – по 2 шт., пломбир – 1 брикет, тёртый шоколад или стружка кокоса.

Все фрукты нарезают кусочками и перемешивают с пломбиром. Перед подачей посыпают тёртым шоколадом или стружкой кокоса.

Кожура помело

Кожура помело может быть предельно толстой, но её не нужно выкидывать – она тоже полезна, так что можно подготовить оригинальное варенье.

В первую очередь кожуру вымачивают, чтобы ушла горечь – на протяжении 5-ти дней, меняя воду 2 раза в день; после её доводят до кипения – 2 раза, и оба раза сливают воду. Остывшие корочки засыпают сахаром и оставляют на ночь. Сахара потребуется 3 стакана, и ещё около 300-320 мл воды.

Варят такое варенье постепенно: в первую очередь смесь закипает, после огонь делают меньше и варят варенье 20 минут, перемешивая, потом снимают и остужают, и так повторяют 3 раза. Варенье считается готовым, когда перестаёт напоминать по своему вкусу сахарную вату.

Помело в косметологии. Маски для лица с помело

Фрукт помело: состав и полезные свойства. как правильно выбрать и есть помело. помело в косметологии для лица

Мякоть и сок помело применяют во время приготовления домашних масок для лица.

Так, для жирной кожи подходит маска с мякотью помело и кефиром. Нужно почистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.Л.), смешать, слить чуть-чуть жидкости, смочить в ней тампон, вытереть лицо и обождать, когда кожа будет сухим. После положить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку помело делают мельче, добавляют мёд и лимонаный сок (по 1 ч.Л.), перемешивают и накладуют на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят собственный крем с увлажняющим эффектом. Намного лучше выполнять эту маску на ночь.

Косметологи советуют всю зиму вытирать кожу соком помело: тогда весною она станет свежее и моложе. Для жирной кожи можно применить чистый сок, а для сухой его нужно разбавлять кипячёной водой 1:1.

О вреде помело навряд ли можно заявлять, а что же касается аллергической реакции, то она может возникнуть у тех, кто страдает аллергической реакцией на все цитрусовые. Как и прочие цитрусовые, не нужно есть помело при очень высокой кислотности желудка, язвенной заболевания, колите, остром нефрите и гепатитах.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pomelo.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.