Плоды крупной лещины называют фундуком, лесным или ломбардским орехом. Этот орех становится больше в южных государствах и выделяется высокой энергетической ценностью, неподражаемым витаминно-минеральным составом и нежным вкусом.
Ситуация открытия
Плоды лещины известны человеку еще с древних периодов. Фундук помогал предкам пережить аппетит и суровые зимы. Из данного изделия изготовляли питательное масло и вкусную пасту.
Находки археологов рассказывают про то, что лесные орехи были известны обитателям Северной Европы и применялись ими для приготовления разных блюд и излечения болезней.
Населения украины начали насаждать фундук более 6000 лет тому назад, а черкесы выращивали лесной орех уже в третьем веке до нашей эры.
В Российской Федерации первым начал насаждать фундук И.В. Мичурин. После продолжительных селекционных работ были получены смешанные сорта фундука, которые отличались высокой устойчивостью к морозам и хорошей урожайностью.
Сорта
Отличные сорта фундука:
- Екатерина. Этот сорт ореха признали самым крупноплодным из всех гибридных сортов фундука. Один орех весит около 5 г. Ядра фундука покрыты тонкой скорлупой и имеют нежный ореховый вкус.
- Маша. Плоды этого сорта фундука имеют удлиненную форму, усредненный размер и тонкую скорлупу. Этот сорт ореха выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к морозам.
- Сахаристый. Ядра этого сорта фундука содержат в значимом количестве сахар, благодаря этому владеют сладковатым вкусом. Плоды ореха имеют усредненный размер и светлую темно-внимание посмотреть окраску.
- Тамбовский ранний. Этот сорт фундука считается самым масличным. В ядрах ореха содержится около 73% жира. Плоды фундука окрашены в золотисто-жёлтый окрас, имеют продолговатую форму и тонкую скорлупу.
- Адыгейский. Ядра этого сорта фундука имеют шарообразную форму и тонкую скорлупу. Плоды отличительны стойкостью к вредителям и резким переменам режима температур.
Состав
Ядра фундука – источник питательных веществ, минералов и витаминов. Эти вещества стимулируют функции систем организма и совершенствуют работу органов находящихся внутри.
Питательность
Фундук – высококалорийный продукт. В 100 грамм орехов содержится 651 ккал.
Пищевая ценность
Ядра фундука насыщены жирами, которые состоят из главных для человеческого здоровья ненасыщенных жирных кислот. В состав фундука также входят ценные аминокислоты и протеины. Кол-во углеводов в этом продукте небольшое.
Вещество | Масса (г) |
Белки | 15 |
Жиры | 61,5 |
Углеводы | 9,4 |
Пищевые волокна | 5,9 |
Вода | 4,8 |
Крахмал | 5,8 |
Зола | 3,4 |
Сочные жирные кислоты | 4,4 |
Моно- и дисахариды | 3,6 |
Практичные соединения
Ядра фундука богаты витаминами группы В, токоферолом, К, РР, А, С. В орех входит холин, который делает лучше работу нервной системы.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
Бэта-каротин | 0,01 |
A | 2 |
B1 (тиамин) | 0,3 |
B2 (рибофлавин) | 0,1 |
B5 (пантотеновая кислота) | 1,1 |
B6 (пиридоксин) | 0,7 |
B9 (фолиевая кислота) | 68 |
C | 1,4 |
E | 20,4 |
К (филлохинон) | 14,2 |
PP | 5,2 |
Холин | 45,6 |
Плоды фундука содержат разные микро- и макроэлементы. Очень много в этом продукте фосфора, калия, железа, меди, кальция и селена.
Вещество | Масса (мг/мкг) |
Кальций | 170 |
Магний | 172 |
Натрий | 3 |
Калий | 717 |
Фосфор | 299 |
Хлор | 22 |
Сера | 190 |
Железо | 3 |
Цинк | 2,44 |
Йод | 0,2 |
Медь | 1125 |
Марганец | 4,2 |
Селен | 2,4 |
Фтор | 17 |
Кобальт | 12,3 |
Кулинарная отделка
Ядра лещины диетологи предлагают принимать в сыром виде. Для лучшего усваивания замочите очищенные ядра фундука в воде на пару часов и лишь потом применяйте. Суточная норма фундука составляет 50 грамм.
Чтобы поджарить фундук в духовке, поместите его на 15 минут в разогретую до 75 градусов духовку. Иногда перемешивайте орехи древесной лопаткой.
Поджаривать фундук можно без добавки масла на сковороде. Чтобы ядра орехов одинаково прожарились, подбирайте посуду с толстым дном.
Полезные применение и свойства
Ценные свойства фундука обусловливаются его неподражаемым химическим составом и высокой энергетической ценностью. Частое потребление данного изделия:
- чистит организм от токсинов;
- увеличивает иммунные реакции организма;
- уменьшает артериальное давление;
- укрепляет мышцы;
- замедляет гнилостные процессы в тонком кишечнике;
- чистит кровь;
- нормализует гормональный фон;
- укрепляет миокард;
- делает лучше работу сердца;
- чистит печень;
- восстанавливает работу нервной системы;
- укрепляет кости;
- увеличивает половую активность.
В фундук входит ценный антиоксидант – паклитаксел, который борется со свободными радикалами и предупреждает формирование злокачественных новообразований.
Фундук активно применяется как добавочное врачебное средство против:
- патологий сосудов кровообращения;
- синдрома хронической усталости;
- неврозов;
- истощения организма;
- мочекаменной заболевания;
- геморроя;
- болезней простудного характера;
- дизентерии;
- ревматизма;
- хронических болезней органов системы дыхания.
Ядра фундука можно включать в меню людям, которые болеют сахарным диабетом.
Польза для сильного пола
В лещину входят в значимом количестве цинк и токоферол. Эти вещества:
- стимулируют производство тестостерона;
- увеличивают потенцию;
- останавливают процесс повышения предстательной железы.
Фундук применяется для излечения импотенции. Для приготовления живительной смеси измельчите три ядра фундука и залейте их козьим молоком объемом 200 мл. Применяйте полученное средство по 60 мл три раза в день.
Хорошие свойства лещины для представительниц прекрасного пола
Польза и вред фундука должны быть известны любой женщине. Повседневное потребление ядер этого ореха:
- делает лучше внешний вид кожи, ногтей и волос;
- предохраняет формирование злокачественных новообразований груди и половых органов;
- активирует половую активность;
- активизирует лактацию.
Польза фундука ощутима и для будущих мам. В состав ядер ореха входят кальций, железо, ненасыщенные жирные кислоты и витамины, которые:
- образовывают здоровую нервную систему и костную ткань плода;
- увеличивают кол-во гемоглобина в крови;
- крепят иммунитет будущей мамы;
Применение в косметологии
Из ядер фундука делают целебное масло, которое имеет тонкий запах и замечательный вкус. Масло фундука применяется в косметологии для:
- устранения угревой болезни;
- исправления цвета лица;
- заживления ран;
- стимулирования кровообращения;
- спасения от темных синяков под глазами;
- стягивания увеличенных пор;
- выравнивания морщин;
- излечения купероза;
- приготовления питательных и тонизирующих масок.
Для очищения кожи лица косметологи предлагают применять эффективную маску, приготовленную на основе масла фундука. В состав этой маски входит 20 мл масла фундука, 5 капель эвкалиптового масла и три капли масла шалфея. Все ингридиенты очищающей смеси соедините между собой и нанесите на минут десять на покров кожи лица. Останки маски уберите тёплой водой.
Маслом фундука можно обогащать шампуни, бальзамы и крема.
Применение лещины в кулинарии
Ядра этого ореха прибавляются в кондитерские изделия, салаты, десерты, первые блюда. Для приготовления питательных блюд применяется фундук:
- колотый;
- соленый;
- засахаренный;
- жареный.
Душистая выпечка выходит при добавлении в тесто муки или пасты из фундука.
На основе фундука и виноградного сока делается восточная сладость – чурчхела.
Как подбирать и сохранять
При приобретении нечищенного фундука посмотрите на внешний вид его скорлупы. На ее поверхности не должны находится пятна, сколы или трещины.
Хорошие очищенные ядра фундука имеют похожую форму, идеальную окраску и не источают прогорклый аромат.
Неочищенный фундук рациональнее всего сохранять в герметичном контейнере. Этот продукт сбережет собственные ценные свойства в течении 9 месяцев, если уместить его в холодильник.
Очищенные ядра лещины хранят в холодильнике около 3 месяцев, а в морозильнике – 6 месяцев.
Противопоказания и вред
Диетологи не рекомендуют принимать лещину людям, которые мучаются:
- избыточной массой тела;
- болезнями печени;
- патологиями поджелудочной железы;
- аллергической реакцией.
Излишнее потребление ядер фундука может вызвать у человека:
- крепкие головные боли;
- нарушение пищеварения;
- аллергию.
Забавные факты
Известно, что фундук втрое калорийнее рыбы и в семь раз – молока. Наши предки делали из фундука магические талисманы, которые приносили удачу и оберегали от нечистой силы. В Англии молодые пары перед окном высаживали саженцы фундука в надежде, что у них родится мальчик.