Фундук: свойства, польза и вред

Плоды крупной лещины называют фундуком, лесным или ломбардским орехом. Этот орех становится больше в южных государствах и выделяется высокой энергетической ценностью, неподражаемым витаминно-минеральным составом и нежным вкусом.

Фундук: свойства, польза и вред

Ситуация открытия

Плоды лещины известны человеку еще с древних периодов. Фундук помогал предкам пережить аппетит и суровые зимы. Из данного изделия изготовляли питательное масло и вкусную пасту.

Находки археологов рассказывают про то, что лесные орехи были известны обитателям Северной Европы и применялись ими для приготовления разных блюд и излечения болезней.

Населения украины начали насаждать фундук более 6000 лет тому назад, а черкесы выращивали лесной орех уже в третьем веке до нашей эры.

В Российской Федерации первым начал насаждать фундук И.В. Мичурин. После продолжительных селекционных работ были получены смешанные сорта фундука, которые отличались высокой устойчивостью к морозам и хорошей урожайностью.

Сорта

Отличные сорта фундука:

  1. Екатерина. Этот сорт ореха признали самым крупноплодным из всех гибридных сортов фундука. Один орех весит около 5 г. Ядра фундука покрыты тонкой скорлупой и имеют нежный ореховый вкус.
  2. Маша. Плоды этого сорта фундука имеют удлиненную форму, усредненный размер и тонкую скорлупу. Этот сорт ореха выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к морозам.
  3. Сахаристый. Ядра этого сорта фундука содержат в значимом количестве сахар, благодаря этому владеют сладковатым вкусом. Плоды ореха имеют усредненный размер и светлую темно-внимание посмотреть окраску.
  4. Тамбовский ранний. Этот сорт фундука считается самым масличным. В ядрах ореха содержится около 73% жира. Плоды фундука окрашены в золотисто-жёлтый окрас, имеют продолговатую форму и тонкую скорлупу.
  5. Адыгейский. Ядра этого сорта фундука имеют шарообразную форму и тонкую скорлупу. Плоды отличительны стойкостью к вредителям и резким переменам режима температур.

Состав

Ядра фундука – источник питательных веществ, минералов и витаминов. Эти вещества стимулируют функции систем организма и совершенствуют работу органов находящихся внутри.

Питательность

Фундук – высококалорийный продукт. В 100 грамм орехов содержится 651 ккал.

Пищевая ценность

Ядра фундука насыщены жирами, которые состоят из главных для человеческого здоровья ненасыщенных жирных кислот. В состав фундука также входят ценные аминокислоты и протеины. Кол-во углеводов в этом продукте небольшое.

Вещество Масса (г)
Белки 15
Жиры 61,5
Углеводы 9,4
Пищевые волокна 5,9
Вода 4,8
Крахмал 5,8
Зола 3,4
Сочные жирные кислоты 4,4
Моно- и дисахариды 3,6

Практичные соединения

Ядра фундука богаты витаминами группы В, токоферолом, К, РР, А, С. В орех входит холин, который делает лучше работу нервной системы.

Вещество Масса (мг/мкг)
Бэта-каротин 0,01
A 2
B1 (тиамин) 0,3
B2 (рибофлавин) 0,1
B5 (пантотеновая кислота) 1,1
B6 (пиридоксин) 0,7
B9 (фолиевая кислота) 68
C 1,4
E 20,4
К (филлохинон) 14,2
PP 5,2
Холин 45,6

Плоды фундука содержат разные микро- и макроэлементы. Очень много в этом продукте фосфора, калия, железа, меди, кальция и селена.

Вещество Масса (мг/мкг)
Кальций 170
Магний 172
Натрий 3
Калий 717
Фосфор 299
Хлор 22
Сера 190
Железо 3
Цинк 2,44
Йод 0,2
Медь 1125
Марганец 4,2
Селен 2,4
Фтор 17
Кобальт 12,3

Кулинарная отделка

Ядра лещины диетологи предлагают принимать в сыром виде. Для лучшего усваивания замочите очищенные ядра фундука в воде на пару часов и лишь потом применяйте. Суточная норма фундука составляет 50 грамм.

Чтобы поджарить фундук в духовке, поместите его на 15 минут в разогретую до 75 градусов духовку. Иногда перемешивайте орехи древесной лопаткой.

Поджаривать фундук можно без добавки масла на сковороде. Чтобы ядра орехов одинаково прожарились, подбирайте посуду с толстым дном.

Полезные применение и свойства

Ценные свойства фундука обусловливаются его неподражаемым химическим составом и высокой энергетической ценностью. Частое потребление данного изделия:

  • чистит организм от токсинов;
  • увеличивает иммунные реакции организма;
  • уменьшает артериальное давление;
  • укрепляет мышцы;
  • замедляет гнилостные процессы в тонком кишечнике;
  • чистит кровь;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет миокард;
  • делает лучше работу сердца;
  • чистит печень;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • укрепляет кости;
  • увеличивает половую активность.

В фундук входит ценный антиоксидант – паклитаксел, который борется со свободными радикалами и предупреждает формирование злокачественных новообразований.

Фундук активно применяется как добавочное врачебное средство против:

  • патологий сосудов кровообращения;
  • синдрома хронической усталости;
  • неврозов;
  • истощения организма;
  • мочекаменной заболевания;
  • геморроя;
  • болезней простудного характера;
  • дизентерии;
  • ревматизма;
  • хронических болезней органов системы дыхания.

Ядра фундука можно включать в меню людям, которые болеют сахарным диабетом.

Польза для сильного пола

В лещину входят в значимом количестве цинк и токоферол. Эти вещества:

  • стимулируют производство тестостерона;
  • увеличивают потенцию;
  • останавливают процесс повышения предстательной железы.

Фундук применяется для излечения импотенции. Для приготовления живительной смеси измельчите три ядра фундука и залейте их козьим молоком объемом 200 мл. Применяйте полученное средство по 60 мл три раза в день.

Хорошие свойства лещины для представительниц прекрасного пола

Польза и вред фундука должны быть известны любой женщине. Повседневное потребление ядер этого ореха:

  • делает лучше внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • предохраняет формирование злокачественных новообразований груди и половых органов;
  • активирует половую активность;
  • активизирует лактацию.

Польза фундука ощутима и для будущих мам. В состав ядер ореха входят кальций, железо, ненасыщенные жирные кислоты и витамины, которые:

  • образовывают здоровую нервную систему и костную ткань плода;
  • увеличивают кол-во гемоглобина в крови;
  • крепят иммунитет будущей мамы;

Применение в косметологии

Из ядер фундука делают целебное масло, которое имеет тонкий запах и замечательный вкус. Масло фундука применяется в косметологии для:

  • устранения угревой болезни;
  • исправления цвета лица;
  • заживления ран;
  • стимулирования кровообращения;
  • спасения от темных синяков под глазами;
  • стягивания увеличенных пор;
  • выравнивания морщин;
  • излечения купероза;
  • приготовления питательных и тонизирующих масок.

Для очищения кожи лица косметологи предлагают применять эффективную маску, приготовленную на основе масла фундука. В состав этой маски входит 20 мл масла фундука, 5 капель эвкалиптового масла и три капли масла шалфея. Все ингридиенты очищающей смеси соедините между собой и нанесите на минут десять на покров кожи лица. Останки маски уберите тёплой водой.

Маслом фундука можно обогащать шампуни, бальзамы и крема.

Применение лещины в кулинарии

Ядра этого ореха прибавляются в кондитерские изделия, салаты, десерты, первые блюда. Для приготовления питательных блюд применяется фундук:

  • колотый;
  • соленый;
  • засахаренный;
  • жареный.

Душистая выпечка выходит при добавлении в тесто муки или пасты из фундука.

На основе фундука и виноградного сока делается восточная сладость – чурчхела.

Как подбирать и сохранять

При приобретении нечищенного фундука посмотрите на внешний вид его скорлупы. На ее поверхности не должны находится пятна, сколы или трещины.

Хорошие очищенные ядра фундука имеют похожую форму, идеальную окраску и не источают прогорклый аромат.

Неочищенный фундук рациональнее всего сохранять в герметичном контейнере. Этот продукт сбережет собственные ценные свойства в течении 9 месяцев, если уместить его в холодильник.

Очищенные ядра лещины хранят в холодильнике около 3 месяцев, а в морозильнике – 6 месяцев.

Противопоказания и вред

Диетологи не рекомендуют принимать лещину людям, которые мучаются:

  • избыточной массой тела;
  • болезнями печени;
  • патологиями поджелудочной железы;
  • аллергической реакцией.

Излишнее потребление ядер фундука может вызвать у человека:

  • крепкие головные боли;
  • нарушение пищеварения;
  • аллергию.

Забавные факты

Известно, что фундук втрое калорийнее рыбы и в семь раз – молока. Наши предки делали из фундука магические талисманы, которые приносили удачу и оберегали от нечистой силы. В Англии молодые пары перед окном высаживали саженцы фундука в надежде, что у них родится мальчик.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.