Говяжий язык: свойства и польза. как правильно варить и рецепты с говяжьим языком

Мясные субпродукты разделяют на две категории, и говяжий язык относится к первой – это самое большое качество.

С давних пор в российской федерации блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах у аристократов, и по сей день этот продукт у нас тоже востребован. На рынках или в магазинах можно сделать покупку язык свежий, соленый, замороженный, копченый, а дома большинство домохозяек любят готовить маринованный язык.

Тем, кто считает этот продукт «не заслуживающим внимания», нужно знать, что вес его доходит до 2,5-3 кг, а апетитных блюд из него можно подготовить немало, также и праздничных. Свиной язык тоже вкусный, но знающийе люди думают, что вкус говяжьего языка привлекательнее и нежнее, да и его состав немного богаче: веществ на минеральной основе в свином языке ощутимо меньше, а жиров и калорий больше.

Фото: говяжий язык

Польза и состав говяжьего языка

Кушанья из говяжьего языка не только вкусны, но и полезные, и особенно тем, кто занимается спортом и интенсивно работает физически: в языке много белка, нужного для «строительства» ткани мышц. Говяжий язык считается диетическим продуктом – в 100 г содержится около 173 ккал, — богатым токоферолами и группы В, и минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, хлором, железом, цинком; в меньших количествах в нем содержатся кальций, медь, марганец, хром, молибден, олово.

Если поглощать 100 г языка каждый день, организм будет получать полную норму витамина В12 и практически 1/2 нормы цинка; разумеется, ежедневно мы не едим язык, да это и не надо. Но если даже 1-2 раза на протяжении недели готовить для собственной семьи не жирное мясо или полуфабрикаты, а блюда из языка, можно ощутимо сделать лучше здоровье и самочувствие: начнут приходить в норму углеводный и жировой обмен, уровень «избыточного» холестерина уменьшится, мышцы станут крепче, а кожа – эластичнее и моложе.

Данные показатели выполняют язык хорошей пищей для людей, восстанавливающих здоровье после операций: имеющиеся в нем вещества активизируют процессы регенерации тканей.

Полезен говяжий язык при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, язвенной заболевания и прочих проблемах ЖКТ: переваривается и усваивается он легко — в его составе нет грубых волокон. Его советуют вводить в питание больных диабетом, из-за высокого содержания цинка — он помогает организму производить инсулин, — а еще небольших детей и женщин в положении. Невысокая питательность и нетяжелая усвояемость дают возможность включать язык в питание тех, кто желает сбросить вес и поддерживать собственный вес в норме.

Готовить говяжий язык можно не одинаково. Очень простое – отварить его, и порезать тонкими пластинками – слайсами, положить на блюдо и подать, украсив свежей зеленью, кусочками соленых огурцов, тертым хреном и т.Д. С вареным языком выполняют заливное, салаты и закуски, но сначала необходимо его правильно отварить, чтобы он был мягким и вкусным.

Как сварить говяжий язык

Язык замачивают в холодной воде на час, или хотя бы на 30 минут, чтобы можно было легко его почистить. На нем может остаться слизь, кровь или грязь – все это необходимо аккуратно соскоблить ножиком, а после промыть язык в холодной проточной воде.

При варке мяса предлагается ложить его в холодную воду, чтобы все ненужное отделилось в качестве накипи, но язык знающийе люди рекомендуют опускать в кипяток, варить около 15 минут, а уже после сливать воду – так он будет мягче и нежнее. Потом язык опять укладывают в чистую кипящую воду и варят до приготовления: время варки может именяться от 2 до 4 часов – это зависит от качеств продукта. Разумеется, язык маленького молодого бычка сварится намного быстрее, чем язык большого зрелого животного. В процессе варки готовность можно выверить: вынять язык на тарелку и проколоть вилкой – сок, выдиляющийся из готового языка, будет светопропускающим. Если сок мутный, нужно варить еще.

Бульон солят практически в конце варки – если это сделать сначала, язык станет более жёстким; добавляют корнеплоды (морковь, петрушку), перец горошком и лавровый лист. Готовый язык необходимо на пару минут уложить в холодную воду, чтобы он легче очищался. Можно солить и приправить уже очищенный язык, чтобы он лучше «взял» соль и пряности: его опять помещают в бульон и варят еще 10-15 минут; после бульон может понадобиться для приготовления заливного или супа, но корнеплоды нужно взять свежие. Сваренный язык хранят в холодильнике, как колбасу.

Рецепты с говяжьим языком

Примитивной салат с говяжьим языком. Отварной говяжий язык (500 г), сваренный в мундире очищенный картофель (300 г) и 2 маринованных огурца нарезают брусочками, тонкой соломкой – 2 стебля сельдерея, большущее яблоко натирают на крупной терке. Все перемешивают в салатнице, поливают заправкой — винный уксус (1 ст.Л.), масло оливковое (2 ст.Л.), мед (1 ч.Л.), белый перец и соль по своему вкусу, перемешивают еще раз, посыпают тертым сыром (50 г) и нарезанным зеленым луком.

Паштет из говяжьего языка выходит нежным и вкусным. Отваренный по правилам язык усредненных размеров нарезают маленькими кусочками и укладывают в чашу блендера. Туда же добавляют 2 очищенных вареных яйца, 70 г размягченного сливочного масла, горсть нарубленной зелени укропа, молотый черный перец и соль по своему вкусу. Все взбивают в гомогенную массу, перекладывают паштет на плоскую тарелку, ему дают форму и ставят в холодильник.

Фото: говяжий язык

С отварным языком можно за 30 минут подготовить настоящий обед – овощное рагу, тушеное в духовке. Морковь (1 шт.) и картофель (4 шт.) нарезают брусочками и слоями укладывают в горшочек. Дальнейший слой – порезанный также отварной язык (600 г). Луковицу нарезают кольцами, поджаривают в масле до золотистости, выкладывают на язык и заливают все бульоном, в котором он варился. Можно взять горшочек намного больше, и уложить овощи и язык несколькими слоями. Горшочек ставят в горячую духовку на 30 минут. Готовое рагу посыпают в тарелках зеленью петрушки.

Как подбирать язык говяжий

Если например вы приобретаете говяжий язык на рынке, внимательно посмотрите на признаки его свежести и качества. Свежий язык имеет оттенок розового, или легонечко фиолетовый, если он богат железом; если язык подвергался заморозке, он как правило имеет светло-розовый окрас, а продукт сероватого цвета приобретать не нужно – он несвежий. Выверить свежесть можно, надавив на язык пальцем: на свежем продукте углубление быстро пропадает. На срезе языка не должно быть крови и мутной жидкости – она обязана быть светопропускающей; свежий язык пахнет только мясом, и больше ничем. И разумеется, на языке обязан быть штамп санитарной службы, как и на различных типах мяса, продающихся на рынках.

Фото: говяжий язык

Хочется заявить, что при приобретении в магазинах можно быть спокойнее, и выражать меньше внимания, но это не так: к большому сожалению, плохие поставщики и продавцы сегодня не являются редкостью.

Купив свежий говяжий язык, примените его как можно скорее, или положите в морозилку: сохранять язык на полке холодильника не предлагается – он быстро начнет портиться, потеряет полезность и вкус.

Особенных противопоказаний к потреблению говяжьего языка нет. Даже если есть склонность к аллергической реакции и заболеваниях щитовидки его можно есть, но нечасто и понемножку. Вредность говяжьего языка сегодня нередко можно пояснить тем, что при выращивании скота применяется немало химических лекарственных средств и добавок для быстрого роста.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: говяжий язык,
как варить говяжий язык,
рецепты с говяжьим языком

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/beef-tongue.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.