Хорошие и плохие жиры

Наш организм извлекает из жиров много полезных составляющих и применяет их для перевозки витаминов. Благодаря этому без жиров нам врядли можно обойтись. Но какие же жиры являются хорошими, а какие — плохими.

Хорошие и плохие жиры

Хорошие жиры — это настоящие жиры. Но сейчас эти жиры нередко вынуждают менять собственное натуральное состояние, греют их, гидрогенезируют, рафинируют и так дальше. Идеальным источником природных и полезных жиров до этих пор считается сливочное масло.
Многие ученые мужи причисляют животные жиры к вредным, однако это не совсем так. Вредной считается комбинация животные жиры + животная еда + овощи с невысоким содержанием клетчатки. Также вредны жиры зверей, выращенных на фермах, на антибиотиках и гормонах. Есть только один безоговорочно вредный животный жир – это маргарин. Разумеется, при жарке также получаются вредные жиры. И еще вредными являются гидрогенезированные жиры.
Вредными являются также всякого рода рафинированные растительные масла, а полезными — масла растительного происхождения. «На чем же поджаривать?» — спросите вы. Так как основная часть населения все равно употребляет в пищу довольно много жареных продуктов. Льняное масло и рыбий жир совсем плохо реагируют на большие температуры. Для жарки лучше применять арахисовое, масло кокоса или свиное сало. Эти жиры наиболее устойчивые к большим температурам.
Есть еще одно дробление жиров на сочные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, любой из них владеет нестандартными качествами. В общем, мононенасыщенные жиры, например масло оливковое, полезные для здоровья, однако если они подвержены обработке термическим путем, то снова-таки становятся вредными. Для нашего организма также врядли можно обойтись без сочных жиров, однако их нам необходимо не больше 10% от всего количества, и снова-таки их лучше не подвергать обработке термическим путем. Полиненасыщенные жиры, тем более в форме рафинированных растительных масел, опасны для организма. Но, к примеру, практичные жиры типа омега-3 также принадлежат к полиненасыщенным жирным кислотам. Так что все относительно.
И еще раз коротко о полезных и вредных жирах.
Хорошие жиры
Орехи
Семена
Авокадо
Рыбий жир
Льняное масло
Масло оливковое
Жиры зверей, выращенных в условиях приближеных к домашним
Свежее сливочное масло
Плохие жиры
Маргарин
Жареная еда
Гидрогенезированные жиры
Рафинированные масла
Сочные жиры в значимом количестве
Большое количество полиненасыщенных жиров.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.