Селёдка с молоком, арбуз с солёными огурцами – не единственный сладостные парочки, которые способны сделать в вашем желудке натуральную революцию. Даже правильная еда может быть бесполезной, а то и вредной, если принимать её неверно. Ниже – перечень самых популярных ошибок в питании, которые большинство из нас допускают едва ли не ежедневно.
Мороженое с газировкой:
Это один из наиболее эффективных способов сделать у себя в желудке «взрыв на химзаводе». Этот дуэт обеспечивает вам отрыжку, вздутие и тяжесть в животе, которые будут проходить на протяжении пары часов. Но все таки, традиция запивать сладкое мороженое газировкой (колой, фантой, и другое) очень крепка, конкретно у тинейджеров и молодёжи, другими словами, у тех, кто пока не привык прислушиваться к собственному организму и не умеет выполнять причинно-следственные связи между самочувствием и тем, что съедено. в начале сезона жары необходимо рассказать собственным отпрыскам, что жажду после употребления мороженого лучше утолять обыкновенной чистой водой. Кстати, по той же причине не нужно принимать подряд молочные и газированные напитки, а еще прибавлять шарики мороженого в бокал с газировкой.
Зелёный чай с молоком:
Этот дуэт не повредит вашему здоровью, но и пользы от него будет ноль. Если например Вы пьете зелёеный чай вследствие того, что свято верите в его целебные антиоксидантные свойства (и правильно выполняете, кстати), то прекрасный вариант прибавьте в него лимон. Казеин в молоке и молокопродуктах, попадая в зелёный чай, резко делает меньше в нём содержание катехинов, ради которых, говоря по существу, и стоит пить зелёный чай. Плюс к данному молочный белок вступает в реакцию с ещё одним полезным флавоноидом чая – теафлавином, образовывая бесполезное и сложно усваиваемое соединение. Теафлавин очень полезен людям с язвенной заболеванием (убыстряет заживление язв). Вывод: если вам сильно нравится пить зелёный чай с молоком – пейте. Однако если вам главное получить пользу от зелёного чая – на протяжении дня пейте хоть одну чашку чая в чистом виде, либо добавив в него лимон (таким образом концентрация катехинов становится больше в 7 раз).
Варенье с творогом, йогуртом:
Плохая новость для поклонников подсластить себе жизнь, добавив варенья или джема в обезжиренный творожок или йогурт. Любые сладостные топпинги, включая и сам сахар, попадая в желудок одновременно с протеиновой пищей, вызывают там брожение. Для переваривания протеиновой пищи нужна кислая среда сока желудка, а сахара тормозят его выделение, из-за того что им нужно, минуя желудок, попасть в кишечник (сахара не перевариваются в желудке). В конце концов и белки перевариваются со скрипом, и вареньице начинает ферментироваться (прогуливаться). Как это проявляется на самочувствии? В качестве чувства тяжести в желудке, вздутия, увеличения газообразования.
Каша с сахаром:
Причин позабыть о таком комбинировании даже две. В отличии от дуэта варенья с творогом, пара каша + сахар (или то же варенье) угрожает не только маленькими проблемами с желудком (подобно тому, что описано выше). А дело все в том, что большинство круп, из которых принято варить каши, на 70-80% состоят из крахмала, который в этом организме преобразуется в глюкозу. Наперекор распространённому суждению, подобный состав имеет и диетическая гречка. Добавляя в кашу сахар, вы в несколько раз делаете больше разовое поступление в организм глюкозы. А это уже прямая дорожка к лишнему весу и диабету. Чем же тогда подсластить собственную утреннюю овсянку, если не вареньем или сахаром? Фруктами. К примеру, при помощи банана – он и доступен целый год, и стоимость за килограмм не космическая.
Хлеб с мёдом или вареньем:
К сожалению, однако это любимое с детских времен комбинирование часто ведет к брожению в желудке. Причины аналогичные, как на случай каши с сахаром или варенья с протеиновой пищей. Вообще все сахара лучше принимать отдельно. А на хлеб лучше уложить кусочек сёмги.
Кстати о хлебе: ржаной и цельнозерновой хлеб не нужно комбинировать с кофе. Вещества, имеющиеся в кофе мешают усвоению витаминов группы В из хлеба, делая его бесполезным наполнением желудка.
Мёд в горячих напитках:
Возлюбленный рецепт от простуд, любимое средство «для поднятия иммунитета», оказывается, не так уж прост в применении. А дело все в том, что подогревать мёд выше 40 градусов нельзя решительно. Причин одновременно несколько, подбирайте по своему вкусу. Первоначальная: имеющиеся в мёде ферменты и антибактериальные свойства, ради которых мы его едим, неустойчивы при нагреве и целиком приходят в негодность при температуре в 45 градусов, после этого мёд становится традиционным сладким сиропом. Вторая причина: при нагреве более 40 градусов в мёде начинает возникать оксиметилфурфурол – яд и мутаген, который почти не из организма выводится, самая большая концентрация этого вещества встречается уже при нагреве мёда до 60-80 градусов, благодаря чему мёд становится канцерогеном. Другими словами, если например Вы пьете чай с мёдом, то чай должен быть не горячим, а чуть тёплым. И мёд туда следует класть уже тогда, когда чай достаточно остыл. То же касается и рецептов, основанных на молоке с мёдом.
Дыня с чем хотите:
Это великолепный продукт, роскошный ферментами. Но собственно наличие ферментов выполняет дыню чрезмерно «самостоятельной» и не терпящей соседства в желудке. И в паре с любым продуктом она может вызвать очень разнообразные, одинаково нежелательные реакции. Тяжесть, вздутие, газы, либо выраженный слабительный эффект, – в зависимости от комбинирования. Диетологи советуют не есть дыню на десерт, не совмещать её с другими фруктами в салатах (не обращая внимания на известность её во фруктовых смесях) и не запивать её даже водой. Но все таки, это великолепный сезонный продукт для перекусов в тёплое время года.
Бульон «на косточке»:
Бульоны как правило неоднозначный продукт питания. Но традиция варить их из мяса на кости выполняет бульоны просто вредными для здоровья. Кости – один из ключевых резервуаров для хранения токсических микроэлементов, включая тяжёлые металлы. При варке эти вещества переходят в воду, точнее, в бульон, который вы готовите. Выводы делайте сами.
Киви с продуктами из молока:
Как и большое количество фруктов, киви нередко добавляют в йогурты, молочные коктейли, смузи. Ущерба этот дуэт не принесёт, но ферменты, имеющиеся в киви, разрушают молочный белок, давая блюду привкус с горечью. Из-за этой причины киви следует прибавлять в продукт из молока конкретно перед употреблением. А что добавляют в промышленные йогурты и молочные коктейли с киви, чтобы избежать химреакции – додумайтесь сами.