Инструкция: как читать этикетки косметики

Выбирая косметику — Без разницы, идёт речь о декоративной или для ухода, — мы в первую очередь думаем о пользе, а здесь уже не будет лишне способность разбираться с содержимым.

Инструкция: как читать этикетки косметики

На упаковке любого продукта вы найдете перечень элементов, указанных исходя из этого с обозначениями в INCI (Интернациональная выбор косметических элементов), которые, кстати, официально зафиксированы законодательством большинства стран. Детали всегда перечисляются в порядке убывания их плотности в косметическом средстве, и касается это всех подряд (не считая, конечно, однопроцентных: в таком количестве про них можно и не упоминать). На первых местах элементы в наибольшем процентном составе, а ближе к концу — те, что показаны в низких или следовых количествах.
Генеральный директор салона «Библиотека стиля» Евгения Яковлева: «По большей части, В первые рядах стоит вода. Это вполне умно и только не говорит про то, что подобранное средство окажется бесполезным или доступным. В реальности вода — великолепная база для смешивания иных элементов и эмульгирования. Правда, нужно не забыть, что платим мы всё-таки не за воду, а за оживлённые детали, которые в самом конце списка, несколько выше консервантов, видеть вообще просто не хочется. Кстати, настоящие органические элементы производители во многих случаях отдельно помечают звёздочкой. Но даже наличие подобных в продукте его не выполняет целиком неопасным или ещё намного практичнее. Намного важнее биодоступность компонентов — речь идёт об очистке и их способности проникать сквозь эпидермальный барьер. К примеру, эффект от профессиональной маски и реальной из клубники с огорода — небо и территория. Хотя многие безупречные «химические элементы» получают из натурпродуктов: например, L-аскорбиновая кислота (лишь одна форма витамина С, которая хранит свою пользу и даёт соединение коллагена) — это черника. Этот процесс, правда, очень дорогостоящий, что, конечно, не может не отобразиться на финальной цене продукта. За счёт этого «химии» страшиться не стоит, но нужно научиться беречься бесполезных средств. И косметика квалифицированного уровня в данном варианте — прекрасный выбор».
Главный врач Laser Lounge Clinic Карина Мусаева предлагает смотреть на минеральную косметику: «Летом, когда так легко забиваются поры и обостряется акне, выход из положения — минеральная косметика. Она же — идеальный вариант после пилингов и шлифовок: не имеет влаги, в ней не возникнут и не размножаются бактерии, а это означает, для её сохранности не нужны консерванты. Более того, настоящие минеральные продукты не имеют отдушек, талька, спирта, красителей, дешёвых наполнителей (к примеру как оксихлорид висмута), тяжёлых масел, добытых из нефти (например минеральное масло), и вообще каких бы то ни было жиров. Отсутствие последних позволяет избежать возникновения проблем подобного рода, как акне и чёрные точки.
Уже уже сами по себе минеральные пигменты инертны, они и аллергической реакции не вызывают и кожных раздражений. Вот почему минеральная косметика особенно рекомендована для кожи, склонной к жирности, и вдобавок обладающей слишком высокой чувствительностью и раздражительностью. В том числе она даёт натуральный SPF за счёт своего состава: минералы отражают свет. Однако не забывайте об упаковке. Многие марки уверяют, что завели «минеральную линейку», но горстка минералов в тенях или пудре ещё не даёт право на «минеральный статус». Следует иметь в виду: минеральная косметика может быть только в рассыпчатой форме. Спресcованная или кремообразная продукция говорит про то, что в составе жиры и силиконы, парабены и иные сложные эфиры».

Инструкция: как читать этикетки косметики

Конечно, важнейшими в любом косметическом средстве являются его оживлённые детали. Родоначальник российской марки органические косметики Pure Love Катерина Карпова: «Если речь идёт о креме, то нужно отдельно изучить состав его базы — масла и эмульгаторы. Хорошим признаком считается наличие Argania Spinosa Oil (аргановое масло), Oryza Sativa (рис), Rice Bran Oil (масло из рисовых отрубей) или Baobab Seed Oil (масло баобаба), Vitis vinifera L. Grape Seed Oil (масло винограда) в дневных кремах, а в вечерних — Oenothera biennis, Evening Primrose Oil (масло примулы вечерней), Rosa Canina Oil (масло шиповника) или Borago оfficinalis L. Oil (масло огуречника). Эти элементы восполнят дефицит незаменимых линолевых и линоленовых жирных кислот в коже, которые отвечают за её здоровый внешний вид.
Если кожа сухая, сложная или внимательная, то нужно искать детали, которые помогают восстановить барьер защиты эпидермиса: Ceramides (церамиды), Lecithin, Phosphatidylcholine (лецитин), NMF (натуральный увлажняющий фактор), Phytosterols (фитостеролы). Антиоксиданты пригодятся коже различного типа, одни из очень знаменитых — Camellia Sinensis Leaf Extract (зелёный чай), Vitis vinifera Extract (экстракт винограда) и Centella asiatica Extract (центелла азиатская, готу кола)».
Среди вечных хитов средства с высоким содержанием витаминов Е, С, ресвератрола, альфа-липоевой кислоты, гиалуроновой кислоты — это антиоксиданты, которые дают защиту от тех самых свободных радикалов.

Инструкция: как читать этикетки косметики

Теперь разберёмся с «лишними гостями» любого косметические средства. Катерина Карпова рекомендует не связываться с веществами с приставкой PEG (полиэтиленгликоли), жирными спиртами с окончанием на th и на paraben: эти все вещества содержат нефтепродукты, что очень токсично и нарушает барьерную функцию кожи. Еще нужно смотреть на Propylene Glycol (пропиленгликоль) и Butylene Glycol (бутиленгликоль) в начале состава: в таком количестве они являются предположительными раздражителями и могут исполнять кожу чувствительной. Alcohol или Alcohol Denat (этиловый спирт) способствует иссушению кожи, а некоторые химические фильтры вроде Oxybenzone (оксибензон), Octinoxate (октиноксат) могут проникать в глубокие слои кожи, и вдобавок окисляться при продолжительном нахождении на солнечных лучах. «Но самое страшное — аббревиатура SLS (лаурилсульфат натрия). Это дешёвое средство для моющих работ, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, пенах для ванн. В быту SLS применяются для мытья полов и машин», — прибавляет Карина Мусаева.
Итак, всегда читайте состав продукта, обращайте особое внимание на конец списка, из-за того что именно там могут прятаться самые вещества которые вредны, и не забудьте, что не все химические элементы так плохи.

 

label, , , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.