История ракетостроения

Отцы ракетостроения

В современную эпоху те, кто сегодня работает в космическом полете, часто признают трех “отцов ракетостроения”, которые помогли запустить первые ракеты в космос. Только один из них жил достаточно долго, чтобы увидеть ракеты, используемые для космических исследований.

ракета в космосе

Константин Евгеньевич Циолковский (1857-1935) опубликовал то, что сейчас известно как “уравнение ракеты” в 1903 году в русском авиационном журнале. Уравнение относится к соотношениям между скоростью и массой ракеты, а также к тому, как быстро уходит газ из топливной системы, и будет расходоваться топлива. Циолковский также опубликовал теорию многоступенчатых ракет в 1929 году.

Роберт Годдард (1882-1945) был американским физиком, который отправил первую жидкостную ракету наверх в Оберн, штат Массачусетс, 16 марта 1926 года. У него было два патента США на использование жидкостной ракеты, а также на двух-или трехступенчатую ракету, использующую твердое топливо.

Герман Оберт (1894-1989) родился в Румынии, а затем переехал в Германию. По данным НАСА, он увлекся ракетной техникой в раннем возрасте, и в возрасте 14 лет он представил себе “реактивную ракету”, которая могла двигаться в космосе, используя только свой собственный выхлоп. Будучи взрослым, он изучал многоступенчатые ракеты и то, как использовать ракету, чтобы избежать земного притяжения. Его наследие испорчено тем, что он помогал разрабатывать ракету V-2 для нацистской Германии во время Второй мировой войны. Ракета была использована для разрушительных бомбардировок Лондона. Оберт жил в течение десятилетий после начала космических исследований и видел, как ракеты приносят людей на всю дорогу до Луны и наблюдал, как многоразовый космический шаттл снова и снова поднимает экипажи в космос.

В настоящее время ракетостроение постоянно развивается и обновляется. Часть ракет уходит «на пенсию», например ракета «Сатана» https://companion.ua/raketa-satana-razrabotannaia-kb-yuzhnoe-ushla-na-pensyiu/.

Ракеты в космическом полете

После Второй мировой войны несколько немецких ученых-ракетчиков эмигрировали как в Советский Союз, так и в Соединенные Штаты, оказав помощь этим странам в космической гонке 1960-х гг. в этом соревновании обе страны соперничали, чтобы продемонстрировать технологическое и военное превосходство, используя космос в качестве границы.

Ракеты также использовались для измерения уровня радиации в верхних слоях атмосферы после ядерных испытаний. Ядерные взрывы в основном прекратились после заключения в 1963 году Договора об ограниченном запрещении ядерных испытаний.

В то время как ракеты хорошо работали в атмосфере Земли, выяснить, как отправить их в космос, было трудно. Ракетостроение находилось в зачаточном состоянии, и вычислительные машины не были достаточно мощными, чтобы выполнять моделирование. Это означало, что многочисленные летные испытания заканчивались тем, что ракеты резко взрывались через секунды или минуты после выхода из пусковой площадки.

 Однако со временем и опытом был достигнут определенный прогресс. Ракета была впервые использована для отправки чего-то в космос, когда был советский спутник в октябре 1957 года. После нескольких неудачных попыток Соединенные Штаты использовали ракету Jupiter-C, чтобы поднять свой спутник Explorer 1 в космос в феврале 1958.

Прошло еще несколько лет, прежде чем обе страны почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы использовать ракеты для отправки людей в космос. Обе страны начали с животных (обезьян и собак, например). Российский космонавт Юрий Гагарин был первым человеком в космосе, покинувшим Землю 12 апреля 1961 года на борту ракеты “Восток-к” для многоорбитального полета. Примерно через три недели Алан Шепард совершил первый американский суборбитальный полет на ракете Redstone. Несколько лет спустя в программе NASA Mercury агентство перешло на ракеты Atlas для достижения орбиты, и в 1963 году Джон Гленн стал первым американцем, вышедшим на орбиту Земли.

Программа космических челноков НАСА (1981-2011 гг.) впервые использовала твердые ракеты для запуска людей в космос. В отличие от жидких ракет они не могут быть выключены. Сам шаттл имел три жидкостных двигателя с двумя твердотопливными ракетными ускорителями, закрепленными по бокам. В 1986 году уплотнительное кольцо ракеты-носителя твердого тела отказало и вызвало катастрофический взрыв, убив семь астронавтов на борту космического челнока Challenger . Твердотопливные ракетные ускорители были переработаны после инцидента.

Ракеты с тех пор использовались для отправки космических аппаратов дальше в нашу Солнечную систему: мимо Луны, Венеры и Марса в начале 1960-х годов, которые позже расширились в исследовании десятков лун и планет. Ракеты пронесли космические аппараты по всей Солнечной системе, так что астрономы теперь имеют изображения каждой планеты (а также карликовой планеты Плутон), многих лун, комет, астероидов и более мелких объектов. А благодаря мощным и передовым ракетам космический аппарат “Вояджер-1” смог покинуть нашу Солнечную систему и выйти в межзвездное пространство.

 

 

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.